Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Грани сотрудничества расширяются

A- A+

В Центре Гейдара Алиева в г. Баку 1 ноября прошел VII Азербайджано-Российский межрегиональный форум, в котором приняла участие делегация Дагестана под руководством Главы республики Рамазана Абдулатипова.

В состав дагестанской делегации вошли Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, вице-премьер Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – руководитель пресс-службы Тамара Чинённая, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, руководители ведущих промышленных предприятий Дагестана.

В рамках мероприятия были зачитаны приветственные обращения от имени  Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Кроме того, было отмечено, что указом Ильхама Алиева от 2 августа 2016 года Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов за особые заслуги в сфере развития дружественных  отношений между народами обеих республик награжден орденом Дружбы.

Как подчеркнул министр экономики АР Шахин Абдулла оглы Мустафаев, сотрудничество Азербайджана с Россией находится на уровне стратегического партнерства и основывается на принципах взаимного уважения и добрососедства.

«Руководители обеих стран придают большое значение развитию двусторонних политических и экономических отношений. Свидетельством тому — многочисленные взаимные визиты глав государств, официальных делегаций, представителей деловых кругов. Можно сказать, что создана прочная договорно-правовая база для сотрудничества сторон. Так, подписано свыше 170 соглашений, в том числе более 50 — экономической направленности. Уверен, что нынешний визит представителей российской делегации внесет весомый вклад в дальнейшее развитие двусторонних отношений между нашими странами», — сказал Шахин Абдулла оглы Мустафаев.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев констатировал: «Интенсивность контактов на высоком государственном уровне оказывает свое влияние на уровень внешнеэкономического сотрудничества. По итогам января-августа 2016 года российско-азербайджанский товарооборот составил более 1 млрд долларов. На 25,5% возросли поставки в Российскую Федерацию продовольствия и сельскохозяйственных товаров».

По словам главы федерального ведомства, Россия лидирует в азербайджанском импорте с долей 17,5% и остается одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджанской Республики, занимая 3-е место в общем товарообороте страны с долей почти 11%.

Успешно развиваются межрегиональные контакты; около 40 российских регионов уже подписали двусторонние соглашения с азербайджанскими партнерами о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве. Два субъекта РФ – Дагестан и Татарстан – имеют в Азербайджане свои представительства. Из наиболее крупных экономических партнеров зарубежного государства министр выделил Москву, Санкт-Петербург, Дагестан, Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края, Московскую и Челябинскую области. На указанные регионы приходится более 75% общего товарооборота.

«Кроме того, установлены побратимские связи между Дербентским районом Республики Дагестан и Кусарским районом Азербайджана, а также между городом Дербентом и Наримановским районом города Баку. Одним из практических примеров сотрудничества можно назвать организацию с участием азербайджанских инвесторов торгово-логистического центра между городами Махачкалой и Каспийском. Это крупный инвестиционный проект. Планируется строительство почти 144 тыс. кв. метров логистических помещений, что создаст больше 1500 рабочих мест, инвестиции же составят порядка 10 млрд рублей», – заключил министр экономики РФ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль-оглы отметил, что между азербайджанскими и традиционными региональными партнерами из России  уже наработаны успешные форматы развития отношений во многих сферах.

«В целях дальнейшего расширения сотрудничества с субъектами РФ, осуществления его на унифицированной договорно-правовой основе азербайджанская сторона считает целесообразным утверждение типового проекта соответствующего соглашения с учетом специфики каждого региона», — сообщил посол. По его мнению, это позволит значительно сократить сроки согласования подобного рода документов с каждым регионом в отдельности.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что за последние годы на площадках форума удалось инициировать реализацию ряда проектов.

«Конечно, подобные мероприятия придают новый импульс межрегиональным связям. Россия и Азербайджан схожи тем, что поднимались из кризиса, вызванного развалом Советского Союза, а сейчас продолжают поступательно развиваться. Россия вернула себе статус великой державы, а Азербайджан сегодня является важным политическим игроком в регионе. При этом важно упомянуть, что оба государства проводят самостоятельную, суверенную политику на мировой арене.

Когда против России была развернута санкционная война, Азербайджан не поддержал ее (для чего потребовались твердость и политическое мужество), сохранив давние традиции дружбы и добрососедства между нашими странами. Большая заслуга в этом, конечно, прежде всего азербайджанского народа и Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Еще три года назад Дагестан по многим экономическим и социальным показателям был среди отстающих регионов, но сегодня по темпам промышленного развития мы находимся в первой пятерке среди субъектов РФ, не допустили снижения темпов сельскохозяйственного производства. Ведем  успешное сотрудничество в этих и других экономических сферах  с Азербайджаном.

