18:30 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

Избиратели определились

A- A+

Более 700 тысяч дагестанцев приняли участие в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований по данным Избиркома РД на 18.00 воскресенья. Явка на тот момент составила около 60 процентов. Всего по итогам выборов, которые проходили в 90 процентах муниципалитетов Дагестана, депутатские мандаты получили более 6000 человек - представители различных политических партий. Они на первой сессии советов изберут свыше 400 глав муниципалитетов, в том числе глав 18 районов, двух городских округов и среди них - главу города Махачкалы.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов во время посещения избирательного участка № 0652 в Каспийске отметил, что в Дагестане в нынешнюю избирательную кампанию впервые был исключен подкуп избирателей и обеспечены избирательные права жителей республики.

«Лидерами должны быть люди, которые внесли свой вклад в развитие города, села, района, республики, их должны знать по добрым делам. Впервые мы исключили подкуп избирателей и обеспечили избирательные права дагестанцев. В органах власти должны быть на паритетной основе представлены все категории населения, представители всех национальностей и конфессий, женских, молодежных организаций», — сказал Глава Республики Дагестан.

Судя по данным, размещенным на официальном сайте Избирательной комиссии Дагестана, подавляющее большинство голосов набрали кандидаты от партии «Единая Россия».

В Махачкале, Южно-Сухокумске, Каспийске и Дагестанских Огнях за представителей партии власти отдали свои голоса более 60 процентов избирателей. Лидирующие позиции у «единороссов» также в Кизляре, там ими получено около 40 процентов голосов. Наверняка набрали бы и больше, но явка избирателей в Кизляре, по данным местной ТИК, составила

около 40 процентов. По мнению членов городской ТИК, связано это с плохими погодными условиями — в Кизляре воскресенье было дождливым и ветреным.

В районах республики голосование проходило весьма активно. К примеру, в Кумтор- калинском районе к полудню проголосовали уже более 30 процентов избирателей. Такая

же явка, по данным местной ТИК, к полудню наблюдалась и в Докупазпаринском районе. В Казбековском районе, по словам уполномоченного от руководства республики по району — первого заместителя министра по национальной политике Дагестана Зикрулы Ильясова, явка составила 60 процентов. В лидерах оказались кандидаты от «Единой России», за них отдали свои голоса более 70 процентов избирателей района. Следом идут КПРФ и «Справедливая Россия».

На общем фоне выделился Буйнакск. Почти 70 процентов избирателей города проголосовали за кандидатов от Партии ветеранов России. «Единая Россия» здесь на втором месте. В день голосования в некоторых СМИ и соцсетях появились сообщения о правонарушениях на избирательных участках в Буйнакске. Однако в Избиркоме республики корреспонденту «ДП» эту информацию опровергли, назвав ее «слухами и провокациями». Дозвониться же в городскую ТИК «ДП» не удалось.

Комментируя воскресным вечером завершившиеся в стране выборы, глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров сообщил, что на одном из избирательных участков в Баба- юртовском районе был зафиксирован случай стрельбы из травматического оружия. В территориальной избирательной комиссии инцидент со стрельбой хотя и подтвердили, но сразу же уточнили, что с выборами инцидент никак не связан. «Он произошел на бытовой почве между молодыми людьми неподалеку от одного из избирательных участков», — пояснили в районной ТИК.

В Избиркоме Дагестана отметили, что избирательная кампания прошла на достаточно высоком уровне. Сейчас продолжается подведение ее итогов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»