00:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

К гармоничному миру и согласию

A- A+

Формат выездного заседания круглого стола Комитета Госдумы РФ по делам национальностей в Народном Собрании республики на тему «Реализация стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в РД» изначально предполагал живое обсуждение наболевших проблем, взаимообмен мнениями. И то, что круглый стол проходил в режиме реального времени, позволило многие, остро стоящие на повестке дня вопросы, переосмыслить, задержаться на обсуждении тем, требующих детального рассмотрения с точки зрения региональной специфики. Что немаловажно состав комитета оказался интернациональным, и так или иначе отражал общие для всех вопросы национальной политики. В его работе приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ По делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, депутаты Госдумы РФ, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств.

Уникальным регионом назвала Дагестан вице-спикер НС РД Елена Ельникова, приветствовавшая гостей от имени председателя Дагестанского парламента Хизри Шихсаидова, всего депутатского корпуса. В республике накоплен многовековой опыт межнационального согласия, традиций, обычаев древней земли, здесь живут и трудятся более 120 народностей, являющихся примером межнационального согласия. Е. Ельникова выразила надежду, что в процессе обмена мнениями на самые животрепещущие темы участники круглого стола найдут новые подходы к проблематике межнациональных отношений в республике, рассмотрят актуальные вопросы, в том числе и финансирования в реализации стратегии. Отмечая важность обсуждаемой проблематики, председатель Комитета Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов проинформировал о подходах, которые реализуются или будут реализованы в будущем России в части национальной политики, заявив, что профильному комитету важно мнение регионов в преддверии перемен в области межнациональных отношений в стране. И республика представляет несомненный интерес, ее опыт в национальной политике может быть использован и в других регионах. Он также отметил, что руководство нашей страны уделяет немало внимания вопросам национальной политики. И создание Совета при Президенте по межнациональным отношениям, в рамках которого глава государства встречается с представителями общественных организаций — свидетельство его внимания к этой проблематике. По словам И. Гильмутдинова, Путин не просто встречается с общественниками страны, но внимательнейшим образом выслушивает все предложения, беря на вооружение каждый дельный совет с мест со всех российских регионов, принимая важные решения. С учетом предложений и рекомендаций регионов подготовлен документ, которым предлагается обновить Стратегию нацполитики. Парламентарий выразил уверенность, что этот документ в ближайшее время пройдет согласование и будет подписан, в настоящее время прорабатывается вопрос по дальнейшему наполнению госпрограммы развития национальной политики до 2025 года. Он также напомнил о необходимости поддержки Ассамблеи народов России, считая ее важнейшим инструментом взаимодействия государства и общества.

На уровне общественных организаций кратно возрастает желание интегрировать, взаимодействуя в области межнациональных отношений. Появляются стратегии, дома дружбы, центры, которые аккумулируют интересные идеи, проекты в области межнациональных отношений. Среди наиболее важных направлений Федеральное агентство по делам национальностей подготавливает на основе поступивших из регионов предложений новую редакцию Стратегии нацполитики, и после согласования она будет подписана Президентом страны. Важно не только обновление с учетом современных реалий, а и план мероприятий, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Важна наполняемость программ новым содержанием, увеличение субсидирования, критерии оценки эффективности госпрограмм. Выступающий также отметил важность поддержки грантовой деятельности госпрограмм, пространственное развитие нашей страны, обеспечение регионов производственными ресурсами, а значит, рабочими местами, решение миграционной политики.

Отдельно И. Гильмутдинов остановился на языковой политике, отметив, что в Дагестане велико языковое многообразие, только 14 языков в статусе государственных, а всего в стране 277 языков, из них 77 применяются в системе образования. Говоря о проблемах изучения родных языков, он указал на нехватку педкадров.

