07:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Искусство сильнее войны

Глава республики
A- A+

Глава РД Владимир Васильев 8 ноября наградил коллектив Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» медалями Минобороны России «Участнику военной операции в Сирии».

Приветствуя собравшихся, Глава Дагестана в частности, сказал: «Сегодня мы будем проводить церемонию награждения нашего народного, любимого всеми коллектива «Лезгинка» медалями Министерства обороны России «Участнику военной операции в Сирии». В этом году нашему заслуженному ансамблю танца исполняется 60 лет. Ансамбль «Лезгинка» молод, талантлив, амбициозен. В истории коллектива, который по праву называют «визитной карточкой Дагестана», много ярких страниц. Без его участия не обходится культурная программа крупных политических и экономических форумов, международных спортивных турниров, которые проводятся в нашей стране, будь то Олимпийские и Параолимпийские игры в Сочи или чемпионат мира по футболу, саммит глав прикаспийских государств в Астрахани или Восточный экономический форум во Владивостоке».

В продолжение темы Владимир Васильев констатировал, что география гастролей и фестивальных выступлений «Лезгинки» охватывает весь земной шар – от Австралии и Новой Зеландии до Канады и Японии.

«Но сегодня хотелось бы выделить одну поездку, значение которой в полной мере трудно оценить сразу, настолько оно масштабно, содержательно и важно. В декабре 2017 года ансамбль в составе 45 человек дал концерты на авиабазе Хмеймим, входящей в состав Военно-космических сил Российской Федерации. Предложение директора ансамбля, заслуженного работника культуры России Джамбулата Мусаевича Магомедова выступить в Сирии в поддержку освободительной миссии нашей страны было единогласно поддержано всеми артистами. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, которому коллектив направил соответствующее обращение, инициативу поддержал. «Лезгинка» стала первым коллективом Северо-Кавказского федерального округа, который побывал в Сирии и внес свой вклад в дело борьбы с международным терроризмом, укрепление международного авторитета нашей страны, во взаимодействие наших народов и стран. Поездка в Сирию напомнила всем, что «Лезгинка» всегда рядом с народом и даже в условиях военных действий представляет многонациональное искусство России и Дагестана. На базе Хмеймим артисты жили в военных казармах, стойко переносили бытовые неудобства, выступали на заставах для военных и их семей и, конечно, для мирных жителей Сирии. Концерты не прерывались, даже когда звучала военная тревога. Так ансамбль «Лезгинка» не просто обозначил свое отношение к происходящему в Сирии, но и доказал, что, несмотря ни на что, человек стремится к прекрасному, что любовь к искусству сильнее страха, а язык музыки и танца понятен всем. Еще раз поздравляю весь дружный многонациональный коллектив ансамбля «Лезгинка» со столь высокой наградой! Желаю вдохновения и дальнейших творческих успехов!» – резюмировал руководитель республики.

Важность проводимого мероприятия обозначил в своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Рияд Хаддад.

«Рад присутствовать рядом с вами, чтобы лично выразить благодарность народу Дагестана и особенно ансамблю «Лезгинка», который посетил Сирию и тем самым принял участие в борьбе против терроризма. Это участие было выражено через искусство, и теперь мы все ознакомлены с творчеством ансамбля. Сирия не была одинока в борьбе против терроризма и агрессии, которым подвергалась моя страна с 2011 года. Я хочу выразить благодарность России за то, что она прилагала и прилагает до сих пор всяческие усилия для защиты нашей Родины. Наш народ никогда не забудет жертвы, принесённые российскими солдатами, пролитая ими кровь священна. Да здравствуют дружественные народы России и Сирии!» – заключил Рияд Хаддад, вручив при этом благодарность Джамбулату Магомедову за организацию концертов на территории Сирии.

Главный федеральный инспектор по РД аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Гасанов зачитал приветствие Полпреда Президента РФ в СКФО, Героя России Александра Матовникова. Наряду со словами поздравления в нём также говорилось: «Высочайшее исполнительское мастерство, которое вы продемонстрировали в ходе концертов на авиабазе Хмеймим, никого не оставило равнодушным и явилось мощной эмоциональной поддержкой для воинов вдали от Родины».

Джамбулат Магомедов от имени награждённых поблагодарил за признание на таком высоком уровне и сказал:

«Мы долго думали, имеем ли право молодых ребят, единственных детей своих родителей, везти на войну. Я собрал коллектив и сказал, что поехать могут только желающие. Весь коллектив выразил желание полететь на авиабазу Хмеймим. Поездка очень серьёзная. Это был не просто концерт, а действительно участие в боевых действиях. Наши танцоры были размещены в казармах вместе с военными. Все то, что испытывают наши солдаты, мы за эти дни испытали. Заключительный гала-концерт собрал около 1500 сирийских детей, наших русских женщин, для которых Сирия стала вторым домом. Мы видели слезы наших ребят, слёзы счастья и гордости».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»