Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Хунзахский район отметил 90-летие

Правительство
A- A+

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов по поручению Главы Дагестана посетил с рабочей поездкой Хунзахский район, где принял участие в праздновании 90-летия района.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, Владимира Иванова сопровождали заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко, полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, депутаты Народного Собрания РД.

На торжественном митинге, посвященном юбилею муниципалитета, Владимир Иванов зачитал приветственный адрес Главы Дагестана Владимира Васильева: «Дорогие друзья! Уважаемые хунзахцы! Сегодня в республике отмечается очередной большой юбилей – 90-летие Хунзахского района! В 1929 году Президиумом КЦИК было подписано постановление «Об утверждении административного деления Дагестанской АССР», в соответствии с которым были образованы 19 ныне действующих муниципальных районов республики, в числе которых и Хунзахский район.

От имени всех дагестанцев и от себя лично поздравляю с этой знаменательной датой! Девяносто лет – это большой исторический путь, пройденный вместе со всей страной через тяжелые периоды испытаний во времена коллективизации, репрессий, войн, кризиса девяностых, но вместе с тем освященный радостью победы, возрождением и экономическим подъемом. Несмотря на большие перемены, неизменным в сердцах людей оставалось одно – любовь к своей малой родине, которая является общим домом, объединяющим людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое.

Мы видим, как преображается район. За последние годы здесь осуществлена газификация 5 сел: Хунзах, Арани, Цада, Батлаич и Геничутль, введен в эксплуатацию корпус поликлиники в с. Арани, построены 9 футбольных полей. В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» разбиты 2 парка в с. Хунзах, в текущем году еще 2 парка порадуют своим открытием жителей сел Гоцатль и Батлаич. В планах до конца года завершить строительство двух новых школ в селах Шотода и Тлайлух, а к началу учебного года – капитально отремонтировать школы в селах Тануси, Мочох, Гоцатль и Амуши по проекту «150 школ». Также в ближайшие месяцы предполагается осуществить реконструкцию 8-километрового подъезда к с. Мочох стоимостью 120 млн рублей.

Не любить Хунзахский район невозможно! Это один из красивейших уголков Дагестана! Здесь расположено более 150 памятников республиканского, районного и федерального значения. Среди природных достопримечательностей знаменитая Карадахская теснина, озеро Мочох, Асатинская пещера, водопад Тобот и т.д. Селение Арани известно своей крепостью постройки 1867 года. Местность Матлас может стать одним из наиболее значимых в масштабе страны центров горного туризма и рекреации. У границы с Гергебильским и Гунибским районами располагается один из крупнейших промышленных объектов республики – Гоцатлинская ГЭС.

Хунзахский район можно назвать великим только потому, что эта земля дала Дагестану и всему миру таких знаменитых поэтов, как Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов, Фазу Алиева, выдающихся общественных деятелей Шахрудина Шамхалова, Магомеда Юсупова, Муху Алиева, академиков Шамиля Алиева, Гаджи Гамзатова, Дибира Магомедова, выдающихся военачальников Умахана Аварского, Хаджи-Мурата, генерала Максуда Алиханова, многих других известных ученых, деятелей культуры и искусства.

В день празднования юбилея мы с благодарностью вспоминаем всех, кто стоял у истоков основания Хунзахского района, преклоняемся перед земляками, которые достойно сражались на фронтах всех войн, отстаивая свободу и независимость Родины, гордимся трудовыми подвигами хунзахцев, чей вклад весом не только в летописи района, но и в истории республики и всей страны.

Хочется пожелать, чтобы у хунзахцев, как и у всех дагестанцев, впереди было еще много хороших и добрых юбилеев, чтобы жители Хунзахского района связывали свое будущее и будущее своих детей именно с этой землей и не покидали ее. Желаю вам дальнейших успехов, мира, благополучия и процветания!».

– Разрешите мне и от себя лично поздравить вас с этой датой – 90-летием района. Для Страны гор этот возраст – только начало пути. Уверен, что у Хунзахского района, как и у всего Дагестана, впереди прекрасное будущее, – добавил Владимир Иванов.

Обратился к хунзахцам и заместитель Председателя Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов.

– Дорогие хунзахцы! 90 лет – это зрелый возраст, и за это время на территории вашего района происходили положительные изменения, особенно в сельском хозяйстве. Хочу подчеркнуть, что многие сельхозпроизводители, ставшие героями труда, родились именно здесь. Кроме того, десятки хунзахцев получили высшие государственные награды и снискали уважение дагестанцев. И сейчас славные традиции района не забыты, сельское хозяйство продолжает здесь успешно развиваться, и сельхозпроизводители из Хунзахского района неизменно добиваются успеха, занимая высокие места на всероссийских выставках. Желаю всем вам здоровья, долгих лет жизни и успехов в труде!

В рамках мероприятий, посвящённых юбилею района, состоялся праздничный концерт и обход национальных подворий, куда были приглашены гости из Махачкалы.

В тот же день Владимир Иванов побывал на родине великого поэта Расула Гамзатова. В селе Цада он ознакомился с мемориальным комплексом «Белые журавли».

Владимир Иванов подчеркнул значимость духовно-нравственного воспитания молодого поколения и высказал мнение о необходимости организовать выездную экспозицию «Белые журавли» на базе музейного комплекса «Россия – моя история» в Махачкале. «Познавая историю своей родины, района, города, можно стать сильнее и духовно богаче, поэтому мы должны доносить историю до детей, чтобы они гордились героями, поэтами, выдающимися выходцами из этих мест, прославлявшими свой край. Как раз задача взрослых – рассказать им об этом», – сказал он.

Особое внимание Владимир Иванов обратил на фотографию генерала Максуда Алиханова. Исторические факты о нем говорят, что он был одним из самых просвещенных людей своего времени, талантливым писателем, живописцем, дипломатом, выдающимся военачальником. Сохранив в себе прирожденные свойства горца – бесстрашие, удаль, ловкость, выносливость, непоколебимую энергию, железную волю и поразительное хладнокровие, он честно и полезно служил России.

«Сохранившиеся фотографии прошлых лет являются свидетельством того, что служение России для них было связано с чувством долга, верности и чести», – отметил Владимир Иванов.

Руководитель Администрации рекомендовал главе района обратить особое внимание на внешний вид комплекса, решить вопрос озеленения территории, высадки многолетних цветов.

В рамках торжественных мероприятий был развернут «Аул мастеров», где были выставлены работы народных умельцев района. На площадке были размещены этноподворья всех 24 сельских поселений, входящих в состав муниципалитета. Для гостей праздника всеми сельскими поселениями были подготовлены выставки старинной утвари и праздничные угощения. Владимир Иванов вместе с главой района совершил обход всех подворий, ознакомившись с культурой и традициями каждого села, пообщался с жителями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»