20:54 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Изменить философию контроля

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 5 июля принял участие в селекторном совещании под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева, посвященном реформе контрольной и надзорной деятельности.

«Полгода назад мы приступили к реформе контрольной и надзорной деятельности. Эта сфера была выделена в отдельную приоритетную программу. Все целевые задачи реформы вплоть до 2025 года были специально сформулированы и утверждены», – отметил Д. Медведев, открывая совещание.

Премьер обратил внимание руководителей контрольных ведомств на то, что, начиная с 2018 года, все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. «По таким категориям в свою очередь необходимо распределить все поднадзорные объекты. Контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда прежде всего жизни и здоровью людей является максимальной. И, наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна. Такой же подход необходимо использовать и при внеплановых проверках», – сказал он.

По словам главы Правительства страны, деятельность контрольных органов будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и не по красивым бумажным отчетам, а по улучшению реальных показателей безопасности: «Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически выясняли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения. Развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из этих требований перекочевали еще с советских времен. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. А в дальнейшем эти требования должны быть кодифицированы по каждой сфере государственного контроля».

В ходе селекторного совещания было отмечено, что при непосредственном участии предпринимателей внедряются и так называемые проверочные листы, то есть списки контрольных вопросов при проверках. «Я подписал ряд постановлений на эту тему. Такие «чек-листы» станут обязательными при плановом пожарном надзоре, надзоре в сфере природопользования и связи. Предмет проверок будет строго ограничен согласованным перечнем вопросов. В числе таких вопросов и требований – наиболее значимые угрозы. Они касаются вреда жизни и здоровью, окружающей среде, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и некоторых других. С октября этого года новые правила заработают с некоторыми исключениями, а с июля следующего года – для всех объектов защиты.

Уже сейчас очевидно, что одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления и в первую очередь государственного контроля в рамках задачи по построению цифровой экономики, которая была поставлена Президентом. Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля – с помощью телеметрии, датчиков, фото– и видеофиксации и так называемого «интернета вещей». Для этого крайне важно наладить быстрый и удобный обмен данными с регионами и таким образом шире вовлечь их в создаваемую единую информационную среду контроля и надзора. В отдельных местах уже успешно применяются технологии дистанционного контроля. Более того, они доказали свою экономическую эффективность. Все эти практики можно тиражировать. И главное, чего предстоит добиться в результате реформы, это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба», – констатировал Дмитрий Медведев.

Статьи из рубрики «Политика»