Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

И снова дополнительные списки

Выборы 2021
A- A+

Новейшая история России подтверждает тезис: ничто не вечно под луной. И ведь точно, даже государственный строй время от времени меняется. В видоизменившихся социальных формациях меняются и приоритеты граждан, что особенно наглядно выражается во время разнообразных избирательных кампаний. Появляются новые партии, различные общественные образования, активно влияющие на умозрение и симпатии граждан–избирателей.

Но во всём изменяющемся историческом процессе организации и проведения выборных кампаний есть одна неизменная социальная константа – наличие основных и дополнительных списков избирателей. Само понятие основных и дополнительных списков граждан, участвующих в голосовании, не несёт в себе негативных элементов. Возмущение избирателей вызывают беза­лаберность и безответственность составителей тех самых списков. Посудите сами: на протяжении многих лет ходит человек на один и тот же избирательный участок и каждый раз не находит себя в основных списках жителей данного района, хотя всякий раз предъявляет паспорт с пропиской, но всякий раз попадает в дополнительные списки. Казалось бы, что после окончания очередной избирательной кампании надо внести коррективы в основные списки, чтобы избежать недоразумений в последующем. Но наступает новый выборный сезон, а старая путаница с адресами избирателей остаётся.

Приходит дед на избирательный участок, отмечается и спрашивает, не приходила ли голосовать его жена. Ему показывают роспись в журнале против её фамилии и уверяют, что проголосовала. «Эх, опять опоздал, так хотел увидеться, ведь она 5 лет назад умерла!»

Такая картина наблюдалась на не­которых избирательных участках Махачкалы. Случаи самые разные: в паспорте избирателя адрес прописки есть, а в избирательных списках данное домостроение не числится; один член семьи значится в анналах одного избирательного участка, а другие – другого участка; или кто-то один из семьи записан, остальных нет… По этому поводу народ даже анекдот сочинил: приходит дед на избирательный участок, отмечается и спрашивает, не приходила ли голосовать его жена. Ему показывают роспись в журнале против её фамилии и уверяют, что проголосовала. «Эх, опять опоздал, так хотел увидеться, ведь она 5 лет назад умерла!». Словом, вариантов списочных недоразумений много, и они бывают самые неожиданные, и ни одной избирательной комиссии скучать не приходится. Они в каждую кампанию снова и снова составляют дополнительные списки, но в принципе это ничего не меняет. Наступают новые выборы – и в списках избирателей опять кутерьма.

Избирательная комиссия республики тоже озадачена этой проблемой, систематически выносит вопрос на обсуждение. Этот вопрос обсуждался и в Общественной палате, выносились рекомендации, но… Составлением и проверкой списков избирателей обязаны заниматься местные администрации с использованием данных адресных бюро и ЗАГСов. Вроде бы всё компьютеризовано, учтено, но почему-то картина не проясняется. Видимо, руки не доходят в каждодневных хлопотах о благе народном, или дефицит кадров в администрациях… Может, волонтёры в очередной раз выручат?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выборы 2021»