02:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Это и есть условия мирной жизни

Глава республики
A- A+

Под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева 4 декабря прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

На заседании был обсужден вопрос «О мерах по недопущению выезда жителей Республики Дагестан за пределы Российской Федерации для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Республику Дагестан из зоны боевых действий на территории стран Ближнего Востока».

Тема, как отметил руководитель республики, открывая работу заседания, очень важна и актуальна. По имеющейся на сегодняшний день информации, установлено более 1500 жителей Дагестана, участвовавших в деятельности международных террористических организаций (МТО) на территории стран Ближнего Востока, в основном Сирии и Ирака. Большинство из них – молодые люди 25-30 лет. Часть из них – лица, которые ранее выезжали в страны Ближнего Востока и получали там религиозное образование.

С учетом складывающейся оперативной обстановки в целях минимизации угроз, связанных с участием жителей Дагестана в деятельности МТО, в республике проводится информационно-пропагандистская работа по недопущению выезда молодежи в Сирию, а также по разъяснению порядка и условий смягчения принимаемых уголовно-процессуальных мер в отношении лиц, добровольно прекративших участие в незаконных вооруженных формированиях.

Одновременно, по словам Владимира Васильева, правоохранительными органами республики совместно с НАК реализуется комплекс мер, направленных на нейтрализацию террористических угроз, недопущение бесконтрольного выезда жителей республики для участия в МТО.

«Принимаемые совместные меры позволили в разы сократить количество дагестанцев, выезжающих в страны Ближнего Востока для принятия участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций», – заявил Глава республики.

Было также подчеркнуто, что правоохранительными органами выработаны и реализуются конкретные оперативно-разыскные и поисковые мероприятия по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций, установлению и перекрытию каналов их бесконтрольного возвращения в республику, что может способствовать активизации террористической деятельности в Дагестане.

Органы государственной власти и местного самоуправления республики совместно с правоохранительными структурами проводят профилактическую работу по склонению к отказу от противоправной деятельности участников бандгрупп и их пособников. В частности, осуществляется адресная профилактическая работа с родственниками членов бандподполья и лицами, участвовавшими в деятельности МТО на территории Сирии и других государств, по оказанию содействия в их добровольной явке в правоохранительные органы.

«Благодаря совместной работе правоохранительных органов и органов власти в республике минимизирована угроза терроризма, связанная с возвращением участников международных террористических организаций в Дагестан. В 2017-2018 годах не выявлено фактов их вливания в местные группы и совершения ими преступлений террористической направленности. Здесь необходимо также отметить, что деятельность тех преступных группировок, бандгрупп, которые ранее фиксировались у нас, сегодня практически нейтрализована. Спасибо всем, кто принимает в этом участие. Это и есть условия мирной жизни, безопасности наших граждан, а также условия для развития», — сказал Владимир Васильев.

Вместе с тем он указал на необходимость продолжать работу, направленную на повышение эффективности мер, принимаемых органами власти всех уровней и, конечно же, правоохранительными органами. «Очень важно, – уверен Глава Дагестана, — вовлечь в эту работу все общественные объединения, религиозные организации с тем, чтобы задача обеспечения мира и безопасности в нашем многонациональном доме была общей задачей».

Более детально о работе правоохранительных органов в данном направлении рассказал врио министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря.

По данным министерства, в результате проводимого совместно с другими правоохранительными органами комплекса оперативно-разыскных и предупредительных мероприятий установлено и привлечено к уголовной ответственности 84 человека, намеревавшихся выехать в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях в составе МТО, в том числе 11 — в текущем году.

Проведённый анализ показал, что выезд жителей республики для участия в МТО осуществляется практически из всех городов и районов республики, при этом наибольшее их количество из Махачкалы, Дербента, Хасавюрта, Каспийска, Дербентского, Хасавюртовского, Унцукульского районов. При этом, по словам Дмитрия Гутыри, упреждающие меры позволили оперативно выявлять и задерживать их.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено и задержано 129 лиц, вернувшихся из Сирийской Арабской Республики после участия в МТО, из них 9 — в текущем году. Все они привлечены к уголовной ответственности за участие в деятельности террористических организаций.

«В настоящее время лидерами МТО избрана тактика создания на местах законспирированных автономных террористических групп, так называемых «спящих ячеек», деятельность которых координируется из-за границы. В текущем году на территории республики выявлено 7 таких групп, задержано 14 и уничтожено при оказании вооруженного сопротивления 15 их участников», — проинформировал врио министра внутренних дел по РД.

Он также сообщил, что силами регионального управления ФСБ и МВД выработаны конкретные оперативно-разыскные и поисковые мероприятия по выявлению лиц, причастных к деятельности МТО, установлению и перекрытию каналов вербовки жителей республики для участия в МТО и возвращения их обратно.

На сегодняшний день, по данным МВД, одним из наиболее эффективных каналов вербовки молодежи для участия в МТО является Интернет: более 70% всей результативной вербовочной деятельности лиц для выезда и участия в МТО осуществляется именно таким образом.

В ходе мониторинга глобальной сети выявлено 13 сайтов и 5 групп, позиционирующих себя как пропагандистский орган МТО «Исламское государство» либо содержащих материалы пропагандистского характера о ее деятельности, из них 8 заблокированы, возбуждено 3 уголовных дела. Заблокировано и удалено из социальных сетей 5 виртуальных экстремистских групп.

В профилактических целях на информационных ресурсах и площадках наиболее популярных социальных сетей созданы специальные администрируемые группы, осуществляется информирование населения о разыскиваемых преступниках, осуществляется размещение материалов в отношении лиц, осужденных за участие в МТО за рубежом.

«Основные угрозообразующие факторы обусловлены предпринимаемыми попытками международных террористических организаций в сохранении на территории республики очагов напряженности, участием в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики жителей Дагестана, диверсионно-террористической деятельностью остатков разрозненных групп бандподполья, попытками создать в республике законспирированные террористические группы («спящие ячейки»), подконтрольные МТО, и пропагандой идеологии терроризма в сети Интернет», – констатировал Дмитрий Гутыря и призвал местные органы власти активизировать профилактическую работу в данном направлении.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»