Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

К кому летят ястребы?

A- A+

Начало астрономической весны в некоторых странах мира отмечают тем, что зажигают костры. Предполагается, что это - очистительный огонь. А политики глобального масштаба в этот день раздули новый большой пожар – началась активная фаза боевых действий в Ливии. В настоящее время операция против режима Муамара Каддафи осуществляется силами США, Великобритании, Франции, Италии и Канады. О своем намерении принять в ней участие в той или иной мере заявили Испания, ОАЭ, Катар, Турция и Бельгия.

По сообщениям СМИ, по территории Ливии союзники выпустили более 110 крылатых ракет «Томагавк». Официальный Пентагон заявил, что атаке в Ливии подвергаются около 20 целей, большая часть из них сосредоточена в районе Триполи и Мисраты. Главным образом речь идет о системе ПВО страны. Американские силы также используют системы электронного подавления средств противовоздушной обороны Каддафи. В настоящее время боевая группировка союзников насчитывает 25 кораблей в Средиземном море, включая три американские подводные лодки.

Военную операцию против Каддафи сдержанно оценивают Китай, Россия и Лига арабских государств. Россия устами официального представителя МИД Александра Лукашевича высказала сожаление о начале активной фазы военной операции. Вскоре такое же сожаление высказали дипломаты Китая, заявившие о том, что международное сообщество превысило разрешенные резолюцией санкции против режима Каддафи. Свою обеспокоенность выразила и Лига арабских государств, хотя ее позиция не мешает военно-воздушным силам Катара и ОАЭ принимать участие в войне на стороне союзников: обе страны предоставили свои самолеты.

Государственное телевидение Ливии призвало жителей прикрыть Каддафи физически. Люди, размахивающие ливийскими национальными флагами, говорят, что готовы защитить своего вождя и свою страну собственными телами. Они вышли к его резиденции, чтобы стать «живым щитом» от бомбардировок. При этом в телекадре мелькает, как люди целуют портрет своего вождя. Такие же «живые щиты» в спешном порядке формируются и вокруг военных баз.

Что касается повстанцев, то и они не намерены складывать оружие. «Я беспокоюсь, что атаки коалиции на силы Каддафи остановятся. Они должны продолжиться: нам это просто необходимо», – приводит «Газета.ру» слова представителя правительства восставших Сальвы эль-Дегали. Он добавил, что жестокость, с которой Каддафи подавляет восстание, удерживает повстанцев от призывов к населению во всей стране присоединиться к восстанию, чтобы избежать еще более многочисленных жертв.

Некоторые наблюдатели усмотрели в событиях в Ливии начало третьей мировой войны, вспомнив при этом предсказания Нострадамуса. Перерастёт ли этот военный конфликт в широкомасштабные боевые действия, еще неизвестно. Но о том, что мир раскололся на две части, красноречиво свидетельствует блогосфера: на тех, кто безоговорочно поддерживает коалиционные силы, и на тех, кто их действия рассматривает как неоправданную агрессию. Вот несколько мнений, высказанных интернет-пользователями на форуме «Газеты.ру».

 «Сражайся, Каддафи! Твоя революция и народная демократия в опасности. Западная контр­революция хочет уничтожить твою страну!».

«Надо мочить этого гада до конца. Если бы мировое сообщество не жевало сопли в 1917-м и вовремя вмешалось, то избавило бы мир от мировой войны и красно-коричневой заразы.

У меня создалось впечатление, что западные страны до последнего рассчитывали на победу повстанцев, лишь бы не втягиваться в войну. Спохватились лишь тогда, когда дела в Бенгази пошли совсем плохо».

«Не покидает ощущение, что это просто репетиция будущих событий. Основные события будут разворачиваться уже в России. Пора бы призадуматься г-ам президенту и премьеру, с кем дружить — с собственным народом или выполнять прихоти дяди Сэма».

«Молодцы, европейцы. Не стали безучастно наблюдать, как дикарский царёк убивает собственных же сограждан».

«Распил иракской нефти успешно завершён. Пришло время освоить новые ресурсы. Сценарий прост — подтолкнуть «социально активные слои» к бунту, вооружить их посредством разграбления арсеналов, признать их легитимность, а затем громить правительственные силы, которые пытаются усмирить распоясавшихся бандитов. С лидерами этих бандитов всё согласовано — нефть в обмен на военную поддержку.

Наших «двуглавых орлов» купили подешёвке — не будете мешать, отменим Джексона-Веника и замолвим словечко перед Грузией, чтобы пропустила в ВТО».

 «Тоталитаризм должен исчезнуть с лица земли. Население любой страны должно иметь гражданские свободы, в том числе возможность сменить власть законным и мирным путём. Там, где законным и мирным власть не уходит, возникает напряжённость, а потом и война. Подобных стран осталось не так много, и пора с ними разобраться, заставить диктаторов уйти и предоставить народам возможность выбирать и менять свою власть.

Запад сейчас поступил правильно, когда Каддафи начал стрелять и бомбить мирных людей — пора его уничтожить. Наши пока тоже нормально себя ведут – поддерживать нейтралитет, не мешать Западу, но самим в войну не ввязываться, не наживать себе врагов ни на Западе, ни на Востоке».
 «Нет лучшего способа отвлечь внимание «электората» от внутренних проблем, чем маленькая победоносная война на стороне. 19 марта возле Белого дома в США американцы собрались, чтобы вспомнить и осудить события восьмилетней давности — вторжение американских войск в Ирак.

дин из лозунгов: «пора решать внутренние проблемы, а не вмешиваться в дела других государств».

«Почитав комментарии «российских патриотов», становится понятнее, почему СССР когда-то встал на сторону Гитлера, когда тот на Европу напал. И три года Гитлеру помогали, пока он и на Россию не напал. Наши «российские патриоты» готовы любому людоеду и бандиту помогать, если он заявит, что борется против Западной Европы».

«Вчера все обнимались с Каддафи, называли его демократом, принимали в своих резиденциях, сегодня бомбят и клеймят. Оказывается, Каддафи воюет против своего народа. Оказывается, толпа вооруженных ЦРУ отщепенцев — это ливийский народ. Да сколько уже таких «освобожденных народов» на счету ястребов из Вашингтона и НАТО».

«В Ливии бензин на наши деньги стоит 3 рубля за литр. Медицина и образование – бесплатны. На старт в бизнесе безвозмездно выделяется $ 20 тыс. Молодоженам выдается $ 64 тыс. на жилье. Квартплаты и платы за электричество там нет, это бесплатно. За торговлю поддельными лекарствами — смертная казнь. Пособие по безработице – $730.

Зарплата медсестры – $1000. За каждого новорожденного выплачивается $7000.

За воровство рубят руку («одноруких», кстати, больше всего в Бенгази, который считается исламистско-бандитским центром страны). Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство…

Как же «мировая элита» во главе с США могут допустить, чтобы столько средств от нефти доставалось простым людям, а с ними Каддафи не делился?».

«Саркози солгал на весь мир в прямом эфире, сказав, что Каддафи воюет с безоружными оппозиционерами, — все мы видели этих джигитов верхом на зенитках или с гранатометом в обнимку».

И напоследок, как «аминь» при молитве: «Дай-то Бог, чтобы невинные жертвы натовских бомб и ракет были не напрасны и спасли своей гибелью тысячи других».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»