19:10 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Искать и находить внутренние резервы

A- A+

Вчера в Махачкале состоялась двадцать четвертая сессия Народного Собрания РД пятого созыва. В ее работе приняли участие депутат Госдумы РФ М.Гаджиев, член Избиркома РФ С.Шапиев, члены Правительства РД, руководители региональных органов федеральных ведомств, представители политических партий и общественных объединений, СМИ. Открыл и вел сессию Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

Прежде чем перейти к рассмотрению внесенных в повестку дня вопросов, спикер предложил почтить минутой молчания память погибших в мае этого года в терактах дагестанцев. – В адрес НС РД поступили телеграммы с соболезнованиями из всех субъектов СКФО, – сказал Х.Шихсаидов. – С болью в сердце восприняли все дагестанцы гибель пяти человек, среди которых работники правоохранительных органов, мирные жители.

По уже сложившейся традиции представители всех политических партий, представленных в парламенте республики, приняли участие в открытых дискуссиях по важнейшим социально-экономическим, общественно-политическим вопросам. Представитель фракции КПРФ М. Магомедов в своем выступлении эмоционально говорил о терактах, произошедших в Махачкале. – Это гибельный путь для тех, кто стоит за смертниками, – заявил он,- так они восстановят против себя дагестанцев, которые хотят жить мирной жизнью. Остановился в своем выступлении М.Магомедов и на том, что силовики в борьбе с террористами не всегда соблюдают закон, а в проводимых спецоперациях часто страдает гражданское население. Обратил он внимание и на тот факт, что тела погибших боевиков не выдают родным.

Депутат от фракции «Патриоты России» Н.Шанавазов  поднял проблему развития массового спорта в республике. И отметил, что Дагестан находится на одном из последних мест по обеспечению спортивными объектами. Этот пробел переходит в политическую плоскость, создает предпосылки для социального протеста. Он призвал состоятельных дагестанцев строить спортивные объекты на своей малой родине.

Представитель партии «Справедливая Россия» П.Пайзулаев в своем выступлении говорил о прошедших выборах депутатов районного Собрания в Кизилюртовском районе. И поделился своим мнением о перспективах развития района, где кроме сельскохозяйственной отрасли некогда существовало промышленное производство. По его убеждению, необходимо привлекать дагестанского инвестора,  которому близки проблемы сельчан.

Представитель фракции «Единая Россия» Асият Алиева говорила в своем выступлении о наболевшей проблеме, связанной с проведением ЕГЭ. Она сообщила, что в Комитет по образованию, науке и культуре поступило немало обращений о массовом перемещении абитуриентов из городов в села. 

Выступления представителей фракций вызвали живой интерес у парламентариев. Депутаты с мест высказывали свое мнение на тот или иной вопрос.

В числе первоочередных законопроектов депутаты заслушали выступление председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и госстроительству Магомеда Амирова, давшего разъяснения по порядку избрания Президента РД депутатами Народного Собрания РД. Он подчеркнул, что на предыдущей сессии были внесены изменения в Конституцию РД, которыми было установлено, что Президент РД избирается депутатами НС РД из числа трех кандидатов, представленных Президентом РФ. Представление Президента РФ о кандидатах для избрания на должность Президента РД рассматривается депутатами Народного Собрания РД в течение 20 дней со дня его внесения Президентом РФ.

андидаты вправе выступить перед депутатами Народного Собрания РД с основными положениями программы предстоящей деятельности в случае избрания Президентом РД. Депутатские объединения (фракции) в Народном Собрании РД, депутаты Народного Собрания РД вправе задавать вопросы кандидатам, высказывать свое мнение по каждой кандидатуре, выступать в поддержку или против того или иного кандидата.

Избрание Президента РД проводится тайным голосованием с использованием бюллетеней. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Народного Собрания РД. Решение Народного Собрания РД об избрании Президента РД оформляется постановлением Народного Собрания РД, которое подлежит обязательному официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее трех дней со дня его принятия. Законопроект был утвержден в окончательном чтении.

