Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Х.Шихсаидов посетил Дербентский район

A- A+

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов посетил Дербентский район с рабочим визитом. В поездке его сопровождали депутат Государственной Думы ФС РФ Мурад Гаджиев и глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов.

Основным пунктом посещения стал бывший совхоз имени Шамсулы Алиева, ныне ЗАО «им.Ш.Алиева», на землях которого идет посадка новых виноградников. К сегодняшнему дню уже заложена плантация на 500 га, до конца года планируется посадить еще на 200, а в ближайшие годы размер виноградных плантаций хозяйства будет доведен до 1000 гектаров. Отметим, что вся эта работа проводится при поддержке инвестора, в качестве которого выступает ОАО «Дербентский коньячный завод».

На вопрос Хизри Шихсаидова о ходе работ ответил генеральный директор ЗАО «им.Ш.Алиева» Ахмедхан Курбанов. Он сообщил, что посадка ведется с учетом новейших разработок в этой области: на каждый гектар высаживаются 2640 кустов, а сами саженцы закуплены за границей. Вместе с этим на предприятии планируют в скором времени возродить прививочный комплекс для производства и прививки собственных саженцев. Также здесь намерены запустить производство шпалеры, так как закупать ее за пределами республики – дело накладное.

Хизри Шихсаидов пообщался с рабочими, которые были заняты на посадке винограда. Они рассказали спикеру парламента, что если в последние годы им приходилось выезжать на заработки, то сейчас у них есть возможность зарабатывать рядом с домом. В день каждый из них получает 500 рублей.

«Заработная плата виноградарей должна быть не ниже средних показателей по республике, а это 16 тыс. рублей, — заявил Хизри Шихсаидов. — Перед нами поставлена задача, и мы ее решим, ведь это приоритетный проект, одобренный Президентом Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. Недавно на форуме виноградарей Дагестана мы подводили итоги работы за этот год, отметили хорошие результаты, уже собрано 136 тысяч тонн солнечной ягоды», — отметил спикер парламента.

-Надо довести площадь виноградников до 1000 гектаров, — продолжил Х.Шихсаидов. — Мы видим, что работа в этом направлении ведется – подготовлены поля, есть посадочный материал, есть специалисты и самое главное – есть руководитель, который имеет четкое представление о том, как надо работать. Руководство района также повернулось лицом к виноградарству. Я очень благодарен руководству ОАО «Дербентский коньячный завод», которое вкладывает деньги в развитие виноградарства. Понятно, что это для них сырьевая база, но тем не менее не всякое производство пока на это идет. В этом плане могу также отметить ОАО «Завод игристых вин» в Дербенте и Избербашский коньячный завод. Уверен, что в ближайшие 2-3 года мы дойдем до тех рубежей, которые были намечены, – получить 320 тысяч тонн винограда в год, создать более 30 тысяч рабочих мест, внести 27 миллиардов рублей в бюджет республики. Рубежи поставлены очень высокие. Но при нашем старании, при нашем умелом подходе, желании и напоре этих высот мы добьемся обязательно, – уверен Хизри Шихсаидов.

Своим мнением поделился депутат Госдумы ФС РФ Мурад Гаджи­ев. — Развитие виноградарства – это партийный проект «Единой России», задачи перед нами поставлены, и мы этот проект реализуем. Мы хотим, чтобы нам не приходилось завозить виноматериалы откуда-то из-за границы. Наша сырьевая база намного лучше, а потенциал нашей земли очень высок. Мы сегодня видели людей на полях, которые были счастливы оттого, что у них есть работа. Прошедший недавно форум виноградарей Дагестана вдохновил очень многих на дальнейшую работу. Я уверен, что в ближайшие годы мы увидим возрождение виноградарства. Это наш долг — вернуть былую славу виноградарству нашей республики, — сказал Мурад Гаджиев. – К этому проекту мы готовились очень давно, еще когда Рамазан Гаджимурадович и Хизри Исаевич работали в Государственной Думе, поэтому Президент досконально знает проблемы этой отрасли, — отметил Мурад Гаджиев.

Глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов заверил Хизри Шихсаидова в том, что в районе и дальше будут работать на развитие виноградарства. — Труженики Дербентского района относятся с пониманием к поставленным задачам, этот курс мы поддерживаем и считаем приоритетным для района. Я думаю, что мы задачу выполним и будем ежегодно наращивать темпы новых посадок виноградников, увеличим валовой сбор и доведем его в 2018 году до 90-100 тысяч тонн по району, — заверил К.Курбанов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»