Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Эффективный контроль – защита от злоупотреблений

Народное Собрание
A- A+

Под руководством Председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова 31 октября состоялась 39-я (октябрьская) сессия парламента, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, депутаты Государственной Думы Юрий Левицкий, Гаджимет Сафаралиев и Абдулгамид Эмиргамзаев.

В начале заседания председатель Комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмила Авшалумова проинформировала депутатов о результатах заседания мандатной комиссии: по постановлению избирательной комиссии республики вакантные мандаты депутатов от партии «Справедливая Россия» передаются зарегистрированным кандидатам Магомедали Адзиеву и Мурадхану Хидирову.

Хизри Шихсаидов поздравил и пожелал им успешной работы в парламенте.

Затем выступили представители фракций.

Депутат Салих Гаджиев (КПРФ) посвятил свое выступление причинам коррупции в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в Республике Дагестан. Он отметил, что в парламент поступают жалобы на работу Управления Федерального казначейства по РД. На счетах этого ведомства аккумулируются средства, предназначенные для оплаты за оказанные услуги и выполненные работы, что тормозит деятельность предпринимателей. Поступают также жалобы от медицинских организаций и образовательных учреждений, других получателей бюджетных средств. Финансирование происходит с задержкой в несколько месяцев, вследствие чего на конец года на счетах накапливаются большие неосвоенные суммы, которые возвращаются в федеральный бюджет. Не в лучшем положении находятся и сельхозпроизводители. Депутат предложил заслушивать на сессии парламента отчеты о проделанной работе таких структур, как Управление Федерального казначейства по РД, Роспотребнадзор, Антимонопольная служба и другие.

Депутат Марат Алияров («Справедливая Россия») предложил создать в республике фонд развития инфраструктуры в рамках государственно-муниципально-частного партнерства. Средства такого частного фонда, по мнению депутата, могут быть направлены на финансирование инфраструктуры для жилого фонда: газификацию, электроснабжение, дороги, водоснабжение, благоустройство прилегающей и дворовой территории.

Он также предложил заменить конкурсы на выделение земли под строительство на конкурсы по заключению договоров муниципально-частного партнерства. При этом муниципалитет берет на себя обязательство по подведению инфраструктуры, а застройщик обязуется выделять первые этажи или другие помещения под социальные объекты или квартиры очередникам по договорам социального найма.

Мухудин Мухудинов («Единая Россия») остановился на мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства. Он отметил, что Комитетом по строительству, транспорту и связи был подготовлен законопроект об обманутых дольщиках, но отклонен Правительством республики. В Дагестане 308 обманутых дольщиков (8 домов незавершенного строительства). За три года только 3 обманутых дольщика получили компенсацию. Выход из ситуации депутат видит в создании до конца текущего года регионального фонда защиты прав обманутых дольщиков, который будет финансироваться из федерального, республиканского бюджетов и некоммерческими структурами.

В. Васильев прокомментировал все озвученные проблемы. Особое внимание он обратил на деятельность Управления Федерального казначейства по РД, оценку которой назвал справедливой.

«Принято решение об укреплении этого участка работы. Я поддерживаю идею о заслушивании в парламенте отчёта о ситуации в этой отрасли. Мы беседовали с руководителем ведомства, объясняли, какие у нас претензии к казначейству – ровно те, о которых вы говорили и которые мешают решению вопросов. Насколько мне известно, он написал заявление руководителю Министерства финансов. Наша с вами оценка совпадает, решение есть, теперь вопрос в его реализации. Мы расширили полномочия казначейства, понимая, что эффективный контроль – это хорошая защита от злоупотреблений», – заявил руководитель республики.

Также Глава Дагестана призвал депутатский корпус встречаться и обсуждать проблемы на стадии подготовки вопросов повестки, чтобы выступления были более содержательными и последовательными.

«Все 3 выступления – это наша с вами общая политика. Мы эти вопросы обсуждали и по ним есть понимание. То, как это всё дальше будут продвигать, совершенствовать, контролировать органы исполнительной власти и вы, народные избранники, будет определять качество жизни дагестанцев», – заключил Владимир Васильев.

Далее Хизри Шихсаидов отметил, что стало доброй традицией отмечать на сессиях тех депутатов, которых в своих обращениях и через средства массовой информации благодарят избиратели за внимание и помощь, оказанную им в решении различных проблем. Кому-то оказывается помощь в ремонте жилья, а в отдельных населенных пунктах депутаты за свой счет ремонтируют дороги, электрические сети, помогают районным, городским учреждениям.

Среди депутатов, в чей адрес поступили благодарности, были названы Далгат Махачев, Марат Алияров, Нариман Темуркаев, Исмаил Магомедшарипов, Муртузали Муртузалиев, Мухтарпаша Умаханов, Сефер Алиев, Яхъя Гаджи­ев, Майирбег Алхасов, Людмила Авшалумова, Хучбар Хучбаров, Нариман Асваров, Руслан Ярахмедов, Елена Ельникова, Фирудин Раджабов, Муслим Гиндиев, Муслим Исмаилов, Хазали Мисиев, Нурмагомед Алиев, Омаргаджи Алиев, Джафар Абуев и другие.

