Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Хороший задел прошлого созыва

A- A+

Можно ли считать, что прошедшие в республике выборы в Народное Собрание РД, Госдуму РФ продемонстрировали прозрачность выборов, их легитимность? Уверена: политические оппоненты были лишены возможности серьезно критиковать прошедшую выборную кампанию. И, обращаясь к прежнему печальному опыту, когда проливалась кровь, а избирательные участки превращались в настоящее поле боя, можно констатировать, что прошла она в целом безболезненно.

Да, нельзя сказать, что мы получили тот ожидаемый результат, на который рассчитывали. Были и досадные проколы, соглашательство, попытка использовать привычные выборные технологии. Очевидно, что психологию избирателя, голосующего из целесообразности не государственных, а своих интересов, враз не изменить. И ждать быстрых результатов пока не приходится. Но надо признать и другое: мы поднялись еще на одну ступень, что повысило уровень самосознания дагестанцев. А это значит – формируются целостность мировоззрения, зрелость гражданского общества, к которой призывает Глава республики Рамазан Абдулатипов, вкладывая в смысл этих слов тот посыл духовности, нравственности, что характеризует народ особой ментальности, мудрый, мужественный, способный на поступок.

Пусть и не так быстро, но мы обретаем политическую дальнозоркость, ответственность за будущее республики. Главное — был сделан первый шаг в выборе того политического костяка, на который республика рассчитывает, ожидая реальных результатов в законотворческой деятельности, новых подходов, решений, тех инициатив, что должны лечь в основу законодательной базы республиканского парламента. У нового депутатского состава республики уже есть хороший задел прошлого созыва, когда парламент стал решительно менять прежнюю законодательную схему и словно обрел второе дыхание, получая подпитку от встреч с людьми из регионов, где прежде иной раз своего депутата не знали в лицо и выражали недоверие к самой власти.

Именно в тот период на депутатском часе фракции поднимали самые насущные для дагестанцев вопросы, связанные с проблемами земельных отношений, отсутствия воды, дорог, электричества. Все это оказалось взаимосвязано с законотворческой деятельностью, выработкой механизмов инициирования социальных законов, которые и должны были стать той нормой, от которой отталкивается депутат, беря на себя ответственность за народ, будущее горного края. И новые традиции, заложенные в парламентскую практику, должны не только получить продолжение, но и обогатиться уже другим опытом, энергетикой молодых, для которых парламентская деятельность дает возможность реализовать себя, пополнить свое мировоззрение, дать импульс полезным инициативам.

Вне всяких сомнений, сегодня демократические процессы приобретают центробежную силу, вовлекая в политическую орбиту молодую поросль, готовую переосмыслить депутатскую деятельность, находя нетрадиционные решения, далекие от прежних стереотипов. Обращая внимание на гендерный состав депутатского корпуса, Глава республики сделал ставку на женское представительство, поскольку женщин во власти всегда недоставало. Сегодня и роль женсоветов не столь велика, как это было в прежние времена. Они скорее формально отчитываются о своей деятельности, забыв, как женщины гор мужественно брали на себя решение самых тяжелых, проблемных для молодой республики вопросов и добивались умом, тактом, выдержкой результата там, где иной раз власть была бессильна.

И сегодня, когда республика переживает не самые лучшие времена, связанные с наступающими нам на горло экстремизмом, террором, важно, чтобы молодеть услышала мудрое материнское слово, способное остудить горячие головы, вернуть к жизни одурманенное пришлыми дервишами сознание, повернув молодое поколение к позитивным преобразованиям в горном крае.

Сегодня от парламента республики власть ждет как совершенствования законодательной базы, так и живого участия депутатов в жизни республики. Депутатские посты местной, республиканской, федеральной ветвей власти должны стать проводником государственной политики на муниципальном, поселенческом уровне, чтобы знать, чем живет простой человек, – та самая основа, из которой складывается общегражданская идентичность.

Да, для этого необходимо создавать условия, повышать стандарты качества жизни, условия для комфортного проживания, чтобы люди стремились в горы, обогащая древние культуры своим видением, желанием влиться в многонациональную семью. В этом смысле Дагестан – цитадель толерантности, этнокультурного пространства, откуда можно черпать, как из родника, чистоту помыслов, мудрость жизни горцев, ценивших и готовых отдать жизнь за свою Родину, подпитывая великую страну той силой, что объединяет многочисленные этносы, исторически живущие на этой земле много веков в дружбе и мире.

И сегодня обновленный парламент, не сбавляя ритм заданного курса, берет на себя инициирование новых законов, приближая их к людям. Благодаря инициативе дагестанских парламентариев для региональных пенсионеров увеличивается прожиточный минимум. Депутатский корпус усиливает ответственность депутатов, регламентируя выполнение своих обязанностей. А это означает, что новая точка отсчета дает старт будущему республики, а значит, и нашему с вами будущему.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»