Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Экспорт: дополнительные средства в республику

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова обсуждены вопросы развития внешнеэкономических связей республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Артём Здунов призвал обратить внимание на сложившуюся в прошедшем году ситуацию в сфере торгового оборота, когда экспорт продукции вырос, а импорт, напротив, снизился.

Подробно вопрос раскрыл врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. В частности, отмечено, что в 2018 году внешнеторговый оборот республики составил 172,6 млн долларов США. В торговом обороте было задействовано 284 участника.

«Основными странами-партнерами Дагестана являются Азербайджан, Китай, Чехия, Беларусь, Иран, Украина, Турция. В прошедшем году импорт составил 108,4 млн долларов США, в его основе – продовольственные товары. По отношению к 2017 году импорт снизился на 30%, это произошло за счёт уменьшения объемов поставок продовольственных товаров и машиностроительной продукции. Также это явилось следствием реализации мер по импортозамещению. При этом экспорт вырос на 15% – до 64 млн долларов. Его основу составляют продовольственные товары, вывоз которых увеличился в два раза, – живые животные, овощи и рыба, которые поставлялись в Азербайджан, мясо – в Иран. Почти в два раза вырос экспорт стекла в ряд стран», – перечислил Гаджи Султанов.

Продолжая, докладчик отметил, что несырьевые неэнергетические товары отличаются разной степенью переработки. Так, товары верхнего передела (с высокой степенью обработки) составляют около 19%. Это консервированная рыба, икра, готовые пищевые продукты, предметы одежды и обувь. Товары среднего передела – около 13%, а товары нижнего передела – 61%. В последнюю категорию вошли живые животные, рыба, продукция АПК, черные металлы, различные виды цемента, обработанные и необработанные лесоматериалы.

Перспективным с учетом развития приграничного сотрудничества и международного транспортного коридора «Север – Юг» назвал докладчик более плотное сотрудничество с Азербайджаном, Ираном, странами Аравийского полуострова и Индией. Кроме этого, изучаются рынки и возможности сотрудничества с Арменией и Киргизией.

Касаясь предприятий-экспортеров, выступающий сообщил, что ведется работа по анализу внешнеэкономической деятельности предприятий и перспектив наращивания экспорта. Среди приведённых в пример предприятий – Каспийский завод листового стекла, который экспортирует до 7 тысяч тонн стекла в месяц в Турцию, Болгарию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Беларусь. Также было озвучено, что подписаны контракты с иранскими компаниями. Имеются перспективы поставок продукции в Турцию, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Катар.

Отдельно остановился ­Гаджи Султанов на проблемных вопросах, которые беспокоят представителей предприятий-экспортёров. Первый из них – таможенные барьеры в некоторых государствах. Например, в Турции введены пошлины на российское стекло, так как в этой стране работают собственные заводы по производству стекла. Второй аспект – высокая стоимость логистики. В числе сложностей также недостаток финансовых средств для участия в выставках и ярмарках, отсутствие квалифицированных специалистов для организации экспорта и другие. По каждому пункту докладчик предложил конкретные пути решения.

Озвучено, что особую роль в развитии внешнеэкономической деятельности играют представительства РД в иностранных государствах. По этой причине ­Минэкономразвития РД в настоящее время готовит предложения по оптимизации этих структур в некоторых странах и по введению штатных единиц – в других.

Помимо прочего, врио министра обратился к премьеру с просьбой об утверждении государственной программы РД по развитию внешних связей, которая будет реализовываться с 2020 года.

Инициатива нашла поддержку со стороны Артёма Здунова, но вместе с тем он призвал активизировать работу с ведомствами: «Готовьте программу, без неё мы двигаться дальше не сможем. Вы сейчас стали штабом по регулированию внешнеэкономической деятельности в связи с переданными вам полномочиями. Поэтому вы должны ставить задачи и перед министерствами».

Продолжая, Председатель Правительства поручил про­анализировать эффективность работы представительств РД в других государствах. Также он предложил выступить с инициативой, чтобы в торгпредствах РФ в других странах был определён сотрудник, который работает адресно по региону. Особый упор необходимо сделать на взаимодействие с Российским экспортным центром.

По мнению Артёма Здунова, в этой работе следует не гнаться за числом «галочек», а предпринимать конкретные меры. «Экспорт позволяет привлечь дополнительные средства в республику, это входящий капитал», – добавил он.

Первый зампред Правительства Гаджимагомед Гусейнов предложил обратить внимание на экспорт медицинских, туристических и других услуг.

О развитии внешнеэкономических связей в курируемой им сфере рассказал министр промышленности и энергетики республики Сайгидпаша Умаханов. По его данным, в 2018 году промышленными предприятиями была произведена экспортная продукция на сумму более 1,5 млрд рублей. Затем он рассказал об успехах отдельных предприятий в этой части.

Комментируя доклад, Артём Здунов призвал министра активизировать деятельность в данном направлении, так как предприятия обладают большим экспортным потенциалом. Вместе с тем он дал положительную оценку деятельности ОАО «Концерн «КЭМЗ», который, по его словам, производит широчайшую линейку продукции.

О том, как обстоит ситуация с экспортом сельскохозяйственной продукции, доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов. Основная продукция для наращивания экспортного потенциала республики – мясо и рис. В 2018 году на экспорт было поставлено 4,2 тысячи тонн баранины, в текущем году уже вывезено около 1000 тонн. Разрабатываются предложения по созданию селекционно-племенного центра, строительству современных мощностей по забою скота и первичной переработке мяса. Что касается рисоводства, здесь тоже запланирован комплекс мероприятий для достижения лучших результатов.

Заслушав доклад, Артём Здунов призвал ориентировать на экспорт и сферу семеноводства.

Своими ожиданиями от совместной работы поделились представители предприятий-экспортеров. В ходе обсуждения также были озвучены некоторые инициативы, которые позволят достичь высоких показателей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»