Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 08 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

Испытание миром

A- A+

Мир так устроен, что не может не находиться в состоянии войны. Он такой и ничуть не изменился со времен пращуров, оборонявшихся от врагов деревянной палицей. Кажется, кто-то вдохнул ледяной холод в души и сердца землян. Иначе не объяснить невиданную агрессию, жестокость, сравнимую с пещерным остервенением инстинктов, а не разума.

Противостояние Украины и России – словно натянутая струна, одно неосторожное движение – и она лопнет. И никто не может понять, что же движет Украиной, призывающей Россию отстать от нее, забывая, что бомбежки юго-востока приводят к гибели мирного населения. Так кто от кого должен отстать, ребята? Почему вы в упор не замечаете, что Донбасс – это русскоязычная территория, где проживают люди, не желающие, чтобы им навязывали «государственный» язык. Вот и Зеленский то и дело сбивается на русский, забывая, что тем самым нарушает новую языковую этику.

И вновь ситуация на юго-востоке находится в центре внимания мировых СМИ, распространяющих кадры переброски украинских войск, плюс бронетехнику в приграничные с народными республиками районы, то и дело обвиняя друг друга в нарушении Минских соглашений.

Никто не сомневается в том, что вожделенный звонок Байдена Зеленскому должен был стать спусковым крючком для развязывания военных действий. Но США недосуг до подавления ополченцев, нет, их задача – вновь столкнуть лбами две страны. И военная поддержка со стороны США не более чем условная затравка, если вспомнить бескорыстные поставки ни на что не годных военных катеров, старого обмундирования, вышедшего в тираж, да разного другого военного хлама.

Так как же Украина собирается отвоевывать юго-восток у людей, накопивших столько боли, потерявших близких? Ведь, если разобраться, Украина – славянское государство. И любые локальные столкновения могут перерасти в полномасштабную войну, а это не входит ни в планы США, ни уж тем более Кремля. В этой войне не заинтересованы и члены нормандского формата – Меркель и Макрон. И они уж точно воспользуются любыми дипломатическими каналами, чтобы не допустить нового масштабного конфликта. Побаиваются возможного исхода и США, ведь в случае войны Москва может взять под контроль всю юго-восточную Украину. И тогда уж точно будет решен вопрос обеспечения Крыма водой, объединения русскоязычного населения. А ведь сколько в свое время толковали о федерализации юго-востока. Да не были услышаны.

Так кого винить, что Украина рассыпается вдребезги от запущенного механизма воспевания националистов, фашизации, сноса памятников советским воинам-освободителям, перечеркивания истории некогда единой страны? Вряд ли стоит надеяться, что Зеленский сумеет перейти Рубикон и решить для себя, с кем он. А стоило бы задуматься над этим. Ведь если дело дойдет до решительных действий, то Россия займет прочные позиции, установив контроль над большей частью ее территорий, поставив в Киеве дружественное нейтральное правительство. И тогда американская идея об украинском протекторате лопнет как мыльный пузырь. А если вспомнить, что в свое время Минские соглашения подписывались для того, чтобы остановить Донецк с Луганском, которые весьма успешно справлялись с украинской армией, обходясь и без зеленых человечков, так ответ напрашивается сам собой.

Война по-настоящему не нужна Пентагону, уже офи­циально признающему, что Россия обладает стратегичес­кими видами вооружений, которых нет у альянса

Хотя и говорят, что у американского президента деменция, но ведь соображает, понимает, чем это чревато, да еще в разгар пандемии. И Байдена устраивает тлеющий костер, когда худой мир лучше доброй ссоры. Да и противник настолько серьезный, что лучше не рисковать, он ведь может нанести упреждающий удар, и это пострашнее, чем устраивать бесконечные санкции российской стороне, увеличивая свое военное присутствие в военной Европе, или барражировать Черное море морскими силами НАТО.

Умеренные эксперты и в самой Америке признают, что война по-настоящему не нужна Пентагону, уже официально признающему, что Россия обладает стратегическими видами вооружений, которых нет у альянса. И пока они догонят Россию, пройдет немало времени. А она, эта несносная страна, опять придумает такое, что им и не снилось. Так что, кто находится в более выигрышном положении? А в это время Украина, пребывая в упоительном настрое, заявляет, что вполне себе готова повоевать за возврат неподконтрольных ей территорий, тем более что в украинской стратегии прописан возможный сценарий военного конфликта с Россией.

И весьма самоуверенно резюмируется очередной пункт «реинтеграции временно оккупированных территорий и восстановительный период после окончания военных действий». То есть понятно, что речь идет о Донецкой и Луганской областях. И дальше еще более оптимистично: «сначала в дело вступают регулярные войска, а потом, если они не справляются, подключаются силы территориальной обороны. И на любом из этих этапов – союзники из стран НАТО».

Пресловутая страшилка о русской угрозе вводит в ступор украинское общество, не подозревающее, что олигархам, управляющим украинской экономикой под шумок войны за самостийность, легче всего обделывать свои делишки, вытаскивая из и без того скудной украинской казны последние гроши, дербаня стратегические отрасли, вставляя палки в колеса Зеленскому, пытающемуся бороться с коррупцией, заставляя потребовать от украинского государства, находящегося на грани банкротства, увеличить военные расходы. Но как не допустить роковой ошибки, которую невозможно будет исправить? Уже сейчас украинские военные врут, имея вполне конкретные данные в режиме реального времени. А это разведывательная информация, поставка вооружений, организация бесполетной зоны в воздухе над районом боевых действий, что позволяет делать выводы украинским военным, что прямой угрозы со стороны России ждать не приходится.

Аналитики предсказывают, что Украину ждет бесславный конец в спровоцированной войне, за которую будет расплачиваться народ, теряя своих солдат и выслушивая проклятия из уст украинских матерей. Понимает ли Зеленский, что ответственность ляжет на его плечи? И ведь «заграница не поможет». Это факт. И альянс, хоть и критикует нашу страну и проводит учения вблизи российских границ, вмешиваться не станет.

Что же касается украинского флота, так там и подавно дела плохи, морально устаревший флот, а моряки, в том числе командный состав, не готовы воевать с жителями Крыма и Севастополя, с которыми их связывают родственные, дружеские связи. А если попробовать проанализировать позицию Евросоюза, то как не упомянуть, что Меркель с Макроном «призвали Россию взять на себя обязательства по стабилизации в Донбассе, связанной с исполнением режима прекращения».

На чаше весов твое будущее, Украина, и тебе решать, с кем связать свою дальнейшую жизнь. Не хватит ли испытывать судьбу?

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»