Купить PDF-версию
05:43 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X

Эльмира Абиева: Изменения назрели

Поправки в российскую Конституцию обсуждаются сегодня на самых разных уровнях и площадках. И, пожалуй, самый главный вопрос: как нововведения смогут повлиять на жизнь россиян? Об этом наш разговор с членом Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», председателем собрания депутатов Кировского района г. Махачкалы Эльмирой Абиевой.

— Эльмира Гаджибалаевна, что вы думаете в целом о поправках в Конституцию?

— Некоторые люди с настороженностью воспринимают их, я же не вижу никакой угрозы для конституционного строя нашей страны, так как в Послании Федеральному Собранию глава государства четко озвучил основания для изменения Конституции. Солидарна с ним в том, что с 1993 года в стране произошли политические, экономические изменения, требующие, так сказать, актуализации и Основного Закона.

— Давайте перейдем непосредственно к анализу некоторых поправок. В законопроекте, как мы знаем, затрагиваются социальные вопросы, предусмотрены меры поддержки малоимущего населения.

— Поправки, коснувшиеся вопросов минимального размера оплаты труда, индексации социальных пособий и пенсий, теперь будут зафиксированы в Конституции, и, следовательно, это дополнительная и гарантированная защита прав наших граждан вне зависимости от смены власти. Меня, как человека ратующего за сохранение дагестанских традиций, женщину и мать, не могут не радовать поправки в статью 72. Речь идет о защите института брака как союза мужчины и женщины, о создании федеральными и местными властями условий для достойного воспитания детей в семье и осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

— Эксперты, в их числе Маргарита Лянге, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, характеризуют поправку в Конституцию, касающуюся статуса русского языка, как чрезвычайно важную и одну из самых интересных. Есть и такое мнение, что, мол, эта поправка ущемит родные языки народов страны. Насколько подобные опасения обоснованны?

– Так исторически сложилось, что единым государственным языком для всех россиян является русский язык. Но, как правильно заметила та же Лянге, мир меняется, сомнению подвергаются даже аксиомы. Поэтому русский язык необходимо охранять, закрепив его статус. Плюс в каждом отдельном субъекте Федерации – языки населяющих его народов и национальностей. Национальные республики, согласно поправке, вправе устанавливать свои государственные языки.

Зачастую из контекста вырываются отдельные фразы, интерпретирующиеся как попытка государства ущемить права нерусских граждан, когда черным по белому написано о равноправии народов России. Подтверждением этому являются и поправки в статью 69: государство берет на себя обязательства защищать этнокультурное и языковое многообразие народов и этнических общностей РФ, что очень важно для нашей многонациональной республики.

— Стало быть, можно с уверенностью сказать, что языки будут сохранены и будут развиваться?

— На мой взгляд, государство в лице нашего президента всячески способствует сохранению национального культурного достояния каждого народа – его родного языка. Для этого в Российской Федерации имеется более чем достойная нормативно-правовая база: право граждан России разговаривать на родных языках, изучать их гарантируют Конституция, федеральное и региональные законодательства в сфере языковой и национальной политики. Но я считаю, что большую роль в сохранении родных языков играют сами регионы, субъекты, то есть носители этих языков. Ведь очевидно, что если на языке не говорить, если он не живой язык общения, и это касается, в частности, языков народов Дагестана, то законы тут будут бессильны.

Статьи из «Конституция России-2020»