Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

И ратные дела, и трудовые успехи

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев в Новолакском районе принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 20-летию разгрома международных бандформирований и 75-летию со дня образования муниципалитета.

Собравшиеся в с. Новолакское вспоминали о днях, когда дагестанцы с оружием в руках встретили врага и показали свою верность Родине.

Приветствовав участников торжеств, Глава Дагестана поздравил их с двойным праздником, который олицетворяет зрелость района, героизм и мужество его жителей.

«Сегодня мы встречались с родителями погибших Героев, дорогой ценой далась эта победа. В числе районов, принявших на себя основной удар экстремистов в 1999 году, был и Новолакский, где более тысячи людей вступили в ряды ополченцев, которые плечом к плечу с подразделениями милиции и российскими солдатами сражались с врагом. В боях за Новолакский район 13 сотрудников МВД и военнослужащих получили высокое звание Героя России. Мы с гордостью и благодарностью вспоминаем имена старшего лейтенанта Эдуарда Белана, старшего сержанта Андрея Теперика, лейтенанта Халида Мурачуева и сержанта Мутея Исаева, которым за самоотверженность и мужество было присвоено высокое звание Героя России (посмертно). Героизм и отвагу проявили сотрудники Новолакского райотдела милиции под руководством Муслима Даххаева, которые вместе с Липецким ОМОНом под командованием Сергея Сковородина оказали ожесточенное сопротивление превосходящим силам противника. Своим примером они вдохновили весь народ. В этом неравном бою погибли 15 и были ранены 14 милиционеров. Хотел бы искренне поблагодарить участников этих исторических, героических событий, отдать дань памяти всем тем, кто ценой собственной жизни защитил Дагестан, защитил Россию! Хочется особо поблагодарить матерей, воспитавших Героев, их близких, родственников и сделать так, чтобы они никогда не почувствовали себя осиротевшими», – сказал Владимир Васильев.

Руководитель республики рассказал о подробностях встречи Президента РФ Владимира Путина с ополченцами в Ботлихском районе.

«Владимир Владимирович Путин тогда сказал, что силу и мужество любому главе государства придают люди. «Для меня лично тогда, в 1999 году, было чрезвычайно важно увидеть, что люди готовы пойти на самый большой шаг ради защиты своего Отечества. С этого момента для меня стало ясно, что мы непобедимы», – отметил он. И сейчас я хочу обратить внимание всех присутствующих на эти слова. Мы гордимся нашим Президентом, когда он 8 часов на вертолёте летит на встречу с людьми, чьи дома были подтоплены, и берёт ситуацию под контроль, показывая пример внимательного отношения власти к людям, или выступает на международной арене. Эта сила исходит и с 1999 года, когда дагестанский народ показал удивительный пример, сопоставимый, наверное, с подвигом Минина и Пожарского, когда народ пришел и выгнал поляков из Москвы, освободил свою Родину», – подчеркнул Владимир Васильев.

Говоря об истории Новолакского района, руководитель республики констатировал, что муниципалитет славится не только великими ратными делами, но и трудовыми успехами. За 75 лет со дня образования района его тружениками достигнуты выдающиеся результаты во всех сферах жизни. По уровню социально-экономического развития район является одним из ведущих в республике, вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие Дагестана, дважды становился лидером в соревнованиях по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления и еще дважды занимал призовые места.

«Сегодня Новолакский район имеет хорошие возможности экономического роста, дальнейшего укрепления производственного потенциала, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. За последние годы в рамках программных мероприятий на территории Новостроя построены и введены в эксплуатацию семь школ на более чем 2 тысячи ученических мест, 4 детских сада на 500 мест, больница, объекты водоснабжения и газификации. В текущем году выделены средства на строительство наружных сетей канализации и очистных сооружений.

Я знаю, что есть много вопросов, вот сейчас на встрече молодая женщина говорила о воде. Хочу сказать, что мы будем решать этот вопрос и в рамках отдельной программы по вашему району. Буквально вчера у нас был министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, и мы обсуждали вопросы газоснабжения, электроснабжения всей республики и отдельно по каждому вопросу смотрели, что еще не сделали по Новолаку.

Уважаемые друзья! Искренне желаю вам мирного неба над головой, благополучия, добра и процветания. Пусть на нашей гостеприимной земле Дагестана больше никогда не будет войны! Пусть в мире и согласии живет многонациональный народ! Пусть цветет и развивается район на благо людей, на благо Дагестана и России!» — пожелал руководитель субъекта.

Глава района Гаджи Айдиев напомнил о трагических страницах в истории муниципалитета и рассказал о работе по решению проблем новолакцев.

«Район полностью газифицирован, построены десятки километров дорог, объекты социального и культурного назначения. У нас 23 образовательных учреждения, многие из которых размещены в типовых зданиях, планируется строительство типовых школ в двух селах. В районе функционируют две детско-юношеские школы и школа искусств. Хочу выразить благодарность всем людям, которые в течение 75 лет работали на благо района», – заключил Гаджи Айдиев.

Участница народного ополчения Новолакского района Ульяна Акаева подчеркнула: «Двадцать лет назад мы прошли тяжелое испытание, защищая свой дом и республику от головорезов и сохраняя целостность нашего государства. Хочу сказать спасибо всем тем, кто имеет к этому отношение, низкий вам поклон. Приезд Главы Дагестана в этот важный день можно считать признанием наших заслуг», – выразила мнение Ульяна Акаева.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»