«Хочу сказать спасибо всем депутатам, кто не остается в стороне от проблем людей, за их чуткость и отзывчивость. Уверен, что депутатами такая работа будет продолжена. Благодарность и уважение дагестанцев – самая ценная награда для депутатов», – сказал Хизри Шихсаидов.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. В ряд законопроектов сессия внесла изменения. Среди них «О выборах и референдумах в Республике Дагестан», «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»,«О квотировании рабочих мест в Республике Дагестан» и другие.

Десять законов депутаты приняли в первом чтении.

Представляя проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Республики Дагестан», врио министра экономики и территориального развития Гаджи Султанов отметил, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве изменения вносятся для распространения льгот, предусмотренных для резидентов ТОСЭР «город Каспийск», на резидентов ТОСЭР «город Дагестанские Огни».

Изменениями в законе «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан», представленном к первому чтению, перечень видов муниципальных образований дополняется муниципальным округом, что позволит консолидировать представительские и административные ресурсы, оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы управления там, где это возможно.

Председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев призвал средства массовой информации к объективному освещению вопроса. Федеральный законодатель расширяет права населения при организации территориальных единиц, и только население будет принимать решение, отметил он. «Мы открыты для диалога и готовы ответить на любые вопросы заинтересованных лиц», — подчеркнул председатель Комитета. Он также отметил, что данный законопроект не затрагивает столицу республики.

Закон «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований» дополнен положением, устанавливающим, что в соответствии с федеральным законодательством правоохранительные органы обязаны предоставлять Счетной палате информацию о ходе рассмотрения и принятых решениях по переданным Счетной палатой материалам. Об этом, представляя соответствующий проект закона к первому чтению, говорил председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

В связи с новшествами в федеральном законодательстве Закон «Об образовании в Республике Дагестан» дополняется полномочиями Правительства в части установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования и порядок штрафа за неисполнение обязательства по договору о целевом обучении.

Далее депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Как отметил министр финансов Юнус Саадуев, изменения в бюджете текущего года касаются уменьшения доходной части бюджета в связи с уменьшением федеральных субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности на 217 миллионов рублей и переноса строительства части объектов Республиканской инвестиционной программы на 2020 год. Было также отмечено, что общая сумма расходов республиканского бюджета составляет 136174979 тыс. рублей. Дефицит бюджета Дагестана не претерпел изменений (9385205,5 тыс. руб­лей), отметил Юнус Саадуев.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров в своем выступлении отметил, что проектом закона уточняются бюджетные назначения по 7 разделам квалификации расходов, увеличение расходов планируется по 4 разделам на сумму 1 миллиард 199 миллионов рублей. Объем резервного фонда устанавливается в размере 1миллиарда 416 млн рублей. Исполнение доходной части составило 111%, и ожидается перевыполнение плановых назначений на 2 миллиарда 500 млн рублей.

Уточняются объемы финансирования 10 госпрограмм. 7 госпрограмм профинансированы на 50%, а две программы финансированием не обеспечены.

В целом проект закона отвечает требованиям бюджетного законодательства и может быть принят, завершил он.

Министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев выступил с проектом постановления «О внесении изменений в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2019 год и основные направления приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2020 и 2021 годы». Как отметил докладчик, изменения вносятся в целях приведения адресных характеристик приватизируемых объектов недвижимости в соответствие с адресом земельного участка, на котором они располагаются в Махачкале и Каспийске, и касаются трех объектов, включенных в прогнозный план приватизации 2018 года.

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Гаджи Гасанов рассказал о мерах, принимаемых в республике по формированию благоприятной среды для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как отметил докладчик, по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в РД предполагается увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе до 188,8 тысячи человек. Для достижения этой цели из федерального бюджета выделено более 846 млн рублей. Имущественная и консультативная поддержка предпринимательства предоставляется в пяти бизнес-инкубаторах: республиканским офисным инкубатором в Махачкале, производственно-инвестиционным инкубатором «Турали» и бизнес-инкубатором в городе Кизилюрте, бизнес-инкубатором «Черемушки» в Кизляре и бизнес-инкубатором в городе Каспийске. Ведется также работа по созданию государственного индустриального парка «Аврора», проводится и другая работа.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Рамазан Мирзаев, Махмуд Махмудов, Камил Давдиев, Нурмагомед Алиев и Нариман Асваров. Были также высказаны предложения по развитию малого и среднего предпринимательства. Было предложено Правительству создать конкретные условия для привлечения в сферу молодежи, усилить взаимодействие с муниципалитетами, рассмотреть возможность создания преференций для начинающих предпринимателей в зависимости от территории и другие.

В завершение сессии Хизри Шихсаидов отметил, что в ноябре начинается работа над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты бывают на местах и видят, что многое делается Правительством для социально-экономического развития республики, во многих мероприятиях депутаты сами принимают участие. Он призвал коллег активно включиться в работу над проектом бюджета.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»