03:00 | 15 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

И становится икринка рыбой

A- A+

По поручению Председателя Народного Собрания РД вице-спикер республиканского парламента Махмуд Махмудов и председатель Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева побывали в форелевом хозяйстве «Горное» и на строительстве инновационного рыбоводного предприятия на месте КФХ «Янтарное», расположенных в Кизилюртовском районе, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.


Депутаты совместно с представителем Министерства природных ресурсов и экологии РД Алиасхабом Исаевым посетили КФХ «Форелевое хозяйство «Горное», расположенное в пойме реки Сулак в районе Гельбахской ГЭС и действующее около 10 лет.

Рыбовод Магомед Абдулманапов ознакомил гостей с хозяйством. Здесь по интенсивной технологии в бетонных бассейнах выращивают рыбу таких пород, как радужная, ручьевая и янтарная форели, лосось, гибриды осетровых. Здесь имеется инкубационный цех мощностью 600 тыс. личинок форели, мальковый участок – 350 тыс. мальков в год. Есть собственный кормоцех, вырабатывающий 25 тонн корма в месяц, по словам рыбовода, позволяющий полностью обеспечить собственную потребность и отпускать корма другим форелевым и осетровым хозяйствам республики. Строится выростной участок мощностью 150 тонн товарной форели в год площадью бассейнов 1600 кв. м.  Планируемый срок его ввода в строй – сентябрь текущего года.

Законодатели осмотрели производственные здания, железобетонные бассейны, водовод, по которому в час подается 2500 куб. м воды сифонной системой из канала Чирюртовской ГЭС, строящийся выростной участок.

«В феврале этого года мы запустили филиал хозяйства на водохранилище Гоцатлинской ГЭС, где оборудован инкубационный цех на родниковой воде и установлены садки в акватории водохранилища мощностью 50 тонн форели в год. На следующий год запланировано ввести в строй участок платной рыбалки и отдыха», – проинформировал депутатов рыбовод.

В ходе беседы с представителем хозяйства Махмуд Махмудов и Асият Алиева интересовались проблемами и заботами предпринимателей, необходимостью внесения изменений в законодательство для эффективного развития рыбной отрасли. Говоря об эффективности производства, Магомед Абдулманапов подчеркнул, что в среднем окупаемость составляет 3 года, но в течение этих лет нужны большие долгосрочные капитальные вложения, поэтому не все могут этим заняться. Необходима помощь государства для поддержки хозяйств аквакультуры.

«Основной проблемой является сложность реализации рыбы. Это прежде всего связано с достаточно высокой конкуренцией в этом нелегком бизнесе. В среднем в республике сейчас работают более 40 форелевых хозяйств, еще строятся более 10 КФХ, и желающих заниматься разведением рыбы с каждым годом становится все больше. Кроме того, в Дагестане нет предприятий по переработке рыбы. Перед выпуском продукции на рынок необходимы консервирование, сушка, копчение, разделка, посол, обработка холодом, изготовление филе и другие операции. Организовать подобные цеха на базе одного хозяйства – это нерентабельно. Оптимальным вариантом было бы создание логистического центра по переработке рыбы», – подчеркнул специалист отрасли.

Затем депутаты посетили строящуюся площадку полносистемного инновационного рыбоводного предприятия общей площадью бассейнов 3 гектара и годовой мощностью 1000 тонн товарной продукции, реализуемой по инициативе КФХ «Янтарное» в рамках инвестиционного проекта. Строительство ведется в районе ГЭС-2 у г. Кизилюрта, недалеко от канала Юзбаш.

Как подчеркнул инвестор Салим Абдулхалимов, проект реализуется на 6 гектарах земли, сроки его осуществления – 2017-2021 годы. Проект предполагает реализацию полного цикла мероприятий – от создания собственного маточного стада и инкубационной базы до переработки и логистики.

На первом этапе будут построены рыбопитомник – инкубационный цех, административные и вспомогательные здания и сооружения, мелиоративный пруд, нагульные бассейны общей площадью 20000 кв. м, цеха первичной переработки, холодильная камера объемом 40 куб. м, выполнены рыбоводно-мелиоративные работы и созданы рекреационные зоны для населения – смотровая площадка, гостевые домики, пруд для спортивной ловли рыбы, парк, фонтаны.

На втором этапе планируется строительство дополнительных 120 нагульных бассейнов общей площадью 30 тыс. кв. м, технопарка, цехов глубокой переработки рыбы, по переработке красной икры и производству специализированных кормов.

«Строительство ведется за счет частных инвестиций. К работам приступили в начале года, за пять месяцев построено помещение – инкубатор для разведения ценной породы товарной форели, где в бассейнах может производиться до тысячи тонн рыбы в год. Через месяц планируются его открытие и ввод в строй. Кроме того, почти готово административное здание, начато строительство нагульных бассейнов, пруда. Работы ведутся полным ходом. Хочу поблагодарить министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлу Карачаева, который всячески нас поддерживает, специалисты Минприроды оказывают методическое сопровождение проекта», – подчеркнул Салим Абдулхалимов.

Депутаты осмотрели ход строительства объекта, обсудили дальнейшие планы инвесторов. Махмуд Махмудов отметил, что работа по изу­чению деятельности рыбоводных предприятий республики и форм оказания им практической помощи будет продолжена.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»