— Изучение родных и госязыков обязательны в среднем образовании,- напомнил И. Гильмутдинов. — И родители, и дети должны выбирать, какой язык они хотят учить. Никаких ограничений нет. Он также говорил и об обеспечении учебниками. Из 24 зыков всего семь обеспечены учебниками. Продолжение должны получить дистанционное, сетевое образование.

Основной темой выступления Михаила Мишина, заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей- реализация федеральной Стратегии госнацполитики. Он отметил, что Дагестан один из самых многонациональных регионов в нашей стране. И межэтнический мир в нем основан на совместном проживании множества народностей на основе взаимообогащения культур. По его мнению, выработанный в условиях межнационального общения, взаимообогащения культур, сохранения традиций опыт заслуживает всестороннего изучения.

Республика первой среди субъектов разработала и утвердила комплексную госпрограмму решения проблем межнациональных отношений, реализована госпрограмма 2015-2017 годы, она принесла позитивные результаты. В настоящее время республикой утверждена программа на 2018-2020 годы, она состоит из четырех подпрограмм. В продолжение темы выступила врио министра по национальной политике республики Татьяна Гамалей.

— Межнациональное согласие в нашей республике,- отметила Т. Гамалей,- с ее многообразием этносов, языков, традиций и культур является неотъемлемой частью российского общества и одним из важнейших приоритетов государственной политики. Она также напомнила, что основными целями деятельности ваедомства являются реализация государственной нацполитики в республике, укрепление российского федерализма, развитие гражданского общества, сохранение межнационального мира и стабильности в регионе.

Говоря о республиканской госпрограмме «Реализация государственной нацполитики в РД», министр подчеркнула, что она стала продолжением одноименной программы, рассчитанной на период до 2025 года. Программа прошла конкурсный отбор и получила софинансирование из федерального бюджета. Она признана одной из лучших аналогичных программ в СКФО. Основными ее целями являются создание правовых, социально-экономических, политических, культурных и организационных условий и гарантий, направленных на укрепление единства и целостности РФ. Сохранение этнокультурной самобытности народов, населяющих республику, создание условий развития гражданского общества в республике, условий для успешной социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в дагестанское общество. Программой предусмотрена реализация четырех подпрограмм. Освещая деятельность профильного ведомства, Т. Гамалей напомнила, что Министерство по национальной политике придает важнейшее значение взаимодействию с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества на местах, именно там национальная политика претворяется в жизнь, приобретая четкие и понятные всем очертания. Обращалось внимание что подпрограмма «Госсподдержка казачьих обществ в РД» призвана создавать условия для привлечения казаков Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества к несению государственной и иной службы в РД.

Живой интерес участников круглого стола вызвало выступление руководителя Дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Зикруллы Ильясова, подчеркнувшего, что появление Стратегии государственной нацполитики РФ на период до 2025 года стало событием в духовной жизни народов России. Она появилась в период, когда реальное состояние национальной политики РФ нуждалось в новых концептуальных подходах с учетом необходимости решения вновь возникающих в обществе проблем и перспектив развития национальных отношений. З. Ильясов обратился и к теме родных языков. Это обязывает улучшать качество обучения на родных языках в системе образования, расширять поле использования, функции родных языков. Дагестан стал одним из трех пилотных регионов России, на территории которых реализуется Совместная программа Совета Европы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества».

— Говоря о межнациональных отношениях, — отметил З. Ильясов,- на Северном Кавказе в рамках Стратегии, следует отметить, что этнодемографические, этнонациональные условия этого региона отличаются от общероссийских. И было бы целесообразно в рамках Стратегии разработать программу действий в этом регионе в области сохранения и развития нацотношений, которые являются основой мира и стабильности на Юге России. Это было бы и усилением нацполитики на региональном уровне.

Депутат Госдумы РФ Бувайсар Сайтиев внес предложение об организации и проведении в республике Форума родных языков. В ходе круглого стола выступили член Общественного совета при Министерстве по национальной политике Магомедхан Магомедханов, руководитель регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров, советник Главы республики Камиль Ланда.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»