Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Изучить проблемы и помочь в их решении

Глава республики
A- A+

Продолжаются рабочие поездки врио Главы Дагестана Сергея Меликова по муниципалитетам республики. Предлагаем вниманию читателей краткий обзор посещения руководителем республики Кизлярского и Бабаюртовского районов. Материал подготовлен по сообщениям пресс-службы Главы РД.

Индустриальный осетр

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в селе Новокохановское Кизлярского района посетил современный комплекс для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения черной икры в установках замкнутого водоснабжения.

Проект СК-АКВА, по словам генерального директора Ильмана Батаева, реализуется как за счет собственных средств инвестора, так и за счет поддержки государства.
В его рамках в качестве одной из производственных линий задействовано садковое осетроводческое хозяйство в Астраханской области. Там выращиваются мальки для последующего перевода в комплекс, расположенный в Дагестане. Помимо этого, хозяйство закупает мальков и у Широкольского рыбокомбината. Данная схема позволяет повысить экономическую эффективность проекта и в более ранние сроки вывести его на операционную окупаемость. На сегодняшний день в рамках инвестпроекта создано 16 рабочих мест и планируется еще 50.

Убедившись в применении здесь самых современных технологий высокого уровня, руководитель республики поддержал дальнейшие планы развития предприятия за счёт создания линии по переработке рыбы и консервации. Для строительства цеха, который будет этим заниматься, свободные площади у завода имеются. Правительство республики со своей стороны уже оказывает в этой части необходимую помощь: недавно проекту был присвоен статус приоритетного, что позволяет получать господдержку, в том числе и в виде налоговых преференций.

Планируемая проектная мощность СК-АКВА – 13,7 тонны осетровой икры и 5,8 тонны товарного осетра.

Программа развития села будет пересматриваться

В селе Крайновка, образованном почти 1,5 века назад как рыбацкая деревня на побережье Каспия, руководитель республики ознакомился с реализацией проекта «Туристско-рекреационный комплекс «Золотые дюны». Строительство комплекса для семейного отдыха и детского оздоровительного туризма было начато в рамках реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

В рамках проекта планируется строительство гостиничного комплекса на 200 мест, 2-этажного гостиничного комплекса (VIP) на 35 мест, клуба, столовой, спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком и детскими площадками, волейбольными и теннисными площадками, 6 жилых корпусов-коттеджей на 120 мест, автостоянки.

Проект запущен в 2013 году, но строительные работы начаты в 2017 году, с 2018 по 2020 гг. реализация проекта инвестором была временно приостановлена из-за тяжелого финансового положения. В 2020-м инвестором принято решение реанимировать проект, и к настоящему времени построены цокольный и первый этаж 3-этажной гостиницы, объездная и подъездная дороги, объекты энергетического хозяйства и канализации, подведены вода и газ.

На данный момент работы ведутся по новому плану-графику, рассчитанному до 2023 года, готовятся документы для получения земельного участка в аренду. Всего планируется создать 150 новых рабочих мест.

С руководителем республики инициаторы проекта обсудили на месте вопросы строительства, водо– и газообеспечения туркомплекса. Сергей Меликов отметил, что запланированных на строительство комплекса средств будет явно недостаточно, вместе с тем, учитывая значимость проекта для муниципалитета, переводить объект в долгострой недопустимо. При этом он поручил всем отраслевым министрам, задействованным в реализации проекта, ускорить процесс, проанализировав бюджетную составляющую и подключив к строительству соинвесторов. По его мнению, этот туристический объект сможет стать точкой роста для крайновцев.

«Если мы этот объект будем развивать, то туда и туристы поедут, и инфраструктура будет развиваться, и рабочие места появятся новые в муниципалитете – то есть это условия для развития села», – подчеркнул Меликов, заверив инициаторов проекта в поддержке со стороны органов власти республики.

