Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Юбилей республики объединяет народы

100-летие ДАССР
A- A+

В Дагестане 2021-й объявлен Годом 100-летия со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Соответствующий указ подписан врио Главы РД Сергеем Меликовым.

Такое решение принято в целях сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодого поколения. В этой связи в течение всего года запланированы торжественные, культурно-массовые, спортивные мероприятия, выставки, фестивали, форумы и т.д.

Одно из значимых и масштабных мероприятий проводит Международная общественная палата Союзного государства России и Беларуси, стран ОДКБ и Антигитлеровской коалиции. Председатель Комиссии Международной общественной палаты (МОП) по сохранению исторической памяти и традиций, председатель Совета ДРОО «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов рассказал об организации и о тех акциях, которые они запланировали и уже проводят в Дагестане.

В ближайшие дни ожидается приезд в республику членов Президиума – соруководителя, председателя Экспертного совета Международной  общественной палаты Александра Ольшевского и известного скульптора, народного художника РФ Салавата Щербакова, который представит эскиз памятника участникам Великой Отечественной войны, одними из первых водрузившим Красное Знамя Победы над Рейхстагом в поверженном Берлине в 1945 году. Момент водружения запечатлел известный военный фотокорреспондент Евгений Халдей. И только спустя 50 лет стали известны имена Героев: это Абдулхаким Исмаилов из Дагестана, Алексей Ковалев из Украины и Леонид Горычев из Белоруссии.

Предложение о создании памятника участникам водружения Знамени Победы над Рейхстагом принадлежит Комиссии по сохранению исторической памяти и традиций МОП. Саму идею создания такого памятника внесло дагестанское подразделение Экспертного совета МОП, в состав которого входят советник Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Шамхалдибир Исаев, председатель Общественного совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Вагаб Казибеков и другие.

В ближайшее время Керимхан Умаханов, Александр Ольшевский и Салават Щербаков встретятся с руководителями Хасавюртовского района. После одобрения эскиза начнётся  изготовление памятника, который будет отлит в трех экземплярах в честь Абдулхакима Исмаилова, Алексея Ковалева и Леонида Горычев – для установления на их родине.

В ходе посещения Национального музея Дагестана делегация Палаты ознакомилась с открытым в 2020 году культурным стендом Республики Беларусь и фотовыставки Владислава Цыдика «Вижу Беларусь такой», созданным в рамках постоянно действующего гуманитарного проекта «Беларусь – Дагестан».

По итогам состоявшегося в феврале визита сформирована программа совместных мероприятий, намечены шаги по сотрудничеству в сфере укрепления сотрудничества общественности Дагестана с общественностью стран-участниц антигитлеровской коалиции, определены перспективные просветительские проекты.

Для справки: Международная общественная палата – это экспертная и коммуникационная площадка, сформированная по инициативе экспертов и представителей общественности России и Белоруссии, работающих в сфере развития международных связей, народной дипломатии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «100-летие ДАССР»