Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Искусственный интеллект и ковид политический

Власть и общество
A- A+

Скорее бы забыть этот пресловутый високосный год. Мир жаждет хоть какой-то стабильности, не допуская мысли, что пандемия не только не уйдет, но и заставит содрогнуться от очередных смертоносных атак штамма.

Мутант вышел из-под контроля, срывает голос человечество. Из Туманного Альбиона бежит народ. Что делать будем, ребята? В то же самое время российские ученые убеждены, что «Спутник V» справляется с коронавирусом. А российское светило – академик РАН Чучалин заявляет, что отечественная вакцина реально действенна в условиях распространения новых разновидностей штамма. Но все же головоломка с вирусом, изрядно поднадоевшая миру, вызывает панику, а ученые предсказывают все новые скачки, объясняя это тем, что в организме переносящих вирус бессимптомно его концентрация выше, чем у тяжело больных. И не подозревая о своей инфицированности, люди легко распространяют вирус среди здоровых.

Господи, так избавимся ли мы от этой заразы? К единому мнению медики пока так и не пришли, предрекая еще более тяжелый год ковида, спад которого ожидается не раньше чем к концу следующего года. Да, дорогие сердцу коммуникации уходят из жизни человека, а это может привести к тому, что дистанционное общение разбалансирует человеческую психику. И это все равно, что находиться под замком в одиночном заключении.

Как же так, искусственный интеллект управляет миром. А вот справиться с вирусом человечество никак не может. Более того, мировые экономики находятся в турбулентном состоянии. А мировой локдаун, предполагающий полную изоляцию, вызван явно непредсказуемыми последствиями пандемии, ставшей бичом среднего класса, основы любой самодостаточной страны. Глохнут крупнейшие мировые фондовые рынки. И вот уже звучат призывы о создании мирового правительства, напророченного писателями-фантастами бог знает когда и казавшегося плодом фантазии. Но вот она, реальность. Правда, с небольшими поправками и без участия в Ноевом ковчеге экономически неразвитых государств, с неким рабочим руководителем, координирующим планетарную пандемию. Очевидно, за благими намерениями таятся возможные глобальные перемещения, превращение земли в устройство для сильных мира сего, взявших под жесткий экономический, политический контроль государства с неустойчивыми экономиками.

Похоже, что переформатирование мировых производительных сил и есть та самая главная интрига, затеянная глубинными странами, воплощающими свой зловещий план с необыкновенной последовательностью. На размышления о ковидном титанике мировое сообщество наводит не гипотетический, а опубликованный в 2010 году доклад фонда Рокфеллера, где расписан поэтапный сценарий: вирус – паника – карантин – мировое правительство.

Эксперты считают, что заданный режим изоляции продлится до тех пор, пока не лопнут мировые фондовые и другие рынки. Но подобная локализация грозит еще большими бедами. Совсем запуталось человечество в том, что же поможет ему выстоять, сохранив мировой генофонд. Но только ли мировые богатеи выиграют от поразившего мир коронавируса. Война разыгрывается не только за углеводороды, но и за право внедрять более эффективную вакцину. И дело дошло до того, что Украина, которой США приказали покупать не российскую прививку, а американскую, может заполучить вакцину не раньше чем через два года. М. Зеленский заявляет, что он ждет «настоящую» вакцину. А количество инфицированных в его стране растет в геометрической прогрессии. Эх, а ведь какие надежды подавал парень, как за него цеплялся украинский народ, который на этот раз даже не пожелал выслушать его новогоднее поздравление, переключившись на выступление российского лидера. И без того тяжелое положение в украинской экономике, несостоятельность президентской команды, замороженные переговоры с Донбассом, который последовательно интегрирует в российское пространство и живет своей, отдельной от Украины жизнью, подталкивают страну к распаду.

Америка, не стесняясь, заявляет о мировом лидерстве, и ей на руку вселенский хаос, но управляемый. Так мыслит супердержава, не замечая, что внутри нее самой бушуют страсти, да такие, что могут обернуться большой бедой для ах какой демократичной страны, насаждающей повсюду покорные ей режимы.

Но горькое прозрение стоит на пороге Капитолия, подвергнувшегося атаке сторонников Трампа, решивших таким образом протестовать против сфальсифированных выборов. В самой Америке в этом в общем-то никто и не сомневается. Коллективный заговор элит был предрешен, и Трамп, несомненно, понимая это, готовился постоять за себя, но не вышло. Слишком раздражала фигура строптивого президента, который все делал не так. И хваленая демократия лопнула как мыльный пузырь, враз спустив с небес идола, которому поклонялся мир.

Гражданская война не просто назревает, она маячит в самой ближайшей перспективе перед Америкой. И теперь остается вновь услышать заливистые трели об очередном российском следе. Что ж, нашей стране не привыкать. Но честнее было бы признаться, что треснула двухпартийная система США, сама выборная схема, а это грозит непредсказуемыми последствиями. Так что, империя завершает свой путь? А может, все-таки Америка опомнится и примет решение? Только вот какое…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»