Затем врио Главы Дагестана встретился с жителями села и обсудил актуальные вопросы, в том числе касающиеся водоснабжения, обеспечения фельдшерско-акушерского пункта медицинским оборудованием и прочие.

Жители Крайновки среди прочих озвучили просьбу построить в селе водонапорную башню и провести новый водопровод.

По словам министра экономики и территориального развития РД Руслана Алиева, в рамках поручения руководителя республики были внесены изменения в бюджет республики и таким образом учтены средства на водоснабжение села. В этом году планируется начать работы, а ввести объект в строй, доведя воду до каждого дома, – в 2022 году.

«Деньги уже заложены. Сейчас решается вопрос с экспертизой: чтобы все правильно сделать, нужно для начала определиться с источником. Что касается обращения по имеющейся термальной скважине, то она никуда не денется, будет работать на село, пока не появится новая система водоснабжения. Такое поручение Минприроды будет оформлено», – прокомментировал глава региона. Так же и в те же сроки, по словам Сергея Меликова, будет решаться и вопрос с газификацией. «Это не только наше желание вам помочь, но и прямое поручение Президента страны, и мы обязаны его выполнять», – сказал руководитель республики.

Поднимали крайновцы и вопросы занятости трудоспособного населения, земельного регулирования, реконструкции дорог и электросетевого хозяйства, благоустройства общественных территорий, вывоза ТКО.

«Безусловно, тот доход, который идет с аренды земель, должен идти на благо села. Если это не так, мы это проверим. Попрошу заняться этими вопросами курирующего вице-премьера Абдулмуслима Абдулмуслимова, в частности, проверить, на каком основании земли, предназначенные для выпаса скота, переданы в аренду, и как они используются. Если арендаторы не выполняют своих обязательств, договоры должны быть с ними расторгнуты», – заявил С. Меликов.

Реконструкция ведущих к селу дорог запланирована. «Что касается дорог внутри села, то при пересмотре проекта по туристическому объекту надо будет социально обременить инвесторов, чтобы они те дороги, которые проходят через село к объекту, взяли на себя», – сказал врио Главы РД и поручил проработку вопроса Правительству РД.

Проблемной для крайновцев является и перегруженность имеющегося общеобразовательного учреждения. Жители попросили о строительстве хотя бы начальной школы, чтобы малыши не возвращались домой с занятий лишь к вечеру, как это происходит сейчас. Руководитель республики заверил, что вопрос этот будет рассмотрен и возможно, уже на следующий год будут заложены средства на проектирование новой школы.

В целом, по словам Сергея Меликова, программа развития как села, так и района будет пересматриваться с учетом озвученных предложений. При этом будут изу­чены возможности имеющихся региональных отраслевых программ, в том числе и в части дорожного хозяйства. Вместе с тем немаловажной составляющей станет и работа с местным бюджетом. Будет учтено также обращение жителей муниципалитета, связанное с необходимостью обеспечить наблюдением спасательных служб береговую территорию реки, где в летний сезон бывает немало отдыхающих.

Сергей Меликов сообщил крайновцам, что уже в этом году здесь будет введено в строй современное футбольное поле стоимостью 11 млн руб. «Готовьте команду!», – предложил Меликов, отметив также и поддержку муниципалитету со стороны земляков – совсем недавно в мед­учреждение села было поставлено дорогостоящее современное медицинское оборудование.

На сегодняшний день на территории сельсовета работает школа на 200 мест, медсанчасть со стационаром на 30 коек, детский сад на 60 мест, почтовое отделение, база отдыха «Бамбук». В наличии 15 объектов торговли, авто-заправочная станция. В Крайновке функционируют такие рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, как ООО «Терек», РПК «Заветы Ильича», ООО «Жемчуг», ООО «Дельфин», АО «Крайновский рыбокомбинат» и др. В советский период в селе действовал крупный рыболовецкий колхоз имени Кирова. Население муниципалитета и сегодня в основном занимается добычей и реализацией рыбы.

