12:42 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Иностранцы заинтересовались Дагестаном

Правительство
A- A+

Врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 6 декабря провел встречу с предпринимателями из Китайской Народной Республики.

В состав иностранной делегации вошли президент инвестиционной группы «WinningInvestments», основной акционер «HiawathaOilServices» (нефте-газо­вые проекты) Ван Вэй, президент «Transbulk­International», известный предприниматель и инвестор в таких областях, как инфраструктурные проекты (порты, аэропорты), добыча полезных ископаемых, международная торговля, логистика, судоходство, девелоперский бизнес в Китае и Европе, Пэй Гуан Ли, представитель «HiawathaOilServices» (нефтегазовый бизнес, а также нефтегазовые платформы и специальные суда) Ван Тао и начальник управления лизинговых операций государственной компании «CIMC» – производителя контейнеров, промышленного и логистического оборудования Чен Цзян.

Приветствовав гостей, Абдусамад Гамидов сообщил о готовности Дагестана реализовать ряд совместных проектов с участием китайских бизнесменов. «Для инвесторов у нас в республике есть все условия, разработан эффективный государственный механизм для поддержки инвестиционных проектов. Создана территория опережающего социально-экономического развития – г. Каспийск, где предусмотрен ряд больших преференций инвестору. У нас есть хороший трудовой ресурс, квалифицированные кадры. Мы открыты для сотрудничества и готовы использовать для ведения совместного бизнеса все имеющиеся возможности», – заявил врио Председателя Правительства РД.

При этом он напомнил, что Дагестан располагает благоприятными климатическими условиями, способствующими развитию агропромышленного сектора и других основных отраслей экономики.

Президент «Trans­bulkInternational» Пэй Гуан Ли сказал: «Это наша первая, ознакомительная встреча. Мы очень серьезно заинтересованы в реализации инвестпроектов в республике и планируем приезжать сюда часто. Наша компания обеспечивает финансирование проектов в нефтегазовой сфере и других инфраструктурных проектов. Мы также тесно сотрудничаем с крупными компаниями Китая как в нашей стране, так и за рубежом и уверены, что сможем привлечь их к совместной работе в Дагестане».

Китайские партнеры планируют также изучить возможности создания совместного с дагестанской стороной бизнеса по ряду направлений, связанных с развитием логистических и транспортных мощностей, включая контейнерные терминалы, и поставками промышленного оборудования и т.д.

Во встрече приняли участие врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов и руководитель ОАО «Корпорация развития Дагестана» Эльбрус Гасанов.

***

Затем состоялась встреча Абдусамада Гамидова с представителями австрийских и немецких компаний.

В рамках встречи были обсуждены вопросы организации на территории Республики Дагестан экотехнологических индустриальных парков и реализации инвестиционных проектов по переработке вторичного сырья с участием компаний «Christof Industries», «Оschatz», «Planet Security», CP «Group».

Во время встречи Абдусамад Гамидов отметил: «Мы рады, что у нас сложились рабочие отношения, есть ряд проектов, которые мы сможем реализовать совместно. Добро пожаловать, мы готовы к сотрудничеству».

Директор австрийской фирмы «Christof Industries» Йеше Франц, поблагодарив врио Председателя Правительства Республики Дагестан за теплый прием, в частности, сказал: «Мы уже третий день в республике. Отмечу, что все встречи прошли на высоком организационном уровне, сейчас у нас хорошее, полное представление о Дагестане в целом и о его районах в частности. Мы уже точно знаем, что будем делать в республике и готовы к работе. Кроме того, есть рабочая группа, которая будет контролировать весь этот процесс. Для меня очень важно, что вы как Председатель Правительства вовлечены и будете контролирующей стороной этого проекта. Мы уверены в успехе».

Врио Председателя Правительства Республики Дагестан заверил, что лично будет курировать проект, если он состоится: «Мы готовы работать и помогать. Никаких административных барьеров не будет при реализации этого проекта. У нас уже есть подобная практика. С итальянцами мы запустили крупный завод по выпуску керамической плитки», – сообщил Абдусамад Гамидов.

Во встрече также приняли участие врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Гасан Идрисов, врио министра промышленности Юсуп Умавов, члены правления «Planet Security» Андрей Вейберт и Грегор Кул, представитель инвестиционного банка «Альфа-Банк» Юрий Алексеев и другие.

Статьи из рубрики «Правительство»