19:49 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Их подвиг будет жить в веках

A- A+

Во вторник, 12 апреля, на заседании Республиканского оргкомитета «Победа» под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обсуждались вопросы подготовки к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Отметив значимость приближающейся даты, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Каждодневно надо заниматься подготовкой к празднованию Дня Победы, уделять внимание участникам войны, ветеранам. Это великий подвиг нашего великого народа. Дагестан – часть нашей Родины. Огромное количество дагестанцев принимало участие в Великой Отечественной войне, 62 дагестанца  – Герои Советского Союза, 7 – полных кавалеров ордена Славы; практически из каждой семьи ушли на фронт наши земляки и многие не вернулись. Нам надо еще раз осмыслить, что же  было сделано к 70-летию празднования. Я считаю, что нам удалось достойно его отметить. Мы более или менее привели в порядок памятники, кладбища, захоронения воинов; эту работу мы провели неплохо, но ее надо продолжать во всех наших городах и селах. Надо больше привлекать к этой работе молодежь, учащихся школ, колледжей. В настоящее время в Дагестане  проживают 316 участников войны, в том числе один Герой Российской Федерации – Магомед Гамзатов».

Выступивший с подробной информацией Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов напомнил, что в истекшем году в республике успешно прошли мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы; этот опыт в полной мере используется и сегодня.

Так, Правительством Дагестана  утвержден план мероприятий по подготовке и проведению празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который предусматривает дальнейшее  улучшение социально-экономических условий жизни инвалидов, ветеранов и  лиц, приравненных к ним. Намечено проведение памятно-мемориальных,  информационно-пропагандистских и культурно-массовых мероприятий.

«По состоянию на 1 апреля 2016 года из 5619 участников войны и вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, 4158 человек получили свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья, 1309 человек сняты с учета по различным основаниям; 152 человека  (5 участников Великой Отечественной войны, 147 вдов участников войны), состоящих в очереди, будут обеспечены жильем по мере поступления субвенций из федерального бюджета. В течение года планируется выдать денежные сертификаты 5 участникам войны и 117 вдовам участников войны, а также отремонтировать 80 квартир»,  – сообщил Анатолий Карибов.

Кроме того, будет осуществлена единовременная денежная выплата ветеранам ко Дню Победы в размере 30,0 тыс. рублей, Герою Российской Федерации – в размере 500,0 тыс. рублей. Распоряжением Правительства РД выделено 163,9 тыс. рублей на оказание материальной помощи вдовам Героев Советского Союза и генералам – ветеранам.

В республике проводится еженедельный мониторинг доступности медицинского и лекарственного обеспечения для участников войны. «По состоянию на март 2016 года в медицинских организациях состоят на учете 167 инвалидов и 149 участников войны. Углубленный медицинский осмотр прошли 87 человек, стационарным лечением были охвачены 52 человека, в том числе 28 – на дому, санаторно-курортное лечение  получили 3 человека», – констатировал Анатолий Карибов.

Глава Дагестана выразил сожаление по поводу того, что с каждым днем участников Великой Отечественной войны остается все меньше. «Поэтому мы должны уделять особое внимание и ветеранам Внутренних войск, Вооруженных Cил, полиции и милиции. Есть ребята, которые посмертно стали героями в борьбе с терроризмом», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Как отметил мэр Махачкалы Муса Мусаев, администрацией города предпринимаются систематические меры по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Также проводятся работы по благоустройству памятников, обелисков, братских могил и других мемориальных сооружений,  увековечивших воинскую славу и память защитников Отечества.

Министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев сообщил, что Республиканским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи регулярно организуются культурно-массовые мероприятия.

«В частности, прошел Всероссийский молодежный исторический квест «Сталинградская битва». С 4 марта в Доме дружбы проходит патриотическая акция «Фронтовой кинотеатр», включающая кинопоказ документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне.  Также ведется подготовка к Республиканской «Вахте Памяти» и Всероссийскому  историческому квесту «На Берлин!», в котором примут участие школьники республики.

С 12 по 26 апреля планируется проведение интеллектуальной игры «Я помню!» во всех ссузах Дагестана. Ведется работа по подготовке к Всероссийской акции «Бессмертный полк» 9 мая на центральной площади г. Махачкалы. 22 апреля во всех муниципальных образованиях республики пройдет акция «Георгиевская ленточка», – заключил А. Гаджиев.

По словам военкома Дагестана Дайтбега Мустафаева, в рамках подготовки к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Военный комиссариат совместно  с министерствами, ведомствами, органами местной власти, ветеранскими и общественными организациями  проводит  активную работу  по военно-патриотическому воспитанию молодых людей на героических подвигах их дедов и прадедов. «Основной акцент мы делаем на формировании у молодежи готовности к защите Отечества, пропаганде таких духовных ценностей, как долг, честь, патриотизм, верность присяге», – сказал Дайтбег Мустафаев.

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что никто не должен оставаться в стороне от подготовки к празднованию Дня Победы: «К этой работе нужно максимально подключать молодежные и общественные организации».

В заседании оргкомитета приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, представители духовенства, руководители ряда министерств и ведомств.

Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»