Сувенирные ножи

Одной из точек в поездке по Кизлярскому району для Врио Главы Дагестана Сергея Меликова стало ООО ПП «Кизляр», известное своей сувенирной продукцией, и в частности, ножами.

Ежегодно предприятие выпускает от 140 до 170 тысяч штук готовых изделий 250 видов на сумму более 150 млн руб. При этом реализуется продукция не только по всей стране, но и экспортируется.

Сегодня предприятие народных художественных промыслов работает над расширением своего производства: сейчас ведется строительство нового цеха в с. им. Жданова. Об этом руководителю республики подробно рассказал директор по производству изделий народных промыслов Омари Ахмедов.
Кроме того, один из ювелиров предприятия ознакомил гостей с особенностями изготовления ножей из дамасской стали. Все модели ножей, кинжалов и шашек изготавливаются вручную, с применением традиций кавказских оружейников прошлых веков.

Круг пользователей ножей «Кизляр» очень широк: в него входят охотники, рыболовы, туристы, военные, сотрудники спецподразделений, коллекционеры, да и просто домохозяйки. Спрос на ножи как в России, так и за рубежом постоянно растет.

«Рад, что вы регистрируетесь за рубежом. В сегодняшних условиях представление народных промыслов за пределами России – это еще и знак признания нашей страны. В успешное предприятие необходимо вкладывать средства, чтобы оно развивалось. Это очень важно не только для предприятия, но и для района», – подчеркнул Меликов.

Нужно выстроить системную работу

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в ходе рабочей поездки в Кизлярский район встретился с жителями села Кардоновка и ряда близлежащих сел.

Сначала он осмотрел сельскую школу, после чего на ее территории заслушал все волнующие население вопросы. Всего в селе проживает порядка 2600 человек, но многих из них волнуют одни и те же проблемы, влияющие на развитие населенного пункта в целом.

В частности, один из предпринимателей села попросил главу республики посодействовать в решении вопроса сдачи и запуска автовокзала, построенного ещё в 2017 году. Отдельные жители пожаловались на отсутствие объектов газификации, электрификации и водоснабжения, а также необходимость ремонта дорог.

Сергей Меликов заверил, что все вышеназванные вопросы граждан будут переданы на рассмотрение в профильные министерства и ведомства. Вместе с тем руководитель субъекта констатировал, что сразу все вопросы решить невозможно – нужно выстроить системную работу.

«Нужно решать все вопросы поэтапно и в рамках профильных программ. Свет, газ, вода, дороги – во многих муниципалитетах эти четыре проблемы. При разработке бюджета на следующие периоды будем смотреть, каким районам и что необходимо в первую очередь. Поэтому я хочу объехать все районы Дагестана», – сказал врио Главы РД.

«Вы принесли нам надежду»

В Бабаюртовском районе врио Главы РД в первую очередь осмотрел социальные объекты в селе Бабаюрт. Два из них строятся с 1980-х годов – детский сад на 330 мест и школа на 1176 ученических мест.

Что касается детского сада, его возведение было приостановлено в 1990 году, а в 2020 году он признан аварийной конструкцией, проектно-сметная документация не актуальна. В связи с новыми требованиями СанПиН площади не достаточно для строительства такого же объекта, администрация района просит актуализировать рассмотрение объекта с уменьшенной мощностью до 120 мест.

Ознакомившись с ситуацией, врио Главы РД поручил Минэкономразвития РД совместно с другими профильными ведомствами проработать вопрос строительства детсада в рамках Республиканской инвестпрограммы.

Сергей Меликов поручил в этом году начать проектирование, а в следующем – строительство, при этом качество проводимых работ должно быть высоким, а сам детсад должен быть хорошо оснащен.

Кроме того, руководитель республики пообщался с селянами, которые выразили слова благодарности за проявленное внимание к проблемам их населенного пункта.