Несмотря на попытки некоторых СМИ создать негативный  образ Дагестана в медиапространстве, мы делами доказываем обратное. Уровень  общеуголовной преступности  в нашей республике в 3,2 раза ниже, чем в среднем по России. В последние три года в Дагестане нет террористических актов, когда раньше чуть ли не 80% взрывов гремели на нашей территории. По уровню эффективности органов исполнительной власти мы поднялись с 56 места на 17 – такова оценка Правительства России. Восстановлены управляемость и главенство закона. Сейчас в Дагестан можно смело инвестировать, что, кстати, и делают многие бизнесмены, в том числе зарубежные. В республике будет развиваться проект, куда входят судостроительный, судоремонтные заводы, периферийные предприятия и многое другое, стоимостью более 120 млрд рублей», – сказал Рамазан Абдулатипов.  

Руководитель региона также затронул ряд направлений в промышленном производстве, где дагестанские производители могут составить конкуренцию западным товарам на азербайджанском рынке.

«Каспийский завод точной механики может поставлять газорегуляторные установки для газовых сетей среднего и низкого давления, завод им. Гаджиева – погружные насосы для добычи нефти и запорную арматуру для нефтегазового комплекса, ОАО «ДагЗЭТО» – целую линейку продукции для машиностроительных заводов, ОАО «Дагфос» – минеральные удобрения.

 Наши республики неразрывно связаны не только соседством и временем. В Дагестане проживает много азербайджанцев, и наоборот. В связи с чем необходимо как можно скорее запустить паритетные программы развития наших народов; соглашение об этом уже достигнуто. Также хочу отметить, что азербайджанская сторона оказала нам большую финансовую помощь в подготовке празднования 2000-летия Дербента, его реконструкции», – заявил Глава РД.

В заключение Рамазан Абдулатипов напомнил, что Дагестан открыт для взаимовыгодного сотрудничества и гарантирует предоставление инвесторам преференций, предусмотренных законодательством, а также бе­зопасность бизнесу.

«Уверен, что нынешний форум позволит придать новый импульс практическому взаимодействию в межрегиональных отношениях. Сегодня действительно хороший момент для укрепления и углубления братских российско-азербайджанских взаимосвязей и выхода на реализацию новых масштабных проектов, в том числе в инновационной среде», – ­резюмировал Глава Дагестана.

***

В рамках форума дагестанская делегация почтила память национального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, возложив венок к его могиле, а также цветы – к мемориалу Вечного огня на Аллее шехидов.

Дагестанская сторона представила на форуме ряд предложений по активизации российско-азербайджанского сотрудничества. В сфере культуры возможны совместные шаги по подготовке соответствующих кадров, организации стажировок в творческих высших учебных заведениях. Реализации данного направления во многом будут способствовать  программы молодежного культурного обмена.

Как ожидается, значимым мероприятием для обоих регионов может стать Культурный форум народов Азербайджана и Дагестана. В рамках форума возможны организация фестиваля театрального искусства, музыкального фестиваля, фестиваля фольклорного искусства, совместной выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, проведение конференций, мастер-классов,  круглых столов.

Также планируется озвучить предложения, касающиеся расширения международных туристских связей. Речь может идти о создании межрегионального туристского маршрута «Великий шелковый путь», обмене туристскими группами, организации совместных туристских маршрутов, введении упрощенных процедур приграничного и таможенного контроля для туристов. Предполагается рассмотреть и возможность разработки специальной межгосударственной программы по развитию круизного и яхтенного туризма на Каспии. Это означает развитие необходимой прибрежной портовой инфраструктуры, приобретение или аренду круизных судов, создание благоприятных условий для привлечения частного инвестиционного капитала.

Например, хорошие перспективы имеет реализация на приграничных территориях республики совместных проектов по созданию объектов агрологистики, что позволит наращивать объемы взаимных поставок сельскохозяйственной продукции.

Дагестан имеет богатые нефтяные и газовые месторождения, в том числе на шельфе Каспийского моря. Освоение новых месторождений, решение проблем транспортировки и переработки нефти позволят республике заметно улучшить экономическое положение, повысить поступления в бюджет, решить ряд социально значимых вопросов. Учитывая большой опыт азербайджанских нефтяных компаний в освоении шельфа Каспийского моря, перспективным направлением может стать сотрудничество с ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан» для совместной разработки участков недр, расположенных в российской зоне (секторе) Каспийского моря, прилегающей к территории Дагестана.