Как социальный можно охарактеризовать рассматриваемый в первом чтении законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РД». С комментариями по его основным  позициям выступил министр строительства и ЖКХ РД Сейфулах Исаков. В частности, министр отметил, что законопроект устанавливает правовые и организационные основы своевременного проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, регулирует порядок накопления, учета и целевого использования денежных средств, предназначенных для проведения капремонта, а также порядок подготовки и утверждения региональных программ капремонта.

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроект «Об утверждении республиканской целевой программы «Улучшение демографической ситуации в РД на период до 2018 г.». Его представил замминистра труда и соцразвития РД Мурад Казиев. М.Казиеву с мест было задано немало вопросов по программе. В частности, об увеличении детских пособий, все ли индикаторы исчерпаны из  ранее принятой программы. М.Казиев, отвечая на них, сообщил, в частности, что принятие новой программы вызвано новыми индикаторами, отвечающими требованиям современных реалий.

Особое место в социально-экономическом развитии республики занимает малый и средний бизнес. На решение задач, стоящих перед предпринимателями, направлен законопроект «О внесении изменений в Закон РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в РД на 2012-2015 годы». Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Мадина Алисултанова подчеркнула, что законопроект направлен на правовое урегулирование порядка предоставления субсидий, связанных с регистрацией и лицензированием деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, субсидий, предоставляемых для возмещения части расходов, связанных с участием субъектов малого и среднего предпринимательства из числа граждан от 14 до 30 лет по тематике молодого предпринимательства. Таким образом создаются условия для продвижения в бизнесе молодых. Законопроект был утвержден без дополнительных дискуссий.

С внесением изменений в Закон РД «О защите прав ребенка в РД» депутатов ознакомила председатель Комитета НС РД по образованию, науке и культуре А.Алиева. В частности, законопроектом дополнительно предусматривается принцип ответственности юридических лиц за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда. Также предлагается дополнить полномочия органов государственной власти в области защиты прав ребенка, в части организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей. Законопроект был принят в окончательном чтении.

В разделе «Правительственный час» по теме «О тарифах на жилищно-коммунальные услуги в РД» выступили руководитель Республиканской службы по тарифам РД Умахан Амирханов, содокладчиком – Ибрагим Казибеков, председатель Комитета НС РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В их отчетах все, казалось, было логически обоснованно. Но депутатов интересовало, к примеру, почему у нас такие же цены на тепло, как в Сибири, где температурный режим не сравним с теплым климатом Кавказа, было много других вопросов, связанных с деятельностью служб ЖКХ. Спикер Х. Шихсаидов отметил, что республиканскому ЖКХ необходимо изыскивать внутренние резервы, но не за счет потребителя. Важно избавляться от всевозможных посреднических организаций, от деятельности которых страдает население республики. Его поддержал Первый зам. Председателя парламента Н. Алчиев. Документ был принят с учетом высказанных замечаний.

Х.Шихсаидов поднял на правительственном часе и другой важный вопрос, волнующий дагестанцев, – цены на авиарейсы. И попросил Председателя Правительства РД Мухтара Меджидова прокомментировать ситуацию. М.Меджидов был краток. Обрисовав ситуацию в авиаотрасли, он подчеркнул, что в свое время часть авиакомпаний ушла с дагестанского авиарынка, не выдержав конкуренции. Но ситуацию удалось переломить. И с 10 июня дагестанцы получат возможность пользоваться услугами нескольких авиакомпаний. А до конца июня будет обеспечено более семисот кресел для авиапассажиров, что позволит значительно снизить цены на авиарейсы.

В завершение сессии Х.Шихсаидов вручил Почетную грамоту Народного Собрания РД в связи с 90-летием создания Верховного суда РД Председателю Верховного суда РД Р.Мирзаеву.

На этом сессия завершила свою работу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»