Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Инвалидность работе не помеха

A- A+

В здании Минтруда РД состоялось расширенное совещание с представителями муниципальных образований по вопросам повышения уровня занятости инвалидов, организации проведения чемпионата профессионального мастерства среди граждан с инвалидностью «Абилимпикс», а также формирования независимой оценки качества оказания услуг муниципальными организациями.

Открывая совещание, Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов отметил актуальность вынесенных на повестку вопросов. В частности, подчеркнул, что перед государством стоит задача обеспечить создание условий для трудоустройства к 2020 году не менее половины лиц трудоспособного возраста с инвалидностью. 

Так, по итогам 2017 года уровень занятости инвалидов должен достичь 31%, дополнительно в текущем году в целом по Российской Федерации будут трудоустроены почти 200 тыс. инвалидов. Дагестану в соответствии с соглашением, заключенным между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством РД, установлено на 2017 год целевое значение показателя «Численность работающих инвалидов трудоспособного возраста» на уровне 25%. 

По словам главы Минтруда РД Расула Ибрагимова, по состоянию на 1 июля, по данным регионального Пенсионного фонда, на территории республики зарегистрировано 179284 инвалида трудоспособного возраста, осуществляют трудовую деятельность 39739 инвалидов, что составляет 22,2% от общей численности инвалидов трудоспособного возраста. Кроме того, в целях содействия в трудоустройстве указанной категории граждан также проведена 101 специализированная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест для инвалидов. В них приняли участие 1688 незанятых инвалидов и 277 работодателей, предоставивших 725 вакансий. В результате проведенных мероприятий 542 инвалида получили профориентационные и информационные услуги, трудоустроено 343 инвалида. 

В своем выступлении Карибов анонсировал собравшимся проведение регионального чемпионата конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Он отметил, что движение активно поддержано в субъектах Российской Федерации. Региональный чемпионат будет проведен в Дагестане в детской юношеской спортивной школе «Энергия» 4-5 октября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»