22:00 | 18 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Это позиция всех россиян

A- A+

Не так давно «Дагестанская правда» опубликовала серию статей Гамида Бучаева: «Чего США и НАТО хотят от России» (05.09.2017 г.), «Распад СССР – дело рук США. Как уничтожалось производство в России» (06.09.2017г.) и «Украину сталкивают в пропасть» (07.09.2017 г.). Гамид Ахмедович – известный ученый, академик, общественный деятель, эксперт Госдумы. В республике его хорошо знают.

Благодаря его титаническим усилиям в самое трудное для страны время, в годы развала и беспредела в экономике удалось фактически с нуля создать Институт народного хозяйства (ныне – университет) –­ современное высшее учебное заведение со всеми необходимыми условиями учебы для студентов, работы для преподавателей, для других служб. Обучение и воспитание здесь ведутся на принципе честности, порядочности, патриотизма и высокой межнациональной культуры, что является важным для будущего Дагестана.

Министр образования и науки России Ольга Васильева, будучи у нас в республике, побывала в университете. «Меня очень порадовало то, что есть университетские субботы – лектории для школьников, университетские интеллектуальные среды. Я от всей души благодарю за приглашение ректора университета Яхью Бучаева, за возможность визита и ознакомления с вашим прекрасным университетом. Желаю не снизить темпы, которые университет имеет».

Вернемся к статьям. В них автор изложил позиции и взгляды всех россиян на сложившееся отношение отдельных государств к нашей Родине. Не хотят наши «заклятые друзья» свернуть с проторенной дороги, расстаться с желанием мирового господства США и его сателлитов. Завидуют росту авторитета в мире России, авторитету руководителя страны. Президент России Владимир Путин им как кость в горле – не дает сбыться их мечтам о мировом господстве.

Ныне ведущие державы мира в угоду США вовлечены в антироссийскую политику. Великобритания пошла по американскому пути и заявляет об угрозе со стороны России.

Кремль твердо стоит на своих позициях, заявляя: «Россия ищет добрых, взаимовыгодных, основанных на атмосфере взаимного доверия отношений с США, с европейскими странами и готова продвинуться в деле выстраивания этих отношений так далеко, насколько готовы наши коллеги». Ведь всему миру известно, что Россия готова сотрудничать со всеми ради сохранения покоя и мира. Миру – мир! Вот наш главный лозунг!

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США добились победы над террористической группировкой «Исламское государство» в Ираке и Сирии. По его словам, военные преследуют боевиков и в других регионах. США приписали себе победу над «ИГ». А ведь весь мир знает, кто и чего там добивался и чего добился.

В оборонном бюджете Пентагона на 2018 год записано, что США направят 4,6 млрд долл. на противодействие «российской агрессии» в Европе, в том числе на военную помощь Украине. Обидно, что нынешние лидеры Украины пошли на поводу у националистов и объявляют Россию главным своим врагом, действуют по указанию США и идут по пути Бандеры, который был послушным слугой Гитлера. Сомневаемся, что украинский народ, где значительную часть составляют русские и русскоязычные люди, поддерживает эти позиции.

Вряд ли на пользу для украинского народа идет разрыв производственных связей наших стран. Ведь многие промышленные предприятия Украины работали по заказам России. Сейчас значительное число украинских рабочих трудится в России. Трудовых мигрантов, беженцев из мест боевых действий, по разным источникам, уже несколько миллионов, в том числе они живут у нас в республике.

Превращение Украины в плацдарм против России, продвижение НАТО на восток, разрыв производственных связей с нашей страной приводят к резкому ослаблению экономического потенциала Украины. В результате все это способствовало ее откату из первой десятки наиболее развитых государств Европы в число самых коррумпированных и бедных стран. Президент Порошенко заявляет, что недопустимы попытки оправдывать действия страны-агрессора против Украины, подыгрывание российской пропаганде, в том числе в таких вопросах, как осуществление «Революции достоинства».

Простые украинцы не собираются делить свою родину. Нет сомнений, что, как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой.

Отдельные наши политиканы хотят в усложнившихся в последние годы международных отношениях винить нашу страну и ее руководство. Глубоко ошибаетесь, господа. Не надо говорить, что весь прогрессивный мир вас поддерживает. Вас поддерживают (и то через не хочу) только сателлиты англосаксов. К примеру, ни один делегат из 132 стран мира, приехавших на празднование 100-летия Великого Октября, слова плохого не сказал в адрес Российской Федерации. Наоборот, они говорили, хорошо, что хоть кто-то может дать сдачи американцам или по крайней мере сказать им «нет».

Число жалеющих о распаде СССР растет у нас из года в год. В 2012 году таких было 49% опрошенных, в 2017 году – уже 58%. Действительно, распад Советского Союза – это величайшая трагедия в истории нашей страны. Совершенно прав Гамид Бучаев, отметивший, что нанесенный производству нашей страны урон еще долго надо будет восстанавливать. Это видно и по производственной сфере Дагестана, где многие предприятия тоже оказались в частной собственности. Резкий спад производства привел к сокращению рабочих мест на всех предприятиях. Обидно, когда видишь, как молодые, здоровые ребята с опущенными глазами продают пирожки.

Хотели бы сказать и о другой важной научной работе Гамида Бучаева «Зов земли». В этом труде значительно больше жизненных, практических проблем, чем научных. Здесь даны реальные предложения, от решения которых во многом зависят развитие сельского хозяйства и рост производства продовольствия. Жизненно важной для нашей республики также является рассматриваемая в данной работе проблема грубейшего нарушения правил и законов использования земель отгонного животноводства, которая является природно-климатической и исторической особенностью нашей республики в развитии животноводства, особенно овцеводства, от которого во многом зависят быт, традиции, взаимоотношения и производственные связи наших народов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Аналитика»