Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Искусство не может быть вне политики

A- A+

В следующем году мы будем отмечать десятую годовщину вероломного нападения на Дагестан экстремистов и бандитов всех мастей. В этой несправедливой войне погибло 378 человек, их смерть принесла неисчислимые страдания тысячам родных и близких. Но память о них будет жить вечно в дагестанском народе. За последние 15-20 лет мы почти ежедневно слышим, как то тут, то там взрывают дома, поезда, захватывают людные места, киллеры убивают ни в чем не повинных людей. Нет предела людскому горю и возмущению. И в это напряженное время наш земляк, коллега ставит спектакль, противоречащий всем понятиям о патриотизме и гуманности в отношении погибших, да еще по пьесе автора, враждебно настроенного к нашей идеологии.

Не может режиссер, писатель, поэт, журналист быть вне политики, как утверждает Тулпаров. Каждое слово, сказанное со сцены, экрана, написанное в книге, газете, несет в себе идеологию той страны, в которой ты живешь. И если художник хочет встать в оппозицию к существующим нормам морали своего народа, то такому художнику не место в искусстве, такой художник дестабилизирует общество, перечеркивает его моральные и этические ценности. Вы разочаровали меня, уважаемый коллега Тулпаров, мало того, вы подвели свой коллектив, министра культуры, общественность и осквернили память погибших от рук террористов.
В недавнем прошлом за формированием репертуарного плана в театре строго следили ответственные работники в министерстве культуры. Непонятно, как и почему попала эта пьеса в репертуар театра, минуя министерское око. Уверен, министр культуры, лично принимавшая активное участие в судьбе беженцев в 1999 году, как гражданин и патриот, осуждающий терроризм в любой форме, не ведала о содержании пьесы, она доверилась своим сотрудникам, курирующим театральную политику, и профессионализму режиссера, а они ее подвели.
Слово, сказанное со сцены, как бомба, может разорвать сплоченность и единство народа. И в то же время, словно целебный бальзам, может лечить израненную душу. Поэтому подбор репертуара — это большая ответственность перед зрителем. И если раньше эту ответственность брало на себя министерство культуры и коллектив театра, то сегодня это право отдано на откуп главному режиссеру в связи с отсутствием цензуры.
В этой связи вспоминается случай, произошедший в 70-е годы прошлого века. На сцене Аварского театра шла премьера спектакля «Ахульго» по пьесе Булача Гаджиева, на которой присутствовал тогдашний руководитель республики Абдурахман Даниялов. Во время спектакля один из зрителей стал выкрикивать антинародные выражения, противоречащие нашей идеологии и морали. На следующий день спектакль был закрыт. В большинстве своем народ поддержал Даниялова в его решении. И сегодня многие зрители, посмотревшие спектакль, в том числе и я лично, поддерживают оценку, данную Президентом Дагестана спектаклю, и согласятся с мнением, что спектакль нужно закрыть, а режиссеру, у которого отсутствует чувство патриотизма, сделать для себя и коллектива выводы.
Свобода творчества не есть вседозволенность, и театр — не собственность одного режиссера. Спектакль — это коллективный труд, и каждый участник несет моральную ответственность за произнесенное со сцены слово. И если уж мы отменили цензуру, то она должна быть в душе, в сердце каждого из нас. Ведь мы, люди творчества, призваны не сеять смуту в народе, а способствовать его сплоченности. Особенно в наше время.
Русский Драмтеатр для нас, дагестанцев, — общенациональный театр. Мы черпаем из этого кладезя мысли и думы наших классиков. Народ соскучился по хорошим спектаклям, по чистому языку, по благородным героям и их поступкам. Приближается дата 130-летия со дня рождения Максима Горького. Почему же коллектив не обратился к классике, а перенес на свою священную сцену жестокость и насилие? Я считаю, что в государственный театр необходимо ввести цензуру, хотя бы в подборе репертуарного плана. Иначе каждый режиссер, возомнив себя гением, будет ставить все, что захочет.
И в заключение хочу напомнить всем творческим работникам, что человек, который несет в себе высокое искусство, не может быть вне политики. Мы несем в народ высокую нравственность, патриотизм, культуру, а это и есть политика нашего народа и правительства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»