Помимо прочего, будет предложена реализация инвестиционных проектов в  промышленной сфере, предусматривающих, в частности, модернизацию цеха производства узкогорловой тары (ООО «ДагестанСтеклоТара»),  строительство завода по производству базальтового волокна и специальных стеклянных волокон, а также композиционных материалов на их основе (в Азербайджане имеется 2 потенциальных потребителя стекло- и базальтового волокна — Сумгаитский завод поверхностно-активных веществ и Мингечаурский завод «Электроизолит»), сооружение комплекса по производству стеклопластиковых труб «Чистая линия».   

Также заслуживают внимания проекты по строительству в Дагестане ювелирной фабрики и созданию Торгового дома «Дагестан-Азербайджан» с крупным магазином в г. Баку (реализация продукции дагестанских производителей, в том числе изделий народных художественных промыслов, ювелирных изделий и т.д.).

***

«Между Россией и Азербайджаном имеется огромный незадействованный инвестиционный потенциал», — заявил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, отвечая на вопросы журналистов на VII межрегиональном ­форуме в Баку.

По словам Главы Дагестана, в ходе форума были обсуждены перспективы углубления сотрудничества в области промышленности, туризма, в гуманитарной и аграрной сферах.

«Мы видим тесное межрегиональное сотрудничество с Азербайджанской Республикой в нескольких направлениях, среди которых – сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, туризм.

В Дагестане производится такая продукция, которую Азербайджан импортирует из других стран в три раза дороже. Сегодня наш регион в рамках программы импортозамещения начал заново производить порядка 80 видов различной продукции. Главная наша задача – сделать эту продукцию конкурентоспособной. Поэтому перспективы для сотрудничества большие. То же самое можно сказать и о морском туризме, который практически не работает на Каспии. Это касается и железнодорожного туризма. Мы также прорабатываем вопрос открытия прямых авиарейсов в Баку, поскольку это актуально», — отметил Рамазан Абдулатипов.

Глава региона также проинформировал о том, что в сфере транспортного потока «Север-Юг» необходимо привлекать азербайджанскую сторону.

«Наше сотрудничество хорошо развивается на межгосударственном уровне. Однако эта работа пока остается на недостаточно высоком уровне. Количество региональных представительств с обеих сторон должно быть увеличено. Такие мероприятия способствуют развитию отношений между нашими государствами», – особо подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

***

В рамках Азербайджано-Российского форума состоялось подписание соглашения о взаимодействии в области развития туризма между ГБУ РД «Туристический центр «Дербент-2000» и Хачмазским туристическим информационным центром.

Документ подписали от российской стороны врио директора ГБУ РД «Туристический центр «Дербент-2000» Полад Нематуллаев и директор ХТИЦ Васиф Рафик оглы Ахмедов.

В частности, стороны договорились о сотрудничестве и взаимодействии в рамках действующего законодательства по вопросам создания благоприятных условий для устойчивого развития туризма, информировании о туристских возможностях регионов, поддержке положительного туристского имиджа субъектов в обоих регионах.

Предполагается, что сотрудничество позволит создать наиболее благоприятные условия для взаимного развития въездного туризма как одного из главных факторов углубления дружественных связей, исходя из интересов расширения сотрудничества в области туризма между Республикой Дагестан Российской Федерации и Хачмазским районом Азербайджанской Республики.

Аналогичное соглашение также было подписано между туристическим центром «Дербент- 2000» и Губинским туристическим информационным центром.

Также состоялось подписание соглашения о намерениях на поставку товаров между дагестанским ОАО «Каспийский завод листового стекла» и азербайджанским ООО QLASS HAUS.

Документ подписали управляющий директор КЗЛС Игорь Кремер и президент компании QLASS HAUS Бахтияр Хидаят Оглы ­Баширов.

Стороны договорились о подготовке и заключении договора поставки листового стекла предприятию предварительно на 5 миллионов долларов США.

Помимо этого, в рамках форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Агентством по предпринимательству и инвестициям РД и Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO).

Документ подписали руководитель Агентства Башир Магомедов и президент Фонда Руфат Тофиг оглы Маммадов. В соответствии с ним стороны договорились о взаимодействии по развитию внешнеэкономических связей, в том числе по содействию в организации и проведении бизнес-форумов, деловых встреч, обменов делегациями и других мероприятий для ознакомления деловых кругов с экономическими возможностями обеих стран, а также в поиске потенциальных партнеров и привлечении инвестиций для предприятий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»