03:35 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Исторический парк откроется в срок

A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 31 августа посетил строительную площадку исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале.

Проинспектировав ход работ, премьер-министр дал положительную оценку увиденному и выразил уверенность, что строительство будет завершено в срок. По плану открытие музея намечено на 1 октября. 

На сегодняшний день продолжаются облицовка фасада здания керамогранитной плитой и установка алюминиевых витражей, а также обшивка композиционным материалом металлоконструкций карниза кровли по оси. Проводится устройство гипсокартонных перегородок и проекционных экранов экспозиционных залов «XX век» и «Рюриковичи – Романовы». Завершаются работы по устройству покрытий лестничных маршей и площадок здания керамогранитной плитой, установка систем кондиционирования, вентиляции, пожаротушения и электротехнической части здания. Ведутся укладка сетей внутреннего водоснабжения, водоотведения и монтаж оборудования лифтовых шахт. Осуществляются внутренние отделочные работы и благоустройство прилегающей территории.

Уже 1 сентября ожидается приезд специалистов, которые начнут монтаж мультимедийного оборудования. Первыми будут сданы четыре экспозала общероссийской истории.

Дагестан является единственным субъектом России, где создается и собственный, независимый мультимедийный экспозиционный зал. Для реализации этой задачи в Историческом парке предусмотрено отдельное помещение площадью 914 кв.м. 

По поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова дагестанский зал будет ориентирован на культуру, религию, природу, достижения в области инвестиционных проектов, науки и образования, здравоохранения и спорта. 

Примечательно, что в атриуме исторического парка «Россия – моя история», напротив смотровых площадок и у входов в экспозиционные залы, будет выставлена точная копия самолета ИЛ-2, на котором воевал наш знаменитый земляк, военный летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев.

 В данное время ведется подготовка материалов экспозиций зала «Мой Дагестан», осуществляется устройство перегородок в экспозиционных залах, проводятся работы по установлению локальных сетей.

По замыслу организаторов, парк должен стать экспозиционным пространством нового уровня. Здесь будут развернуты медиаинсталляции, способные максимально реалистично погрузить посетителей музея в историю России от Рюриковичей до наших дней. Для этого будут задействованы самые современные технологии – видеостены, живые книги, 3D-реконструкции городов и сражений. В центре появятся так называемые панорамные кинотеатры, а выставочные залы будут оборудованы проекционными экранами.

Главное отличие исторического парка от обычного музея в том, что посетители смогут потрогать руками любой экспонат. 

При этом на должности лекторов-экскурсоводов, смотрителей и другие профильные специальности в историческом парке назначены ученые-историки из ведущих вузов республики, имеющие ученые степени докторов и кандидатов исторических наук, большой опыт практической деятельности.

Статьи из рубрики «Политика»