01:17 | 20 января, Сб

Махачкала

20.01.2018
1EUR69.3953Руб+0.1371
1USD56.5892Руб-0.1705

«Хватит платить деньги непонятно кому!»

A- A+

Вчера, 20 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безо­пасности РД. Основной темой обсуждения стала деятельность розничных рынков на территории республики.

Обращаясь к собравшимся, Глава Дагестана отметил, что приведение деятельности розничных рынков в соответствие с законодательством – комплексная проблема, в решении которой должны участвовать федеральные и республиканские органы, а также органы местного самоуправления и контрольные, надзорные органы, работающие в республике.

«Мы перешли к рыночной экономике, но, к сожалению, деятельность розничных рынков уже долгое время не обеспечивается должным образом правовыми нормами. Каждый на своем участке должен осознать всю ответственность, потому что мы говорим о безопасности людей и правах потребителей. Что касается предпринимателей, то им необходимо оформлять трудовые отношения с государством. Если человек занимается торговлей, то у него должен быть весь пакет правоустанавливающих документов для осуществления предпринимательской деятельности. Сегодня данная сфера находится в запущенном состоянии. Поэтому поручаю вице-премьеру Шамилю Исаеву совместно с правоохранительными органами и Роспотребнадзаром по РД привести в порядок этот участок. Соответствующие полномочия у вас есть. Мы не имеем права закрывать рынки без предоставления альтернативы. Если же по объективным причинам сделать в ближайшее время это нельзя, то нужно навести порядок на действующих торговых площадках», – подчеркнул глава региона.

Далее Рамазан Абдулатипов поручил Ростехнадзору по РД и республиканскому МЧС уделить особое внимание состоянию пожарной безо­пасности на рынках.

«Состояние проездов для пожарной спецтехники не соответствует нормам. Территории рынков чрезмерно перегружены разного рода контейнерами, при этом затрудняется путь к эвакуации людей в случае пожара. Этим вопросам нужно уделить особое внимание. Кроме того, необходимо разобраться и со стихийными рынками», – отметил Глава Дагестана.

Вместе с тем руководитель республики призвал представителей налоговой службы активнее заниматься вопросами выявления лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, с целью постановки их на учет.

«Больше половины предпринимателей не зарегистрированы в налоговых органах. Обращаюсь к дагестанцам: «Хватит платить нелегальные взносы непонятно кому! Есть минимальный налог, заплатил и работай спокойно. После пожара на рынке Ирчи Казака предприниматели пришли за помощью к Главе республики и мэру Махачкалы, не имея оформленных в соответствии с законодательством отношений с государством. Конечно, мы стали на защиту интересов народа, но возможности для помощи в этом случае у нас минимальны», – констатировал руководитель региона.

Выступивший с основным докладом вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев сообщил, что на сегодняшний день в республике функционируют 36 розничных рынков, в том числе в Махачкале – 11 рынков, Хасавюрте – 12, Дербенте – 4, Буйнакске, Кизляре – по 2 рынка, Избербаше, Каспийске, Кизилюрте, Дербентском и Гергебильском районах – по одному, где работают свыше 12,5 тыс. предпринимателей.

В 2016 году межведомственной комиссией разработаны и утверждены 32 плана мероприятий («дорожные карты») по упорядочению торговой деятельности на рынках Дагестана. В планы мероприятий вошли 1529 пунктов, из которых фактически исполнено по итогам года 970 пунктов, что составляет 63%.

По словам докладчика, низкий процент исполнения «дорожных карт» связан с тем, что фактически системная работа по упорядочению деятельности розничных рынков была начата только в 2016 году. При этом со стороны муниципальных властей и управляющих компаний, в полномочия которых входит реализация установленных норм функционирования рынков и выдача разрешений на право их организации, не велась работа по реализации этих мероприятий.

В рамках своего выступления Шамиль Исаев также отчитался о ходе исполнения поручения Главы Дагестана по итогам посещения Махачкалинского универсального рынка № 2.

«Так, за 1,5 месяца была проведена работа, которая не осуществлялась более 10 лет, что свидетельствует о возможности применения административного ресурса при наличии инициативы соответствующих должностных лиц. В ходе инспекционной проверки было выявлено, что на рынке «Атриум» из 1200 торгующих только 300 человек состоят на налоговом учете. Значительная часть продавцов осуществляет свою деятельность на основании справок о наличии личного подсобного хозяйства, зачастую выданных муниципальными образованиями свыше 5 лет назад. Это говорит о том, что значительная часть предпринимательской деятельности республики все еще находится в «тени», – сказал Шамиль Исаев.

Далее по обсуждаемому вопросу выступил начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов.

«По итогам наших проверок рынков направлено 37 информаций в Прокуратуру РД. Также были разосланы материалы в администрации городов и районов Министерством промышленности и торговли. В основном наши претензии касались противопожарной безопасности», – сказал он.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Элеоноры Омариевой, на рынках Дагестана имеются системные нарушения, не устраняющиеся в течение длительного времени.

«Эти торговые площади получают сверхприбыли, и навести порядок в санитарно-гигиенической части и в планировке помещений не составляет большого труда».

Также в рамках обсуждения первого вопроса выступили мэры Махачкалы Муса Мусаев, Дербента – Малик Баглиев, Хасавюрта – Зайнудин Окмазов.

Кроме того, на заседании Совбеза рассмотрели обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов с террасным расположением домов. Нариман Казимагамедов, в частности, заявил о невозможности обеспечения всех горных территорий профессиональными пожарными командами.

Говоря о профилактической работе, главный спасатель республики отметил, что в весенне-летний пожаро­опасный период проведено 218 сходов населения и распространено 7 тысяч листовок на противопожарную тематику, опубликовано 56 материалов в СМИ, 520 объявлений по громкоговорителям, установленным на минаретах мечетей, продолжается работа в социальных сетях и других ресурсах сети Интернет.

С содокладом по второму вопросу выступил полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов.

В завершение заседания Глава Дагестана констатировал, что у обсуждаемых вопросов, несмотря на разные сферы, есть прямая связь.

«Пожары на рынке Ирчи Казака, в селе Мокок Цунтинского района и других горных населенных пунктах обозначили одну большую проблему – мы не можем быстро и в полной мере не только выделить существенную помощь пострадавшим из республиканского бюджета, но и запросить помощь из федерального. Это происходит из-за того, что практически все доходы рынка идут мимо бюджета, а села Мокок по документам вообще не существует! Теперь нам приходится прилагать титанические усилия для получения компенсации. Нам будет проще, и мы сможем лучше обеспечивать безопасность, права граждан, если они будут сами жить в законодательном поле», –заключил Рамазан Абдулатипов.

Статьи из рубрики «Политика»