«Много лет это здание просто стоит. У нас надежда на вас, что благодаря вам ситуация улучшится», – сказала жительница села.

К числу незавершенных относится и школа на 1176 ученических мест в с. Бабаюрт. Начатый в 1984 году объект долгие годы простаивал как «незавершенка». Лишь в 2020 было возобновлено его финансирование в рамках РИП.

На сегодняшний день работы выполнены, ввести среднеобразовательное учреждение в эксплуатацию планируется в этом году. В школе, как и положено для современного объекта образования, есть большой пищеблок, спортивный и актовый залы. Руководитель республики поручил профильным министрам, в том числе и внутренних дел, изучить имеющиеся проблемы и помочь в их решении, чтобы к новому учебному году ввести объект в строй.

«Школа должна быть завершена, оформлена, как положено, и открыта», – указал Меликов.

Врио Главы Дагестана посетил также площадку незавершенного строительства Дома культуры на 600 мест в селе Бабаюрт. Как было отмечено, объект строится с 1984 года, но в 2014 году его финансирование приостановлено.

Как сказал руководитель Минэкономразвития РД Руслан Алиев, объект включен в региональную инвестпрограмму, и проблем с финансированием сегодня нет – конечный результат зависит лишь от скорости освоения средств. Запланированный срок сдачи – 2023 год.

Сергей Меликов осмотрел здание Центра традиционной культуры народов России, а также побеседовал с его руководителем Садией Давитеевой и культработниками. Как оказалось, народный хоровой коллектив Центра принес немало наград мирового уровня.

«Вам успехов в творчестве! Таких хороших результатов вы достигаете во славу своего района и республики. Мы же посмотрим, как до конца завершить ремонт в вашем доме культуры», – пожелал руководитель республики культработникам. Руководителям органов исполнительной власти Сергей Меликов поручил помочь муниципалитету с доработкой ПСД, определиться с подрядчиком, который завершит работы, взять этот процесс на контроль и уже наверняка сдать обновленный объект культуры в эксплуатацию. При этом важной составляющей станет и решение вопроса с транспортом для гастролей артистов.

Землям – новый статус

Врио Главы РД Сергей Меликов побывал в прикутанном хозяйстве Новый Борч Рутульского района на землях отгонного животноводства Бабаюртовского района.

Руководитель республики осмотрел среднюю школу на 320 учащихся. Она появилась на месте кутана бывшего совхоза имени 50-летия ДАССР Рутульского района на землях отгонного животноводства. Построена в 2009 году в рамках реализации федеральных целевых программ, в госсобственность республики принята в 2012 году. Учебное заведение оборудовано спортзалом, компьютерным классом, кабинетом труда. Глава республики также познакомился с полуфиналистом проекта «Большая перемена», который обучается в этой школе. Руководитель республики пообщался с перспективным юношей и пожелал ему успехов в дальнейшем.

Здесь же Сергей Меликов посетил врачебную амбулаторию в административном здании прикутанного хозяйства. Она расположена в приспособленном помещении здания сельской администрации, состоит из 4 кабинетов, само здание построено в 1986 году. Выслушав жалобу жителей на недостаточность имеющихся возможностей для обслуживания проживающих на этой территории людей, Сергей Меликов поручил проработать вопрос установки модульного ФАПа, при котором также будет функционировать родильное отделение.

Кроме того, глава республики пообщался с местными жителями. Основной причиной посещения этой территории, сообщил руководитель республики, стала существующая проблема статуса земель отгонного животноводства.

«Мы до конца этого года будем прорабатывать закон о статусе пастбищ, людей, которые проживают в этих зонах. Этот закон будет проходить через общественные слушания. Каждый из вас сможет поучаствовать в его разработке. Это делается для того, чтобы мы имеющийся закон могли усовершенствовать. Социальные вопросы тоже будут решаться: по школе, садику, больнице, водоснабжению», – заверил Сергей Меликов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»