Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 02 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Источник объективной информации

Правительство
A- A+

На заседании Правительства Дагестана под руководством Артёма Здунова 27 июня речь шла о том, республика готовится к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Предваряя обсуждение, Артём Здунов подчеркнул, что в республике уже есть опыт проведения подобных мероприятий. «Здесь присутствуют люди, которые непосредственно принимали участие в предыдущей переписи. Вы знаете, какие есть риски, ограничения, для их обсуждения мы сегодня и собрались. Нам важно, чтобы все прошло ровно, спокойно и, самое главное, объективно», – сказал Председатель Правительства.

О ходе подготовки к важному событию рассказала руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики Айганат Эфендиева. Она напомнила, что в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» и распоряжением Правительства Российской Федерации с 1 по 31 октября 2020 года в стране будет проведена Всероссийская перепись населения. Вместе с тем в отдаленных и труднодоступных территориях Дагестана перепись пройдет чуть раньше – с 1 по 31 августа 2020 года.

Особенностью переписи 2020 года, по ее словам, является то, что при подготовке и проведении будут использоваться современные цифровые технологии: «Даже в период подготовки переписи мы будем использовать электронные адреса домов, улиц проживания граждан, сопоставлять и накладывать их на цифровые карты городов, районов. Кроме того, перепись будет проходить на электронных переписных листах, которые будут размещены в сети Интернет, а также на планшетах переписчиков, которые будут посещать домохозяйства».

Кроме того, сообщила Эфендиева, впервые параллельно с традиционным учетом населения будет проходить интернет-перепись, срок которой определен с 1 по 14 октября 2020 года.

Руководитель Дагстата отметила, что утвержден календарный план мероприятий по подготовке, проведению, обработке сведений переписи населения на территории республики. В соответствии с этим планом в текущем году в муниципальных образованиях будут образованы комиссии по проведению переписи, актуализированы адреса домов и численность проживающего в них населения, уточнены сведения о населенных пунктах, границах муниципальных образований, количестве домов и численности проживающего в них населения, будут проверены указатели названий улиц, номеров домов и квартир.

Среди проблем Эфендиева назвала ситуацию по наведению порядка в адресном хозяйстве. Это, по мнению руководителя Дагстата, одна из важных задач, так как без наведения порядка в этом вопросе очень сложно будет работать переписчикам. По ее словам, органом статистики в настоящее время проводится мониторинг адресного хозяйства, однако ряд городов и районов не представил по данному направлению необходимую информацию.

Аналогичная ситуация и по представлению картографического материала. «Мы проводим в этом плане мониторинг. По состоянию на 26 июня уточнены границы 8 городских округов и 38 муниципальных районов, в их составе границы 6 поселков городского типа и 583 сельсоветов. Некоторые города и районы не представили информацию в части уточнения границ муниципальных образований, городских округов, сельских населенных пунктов.

Председатель Правительства дал поручения министерствам и ведомствам, подчеркнул необходимость проведения информационно-разъяснительной работы с населением: «Граждане должны понимать, для чего проводится перепись населения, как она будет проходить, кто ее будет проводить. К этой работе необходимо подключить средства массовой информации, социальные сети».

Он поручил Министерству по делам молодежи подключить к данной работе волонтеров. «Создайте необходимые бригады, обучите их», – сказал Артём Здунов, обращаясь к главе Минмолодежи.

Председатель Правительства подчеркнул, что предстоящая перепись населения – это большое подспорье для республики, так как она позволит заполнить базу данных объективной информацией.

Затем участники заседания рассмотрели меры по обращению с твердыми коммунальными и медицинскими отходами.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко, вице-премьеры, руководители министерств, ряда муниципальных образований, а также управляющих клининговых компаний.

Артём Здунов напомнил, что с 1 января республика перешла на новую систему обращения с отходами. «У нас отобраны 6 региональных операторов, утверждены нормативы накопления ТКО, тарифы. И эта работа находится на постоянном контроле Министерства природных ресурсов и экологии. Вопрос перехода на новую систему очень не простой», сказал он

С информацией по данному вопросу выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, который рассказал о сложившейся ситуации и о том, какие меры предпринимаются для обеспечения бесперебойного вывоза отходов.

Так, по словам министра, приобретены и функционируют мусоросортировочный комплекс в Махачкале и линия в Избербаше. Большое внимание, как отметил руководитель Минприроды, уделяется и более проблемным видам отходов – медицинским и биологическим, которые также размещаются в общей массе.

Резюмируя доклад министра, Председатель Правительства указал на необходимость подготовки реестра по контейнерным площадкам и размещения его на сайте. Кроме того, Артём Здунов подчеркнул, что значительное внимание должно уделяться информированию населения. На площадке обязательно должна быть размещена информация о компании с указанием лиц, осуществляющих вывоз мусора, и их номера телефонов для того, чтобы у людей всегда была возможность позвонить.

На заседании выступил генеральный директор ООО УК «Лидер» Дмитрий Зуев, который обозначил вопросы, вызывающие затруднения в работе компании. В частности, он посетовал на низкий процент по сборам во всех муниципальных образованиях.

Своим видением работы в данном направлении поделился также глава Махачкалы Салман Дадаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»