Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Исламский ученый, духовный глава

A- A+

Вчера в Махачкале открылась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Жизнедеятельность и духовное наследие выдающегося исламского ученого, суфийского шейха, известного общественно-политического деятеля Сайфуллы-Кади Башларова».

Для участия в конференции съехались гости, крупные религиозные деятели из разных регионов России. Среди них председатель Духовного управления Кабардино-Балкарии Исмаил-хаджи Бердыев, председатель Совета алимов Чечни Хожахмед Кадыров (к слову, дядя президента ЧР), ректор Московского исламского университета Марат Муртазин. В открытии конференции приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов и главный советник Управления по внутренней политике Администрации Президента России Алексей Гришин.

Открытие конференции состоялось в зале для торжественных собраний рядом с махачкалинской Джума-мечетью. Выступавшие отмечали роль Сайфуллы-Кади Башларова как великого исламского ученого и шейха и общественно-политического деятеля.

Он родился в 1850 году. Сайфулла-Кади был прямым потомком Пророка Мухаммеда. Но он прославился не этим. Он был один из тех, кто поднял развитие исламских наук в Дагестане и на Северном Кавказе на новую высоту. Сайфулла-Кади достиг высоких степеней в тарикате. Его объявили шейхом сразу нескольких течений тариката, чего за всю историю ислама удостаивались немногие. Деятельность религиозного лидера он сочетал с общественно-политической деятельностью. В 1904 году его избрали делегатом Государственной Думы России от кавказских мусульман. Он был первым в истории муфтием мусульман Северного Кавказа и сыграл значительную роль в процессах, которые шли в Дагестане в дореволюционный и революционный периоды. Его усилия были направлены на то, чтобы избежать насилия. Так, благодаря его вмешательству было предотвращено кровопролитие в Темир-Хан-Шуре, когда тысячи горцев готовы были восстать в знак протеста против царского указа о переводе письменности с арабского на русский язык. После революции, будучи председателем шариатского суда Дагестана, он призывал лидера антиреволюционных сил Гоцинского отказаться от братоубийственной войны, предрекая, что она закончится победой большевиков.

Несмотря на свои заслуги, Башларов несколько раз был репрессирован как царскими властями, так и коммунистами. При царе его неоднократно отправляли в ссылку за пределы Дагестана. А при большевиках было принято решение его расстрелять.

Верные ученики, узнав об этом, попытались его спрятать, но во время бегства он скончался. Сайфулла-Кади похоронен в сел. Верхнее Казанище. Сейчас там есть его зиярат.
Как уже отмечалось, в конференции принял участие главный советник Управления по внутренней политике Администрации Президента России Алексей Гришин. По его словам, государственная власть строит свою политику в отношении религии, опираясь на мнение духовных лиц, и с этой точки зрения конференция имеет большое значение. Бороться с причинами  экстремизма можно только гуманитарным путем, воспитывая молодежь в духе терпимости. Сегодня государство не только не выступает против религиозных конфессий, но и оказывает им помощь. По инициативе Духовного управления мусульман России при содействии Президента РФ создан государственный Фонд поддержки развития ислама, почетным председателем которого является Евгений Примаков. В Фонд входит и Президент Дагестана Муху Алиев. Важным направлением государственной политики, на которое выделяется немало средств, стала реформа религиозного образования в стране. Начиная с 2009 года религиозные вузы, прошедшие государственную аккредитацию, будут выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца, с которыми они могут устраиваться на работу в государственные учреждения по специальности.
После вступительных докладов были вручены награды. Всемирный Фонд Имама Шамиля наградил учрежденной им наградой («Золотой звездой Дагестана») главного советника Управления внутренней политики Администрации Президента России Алексея Гришина. Муфтий Кабардино-Балкарии Исмаил-хаджи Бердыев вручил ордена КБР наиболее отличившимся дагестанским алимам и религиозным деятелям. Почетные дипломы вручил Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев.

По завершении торжественной части состоялась работа в секциях. С докладами о религиозном и литературно-просветительском наследии Сайфуллы-Кади выступили мусульманские алимы, ученые-историки, общественные деятели. Работа конференции продолжилась сегодня. На этот день запланирована встреча со студентами и преподавателями исламских вузов, совместное посещение могилы и зиярата Сайфуллы-Кади в Верхнем Казанище, поездка в Чиркей на зиярат шейха Саиду-Афанди, экскурсия в Дербент.   
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»