00:01 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Из библиотеки – в Кремль

A- A+

Как часто жизнь корректирует наши замыслы. Как часто грезы разбиваются о реальность. Но у тех, кто идет к цели, как на свет маяка, не сгибаясь под встречным ветром, не клоня головы, мечты сбываются. Барият Зайналова мечтала побывать в Кремле.

Казалось бы, какие шансы имела Барият – скромный библиотекарь из маленького дагестанского городка Буйнакска, попасть в святая святых государства, в Кремль?

Правильно говорят, что характер – это судьба. Дороге в Кремль предшествовало немало труда. Но чего-чего, а упорства Барият не занимать. И еще – она умеет точно сформулировать для себя, что ей нужно. Это отличительное свойство людей, воспитанных на хорошей литературе. Отождествляя себя с любимыми героями, и сам становишься чище, сильнее, выше.

В свое время Барият Зайналова окончила Буйнакское педучилище. То самое, многие выпускники которого – гордость Дагестана, начиная с Расула Гамзатова. С 1975 по 1984 годы работала в начальных классах. Учеба на филологическом факультете ДГУ, постоянное самосовершенствование…
В 1986-м  Барият стала учителем русского  языка и литературы. Спустя два года она стала хозяйкой книжного царства – школьной библиотеки, к 2005 году превратившейся в библиотечно-информационный центр средней школы №4 г.Буйнакска.

Что говорить, никого другого невозможно здесь представить, кроме этой обаятельной женщины, похожей одновременно и на пушкинскую Татьяну, и на тургеневских героинь.

Она вдохнула в библиотеку новую жизнь, сделала ее средоточием творчества. Судите сами: в 2003-м библиотека заняла первое место по республике во Всероссийском конкурсе «БиблиОбраз». В финале этого конкурса Барият Зайналова получила диплом из рук Людмилы Путиной за творческую работу, рекомендованную для публикации в российском журнале «Школьная библиотека» и «Учительской газете».

Она, скромный школьный библиотекарь, представляла нашу республику. Темой ее работы было воспитание толерантного сознания у детей через книгу и библиотеку. Она рассказала, что в доме, взорванном террористами 4 сентября 1999 года в Буйнакске, погибла учительница школы №4 Вазипат Бамматова вместе со всей семьей. Погиб от пули боевика Гаджимурад Исмаилов, ученик 11 класса. Она поделилась воспоминаниями, как в те страшные дни были ополченцами ее муж, три сына, учителя и старшеклассники со своими отцами.

Вечером ее ждал прием в Большом Кремлевском дворце. Вот и сбылась ее детская мечта. Есть у Барият и автограф Лоры Буш, в свое время работавшей библиотекарем. На том фестивале Лора Буш провела презентацию книг американских писателей и пообщалась с Барият.
В 2007 году Зайналова представляла Дагестан на первом Всероссийском съезде школьных библиотекарей в Пушкинских горах Псковской области.

На следующий год вновь стала делегатом съезда, на этот раз – в Анапе.

Участвуя в парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме в июне 2009 года, Барият Гаджиевна сказала в своем выступлении: «Понимая, что все начинается с детства, мы передаем лучшие традиции мира детям через книги. Библиотека в этом играет ведущую роль».

По-моему, к этому ничего добавлять не нужно. На излете 2010 года Б.Зайналову наградили Дипломом Русской школьной библиотечной ассоциации. Получила высшую правительственную поздравительную телеграмму за подписью заместителя Председателя Госдумы РФ С.Журовой.
Наград у нее много, но я знаю, что нет для нее выше счастья, чем войти утром в свою библиотеку, превращенную ее стараниями в современный библиотечно-информационный центр, вдохнуть такой привычный, такой любимый воздух, настоянный на книгах.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»