15:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Идти к демократизации политических процессов

Народное Собрание
A- A+

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов 17 января принял участие в заседании Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Спикер предложил изменить систему выборов в парламент республики, отметив, что если сегодня Народное Собрание сформировано из депутатов, выбранных по представленным партиями спискам, то назрела необходимость предоставить возможность гражданам реализовывать право быть избранными по мажоритарной системе (одномандатным округам). Об этом пишут СМИ, высказывает свое мнение интернет-сообщество в социальных сетях.

«У нас есть потенциал, много талантливых, грамотных и профессиональных людей. Меняется время, меняются политические процессы. Пора отходить от традиционных методов. Конечно, территориальное и национальное представительство в парламенте нашей республики важно, но прежде всего необходимо учитывать и профессиональные качества, дать возможность прийти во власть молодежи с другим мышлением и видением. Это будет способствовать развитию экономики и общества. Хотя до следующих выборов у нас еще есть время, три с половиной года, надо идти к демократизации политических процессов», – подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Он поручил Комитету с привлечением представителей Избирательной комиссии РД, юристов, экспертов, представителей научного сообщества и общественности изучить опыт других регионов и даже государств по этому вопросу и разработать соответствующий проект закона с его широким обсуждением.

Заместитель Председателя парламента Камил Давдиев и председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов поддержали идею, отметив, что в 53 субъектах выборы проходят по этой системе, вместе с тем необходимо все тщательно просчитать и проанализировать, учитывая местные особенности.

Принимавшая участие в заседании Комитета Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова также отметила, что она приветствует такое начинание. Необходимо учитывать общественное мнение и позволить любому гражданину реализовать свое гражданское право быть избранным, подчеркнула омбудсмен.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народное Собрание»