19:13 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

К общедагестанскому единству

A- A+

Как укрепить единство российской нации, гармонизировать межэтнические отношения, как сохранить и развивать традиционную культуру и языки народов России? Эти и другие вопросы обсудили на заседании коллегии Министерства по национальной политике РД.

Министр Татьяна Гамалей отметила, что работа их ведомства в сфере национальной политики строится на базе Стратегии государственной национальной политики, Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и разработанной в соответствии с ней республиканской программой. При этом на развитии межнациональных отношений отрицательно сказываются правовой нигилизм, высокий уровень преступности, коррупция.

– Без тесного сотрудничества с муниципальными образованиями республики, общественными организациями, учреждениями образования эффективных результатов в работе не добиться,- сказала министр. – Свой вклад в сохранение единства вносит и научная элита республики. Результаты исследований политологов, социологов, конфликтологов и других наших ученых используются министерством для реализации федеральной программы.

Активно привлекаются к работе СМИ, им отводится важная роль в формировании общественного мнения.

– С целью поддержки радиовещания организованы передачи на многих языках народов Дагестана, – сказала Т.Гамалей. – Совместно с телеканалом ГТРК «Культура» создан документально-публицистический цикл передач «Россия, любовь моя! Дагестан», фильмы «Дербентские лезгины» и «Быть аварцем». Запущена электронная карта центров традиционной культуры народов России в Дагестане, издан этноатлас Дагестана, в котором представлена широкая картина культурного многообразия дагестанских народов. В рамках программы запущен и совместный с газетой «Дагестанская правда» проект «От родового сознания – к общедагестанскому единству».

О работе Регионального центра этнополитических исследований при ДНЦ РАН рассказал его директор Низами Казиев.

– Мы рассмотрели вопросы реализации государственной национальной политики на уровне муниципалитетов, обсудили проблемы отдельных районов, после чего выпустили сборник статей. Фактически это практическое руководство по вопросам национальной политики в помощь главам муниципалитетов, – подчеркнул он.

О необходимости совместной работы с районами говорил и руководитель Ассоциации муниципалитетов Рамазан Алиев, который, в частности, отметил:

– Проблема в том, что сельские жители даже не подозревают о существовании некоммерческих организаций в их районах.

Р.Алиев также предложил активнее взаимодействовать с НКО на местах.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев отметил, что на рассмотрение парламента внесен проект закона о межнациональных отношениях в РД. Принятие его станет еще одним шагом в сохранении мира и согласия в нашем регионе.

Подытоживая работу заседания, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров сказал:

– Важно поддерживать добрые отношения с соседними государствами. Необходимо также провести ревизию в международных соглашениях совместно с руководителем представительства Министерства иностранных дел Багавутдином Алиевым. Из опыта прошлых лет известно, что некоторые граждане, общественные организации умышленно провоцируют конфликты, придают им межнациональную окраску. Земельный вопрос – это земельный вопрос, а не межэтнический конфликт. Мы будем строго следить за этим, – подчеркнул вице-премьер.

Статьи из рубрики «Политика»