01:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Хизри Шихсаидов в преддверии нового учебного года посетил Бугленскую среднюю общеобразовательную школу в Буйнакском районе

Народное Собрание
A- A+

В преддверии нового учебного года Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов посетил муниципальное казенное образовательное учреждение «Бугленская средняя общеобразовательная школа» в Буйнакском районе. Его сопровождали вице-спикер парламента Елена Ельникова, заместитель председателя Комитета Народного Собрания Батдал Батдалов, глава Буйнакского района Камиль Изиев.

Хизри Шихсаидов осмотрел школьные кабинеты, а затем встретился с педагогическим коллективом школы. Ознакомительный экскурс провела директор учебного заведения Айна Джаватова. По ее словам, сегодня здесь учатся 247 учеников.

«В этом году практически все выпускники школы поступили в высшие и средние специальные учебные заведения, есть один медалист. Количество учеников у нас с каждым годом увеличивается, в сентябре школа готова принять около 40 первоклассников», —  рассказала директор образовательного учреждения.

Осмотрев кабинеты, гости поговорили об улучшении процесса обучения и профессиональной ориентации старшеклассников, о проблемах нехватки молодых педагогов и высоком статусе учителя.

Спикер парламента интересовался размером и своевременностью выплаты заработной платы. Учителя отметили, что получают ее своевременно, и выразили надежду, что со временем размер зарплаты будет увеличиваться.

На вопрос Хизри Шихсаидова, обеспечена ли школа материально, руководитель районного управления образования Аида Залимханова ответила, что материально-техническая база данного учебного заведения одна из лучших в Буйнакском районе. Классы оснащены всем необходимым: есть парты, стулья, учебные пособия, книги, компьютеры, Интернет. По сравнению с прошлым годом улучшилась обеспеченность учебниками, отметила она.

Директор школы рассказала, что с прошлого года здесь  функционирует кружок робототехники. Хизри Шихсаидову продемонстрировали работу ученика школы, который занял второе место в республиканском конкурсе по радиотехнике. Он смастерил механическую машину, управляемую компьютерной программой. Как отметила Айна Джаватова, многие ребята увлекаются моделированием, однако, школе не хватает новой серии этого конструктора для того, чтобы воплощать различные идеи. Глава Буйнакского района Камиль Изиев пообещал помочь в приобретении  лего-наборов к новому учебному году.

Затем делегация во главе со спикером дагестанского парламента осмотрела Бугленский детский сад «Ромашка». Это новое учреждение, открытое в октябре прошлого года, принимает более 140 детей. Директор дошкольного учреждения Мадина Нурмагомедова провела гостей по светлым большим комнатам, обставленным красивой мебелью и мягкими игрушками. Хизри Шихсаидов пообщался с воспитателями, осмотрел пищевой блок, проверил водоснабжение, убедился, что детский сад отвечает всем необходимым требованиям.

Подводя итоги рабочей поездки, Председатель Народного Собрания отметил, что Буйнакский район никогда не вызывал нареканий в плане подготовки к началу учебного года.

«Школа подготовлена к учебному году хорошо. Я лично убедился в этом. Что касается садика, он новый, оснащен прекрасно. Педагоги и воспитатели  готовы учить и воспитывать детей. У учителя благородная, но нелегкая работа, и мы должны  думать о том, чтобы создать им все необходимые условия. Парламент делал и будет делать все возможное для повышения заработной платы учителям и среднему медицинскому персоналу. Где-то у нас это получилось, а где-то нет, но мы и дальше будем добиваться того, чтобы эта категория людей не была обижена. От достойной зарплаты зависит настроение учителя, а от их настроения зависит качество обучения. Это очень важно», —  заключил Хизри Шихсаидов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»