Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Инвестиционную программу – под общую ответственность

Народное Собрание
A- A+

В среду, 22 сентября, прошло заседание Правительства РД под руководством Председателя Правительства Абдулпатаха Амирханова. В заседании приняли участие руководители министерств и ведомств.

На повестку дня было вынесено пять вопросов. Первым обсуждался ход реализации Республиканской инвестиционной программы на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. С основным докладом выступил министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев.

Он проинформировал, что программа была утверждена в объеме 20 млрд 105 млн 630 тысяч рублей, в том числе 11 млрд 259 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 8 млрд 845 млн рублей за счет республиканского. В рамках программы в текущем году предусмотрено финансирование 380 объектов.

По состоянию на 1 сентября 2021 года на реализацию мероприятий выделено чуть более 8 млрд 572 млн рублей (что составляет 42,6 % от плана), в том числе за счет средств федерального бюджета 3 млрд 861 млн рублей, за счет республиканского – 4 млрд 710 млн рублей.

Из 380 запланированных объектов профинансированы 287, из них 94 в рамках федеральных программ и 193 за счет средств республиканского бюджета.

Как отметил докладчик, кассовый расход средств находится на низком уровне и составляет 3 млрд 662 млн рублей, что составляет 42,7 % от выделенного объема.

По его словам, основными причинами столь низкого уровня является затягивание сроков проектирования и государственной экспертизы проектной документации, низкий уровень контрактации объектов в части выполнения строительно-монтажных работ и некачественное планирование расходов заказчиками. Негативное влияние оказала и ситуация со значительным ростом стоимости строительных материалов, в результате чего рыночная стоимость значительно превысила сметные показатели, особенно по объектам газификации.

Низкий уровень освоения средств негативно сказался на вводе объектов в эксплуатацию. Так, в 2021 году планировалось ввести в строй 188 объектов социально-экономического назначения (школы, детсады, больницы и т.д.), но исходя из реализации программы заказчиками прогнозируется ввод 159 объектов. По состоянию на начало сентября текущего года завершены строительные работы на 36 объектах, из которых введены в эксплуатацию 17.

Как подчеркнул Руслан Алиев, главным распорядителям бюджетных средств совместно с заказчиками необходимо принять меры по наращиванию темпов выполнения работ.

По данной теме также выступили начальник Управления Правительства РД по капитальному строительству Магомед Азизов, врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев, заместитель министра строительства РД Залкип Залкипов, министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов.

Комментируя приведенную информацию, Председатель Правительства напомнил, что исполнение инвестиционной программы – это общая ответственность органов местного самоуправления и органов исполнительной власти. «Но пока я не вижу синхронизации совместной работы в этом направлении», – сказал А. Амирханов.

Участники заседания внесли свои предложения по совершенствованию Республиканской инвестиционной программы. С учетом этих замечаний был принят проект решения по ее реализации.

Затем участники заседания перешли к обсуждению вопроса «О ходе реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» и проблемах подключения социально значимых объектов к сети Интернет.

Как отметил основной докладчик по этому вопросу врио министра цифрового развития РД Тамерлан Буганов, в 2019-2020 годах к Интернету было подключено 1592 социально значимых объекта, в том числе 487 ФАПов, 940 общеобразовательных организаций, 161 орган местного самоуправления сельских поселений, 4 пожарные части.

В 2021 году планируется подключить к Интернету еще 1522 социально значимых объекта. На сегодняшний день сданы 1272 объекта, на стадии тестирования находятся еще 280. Конкурс на проведение работ выиграло АО «Квант-Телеком». В рамках заключенного между Минцифрой России и АО госконтракта проводится также строительство оптико-волоконных узлов связи.

«Республика Дагестан создаст инфраструктуру связи, позволяющую обеспечить 97 процентов домохозяйств возможностью подключения к Интернету до 2030 года», – констатировал врио министра.

В рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» также проводится работа по организации защищенной информационной инфраструктуры для 131 судебного участка мировых судей.

По данному вопросу выступил заместитель генерального директора АО «Квант-Телеком» Евгений Гуляев.

В ходе заседания были также обсуждены другие вопросы: «О перспективах, промежуточных показателях и проблемах в достижении цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы» (докладчик – врио министра цифрового развития РД Тамерлан Буганов); «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании в РД в 2021 году и задачах по организации отдыха и оздоровления детей в 2022 году» (докладчик – врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев); «Об аналитической записке Счетной палаты РД о деятельности государственных унитарных предприятий, а также о полноте и своевременности перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей» (докладчик – министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов).

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»