02:13 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Информация должна быть объективной

A- A+

На набережной Дербента состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Дагестана.

Приветствуя его участников, Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность объективной подачи информации. «Задача СМИ – информировать дагестанцев об изменениях, происходящих в республике. Например, между Дербентом 2013 года и Дербентом сегодняшним разница очевидна. За последние три года изменился город до неузнаваемости. Это и чистые, обновленные улицы, новые фасады домов, реставрация домика Петра I, строительство «Башни семи легенд», открытие новой набережной и многое другое. Сегодня Дербент – это настоящий туристический город на Каспии», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Далее, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС Низами Гаджибалаева о том, какие заключительные мероприятия запланированы в рамках празднования юбилея Дербента, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Безусловно, будут и далее восстанавливаться культурные объекты и строиться общественные пространства. В День единства народов Дагестана мы планируем провести заключительные юбилейные мероприятия Дербент-2000. Наша главная задача – укрепление единства дагестанского общества и его народов. Кроме того, планируется провести Каспийский инвестиционный форум с приглашением иностранных делегаций и наших соседей. Есть также договоренность с Союзом журналистов России о проведении форума «Диалог культур и цивилизаций» и многое другое».

Корреспондент «Российской газеты» Тимур Алиев поинтересовался точкой зрения руководителя республики о ситуации с Самурским лесом. 

«Основные экологические проблемы заказника – это хозяйственное освоение территории, засорение бытовыми отходами, незаконная вырубка леса и нарушение гидрологического режима реки Самур. Подчеркиваю, никаких работ там не проводилось в течение последних 2–х лет. Дано задание Правительству республики проработать дополнительные меры по защите Самурского леса. Реализуется специальная программа. 

Дополнительно особыми охраняемыми зонами нами объявлены горы Тарки-тау в Махачкале, Джалган в Дербенте, озеро Ак-гель и многие другие объекты. Впервые по-настоящему мы комплексно подошли к решению этих вопросов. За последние четыре года спасены от высыхания ряд озер. В целях сохранения лесного массива в оперативном порядке проведена работа по приданию Эльтавскому лесу статуса особо охраняемой природной территории, категории «природные рекреационные зоны». Администрации Махачкалы рекомендовано активизировать работу по отмене ранее принятых решений о предоставлении земельных участков в границах сформированной территории. Более того, планируются массовые посадки зеленых насаждений в этом лесу», – пояснил Рамазан Абдулатипов.

Беседуя с Главой республики, представители СМИ затронули тему возрождения такой традиции, как проведение Дней культуры Дагестана в других регионах. «Мы единственный субъект России, который практикует это. Основная цель проведения Дней Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации – сохранение добрых отношений между братскими регионами, укрепление единства и сплоченности. Скоро мы ждем к себе Ставропольский край. Это очень важно. В том числе важно ездить друг к другу внутри Дагестана», – высказал мнение Рамазан Абдулатипов.

В ходе встречи были обсуждены и вопросы повышения качества образования. В этой связи Рамазан Абдулатипов напомнил о состоявшемся на днях заседании Совета безопасности, посвященном этой проблематике. В этой связи дано поручение до 1 сентября решить проблемы в этой сфере.

На встрече Рамазана Абдулатипова с представителями СМИ также речь шла о развитии культуры, информационных технологий и многом другом.

Статьи из рубрики «Политика»