Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Игра в четыре руки

A- A+

Бушующие страсти в мире пугают человечество невиданными катаклизмами даже в, казалось бы, стабильных странах. А уж государства второго эшелона так и вовсе замерли в предчувствии событий, способных перевернуть планету, и оказались в еще большей зависимости от невиданных по силе агрессии современных завоевателей, подталкивающих обезумевших землян к еще большей конфронтации.

Где точка невозврата? – вопрошают те, кто утерял надежду на мирный исход, наблюдая за разворачиванием новых бактериологических войн, усилением экономических, политических конфронтаций. Так или иначе обезумевшие земляне оказались ввергнутыми в еще большее противоборство, увязнув в гигантской трясине, все глубже и глубже засасывающей мир.

США, «главный распорядитель» на планете, окончательно утеряли в предвыборной гонке разумный компромисс, что дал бы возможность прийти к общему знаменателю. Внутри страны с хваленой демократией идет гражданская война, исход которой никто предсказать не может, что вовсе не означает, что завоевательные замыслы США не распространяются на страны, конкурирующие с Америкой. Более того, распуская щупальцы цветных революций, США претендуют на господство, утверждая свой миропорядок. И последние события в Белоруссии – лучшее тому доказательство.

Но Беларусь оказалась острым камушком, что пропорол ахиллесову пяту «властителей мира». Нет, так запросто проплаченная США оппозиция не уйдет, но она уже столкнулась не только с ОМОНом, но и с той частью страны, что вышла на улицы городов и сел, чтобы защитить свою республику от мнимой демократии, зная горькую цену приватизации, евроинтеграции, приведшим в начале 90-х союзного партнера к разбалансировке экономики, политической нестабильности.

Жаль, что Украина под давлением националистов не дает дыхнуть своему молодому президенту, который, как английская королева, царствует, но не правит. Здесь ручное управление такое же неприкрытое, как и финансирование белорусской оппозиции Евросоюзом, выделившим ей после признания нелегитимности Лукашенко 53 миллиона евро, 50 млн из них предназначены бизнесу и здравоохранению, два миллиона – в «помощь» пострадавшим от насилия белорусских властей и один миллион – на «поддержку» независимых СМИ.

Нельзя недооценивать и роль телеграм-каналов, оказавшихся детонатором очередной цветной революции и одним из самых действенных инструментариев информационной войны, применяя которые достигается невиданный эффект по зомбированию сознания. И примеров такой «демократизации» сколько угодно. Вон соседняя Украина, ставшая испытательным полигоном для развязывания интернет-войн, цветного майдана, вмиг превратилась из независимой страны в американскую колонию, где извне диктуемые правила игры в демократию, замешанную на принципах современного рабовладельческого строя, низвели ее до банановой страны третьего мира.

Противоречивая внутренняя политика, демонстрируемая официальным Киевом, шарахания от одной модели развития к другой, скандалы с продажей земли и непродуманными экономическими реформами привели к тому, что Зеленский, которого бьют как единомышленники, так и политические противники, вконец запутавшийся в уловках местных олигархов, вынужден идти на поводу следящих за ним, как стервятники, националистических группировок.

Так возможен ли диалог между Беларусью и Украиной? Никто не сомневается, что так или иначе Беларусь в рамках торговых соглашений намерена осуществлять рабочие контакты

Вот и в белорусском майдане Украина сыграла неприглядную роль, оказавшись замешанной в некрасивой истории с Лукашенко, не раз выручавшего Зеленского. Сегодня Киев открыто выражает недовольство сближением России и Беларуси, несмотря на то, что это союзные государства. Но, как видно, подзабыли об этом соседи, ныне выступающие союзниками США, Евросоюза. Но уже и сам Евросоюз стонет от нахлебников, отказывая той же Украине в признании ее евростатуса.

Опытный политик, Лукашенко констатировал, что провоцированию радикальных действий в Минске и других городах страны способствуют украинские националисты. Это и «Трезубец Степана Бандеры», и С14, «Национальный корпус», «Правый сектор» – да мало ли их развелось в незалежной, погрязшей в махровом человеконенавистничестве.

И нынешний Киев, так и не определившийся в своем предназначении, скорее явно, чем тайно, мечтает о порабощении Западом Беларуси. Более того, он недоволен, что несостоявшийся майдан не достиг своей цели и к власти пришли не западники. Иначе они проделали бы с Беларусью тот же казус, что привел Украину к кровавому краху, полной деморализации вконец разуверившегося во власти народа, что уже не спасет никакой «95 квартал», который, впрочем, уже высмеивает своего создателя Зеленского, хлестко в свое время пародировавшего порошенковскую власть, но оказавшегося бессильным перед системными явлениями, управляют которыми США, сыгравшие с ним злую шутку.

Постмайданная политика Киева, продиктованная западными хозяевами, не возымела действия. Но, что хуже всего, Киев окончательно испортил отношения с Лукашенко, который, несмотря на разность политической амплитуды, долгие годы покровительствовал торгово–экономическому сотрудничеству с приграничным государством.

Жаль, что и Зеленский, на кого так рассчитывал украинский народ, не выдержал непростого испытания. Наверное, ему с высоты его «квартала», – шедевра политической пародии, казалось, что вот завтра он проснется и вывернет наизнанку ужасающую политическую действительность. А сегодня он не может упрятать за решетку проворовавшегося Порошенко, серого кардинала Авакова, чья репутация не выдерживает никакой критики, а партия «Слуги народа» бойкотируют его законопроекты в Раде. Он по-прежнему уворачивается от выполнения Минских соглашений, обвиняя во всем «плохую» Россию, и дает бесплатные советы Лукашенко по возможному разрешению политического кризиса.

Но стреляного воробья на мякине не проведешь. И Лукашенко в открытую говорит, что атака на республику ведется из центра под Варшавой, второй центр – Чехия, третий – Литва и Украина, где созданы опорные пункты телеграм-каналов.

Так возможен ли диалог между Беларусью и Украиной? Никто не сомневается, что так или иначе Беларусь в рамках торговых соглашений намерена осуществлять рабочие контакты. Но прежние доверительные отношения невозможны. И, закрыв границы между Литвой и Польшей и поставив под ружье армию, Батька дает понять, что он не намерен сдаваться. Он ведь стратег и не привык разбрасываться словами. Зеленскому стоит поучиться у своего старшего брата.

У Лукашенко в рукаве немало запасных партий, тогда как у украинского лидера их вовсе нет. И он остается в компании балтийских плохишей, с которыми его объединяют внешнее управление, абсолютная экономическая зависимость, политическая неустойчивость, выхода из которой нет. Иначе говоря, это возможно в случае национально-освободительного майдана. Но слишком глубоко пустил корни неонацизм, управляющий государствами, где фашизм не возник и не возродился, а был искусственно создан.

И это не рост национального самосознания, а старательно взращенная геенна огненная, выхолощенная идея расового превосходства над миром. Не правда ли, попахивает глобальной идеей покорения мира? За этими навязываемыми идеологемами явно просматриваются США. Но, очевидно, к ним бумерангом возвращается то зло, что они распространяют по всему миру.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»