02:00 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

К торгам и аукционам «теневиков» не допустят

Глава республики
A- A+

Под руководством врио Главы Дагестана Владимира Васильева 30 мая состоялось совещание по вопросу обеспечения легальной деятельности предприятий по производству кирпича и газобетонных блоков.

В его работе приняли участие Председатель Правительства Артём Здунов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, врио заместителя Председателя Правительства РД Гасан Идрисов, руководители профильных министерств, ведомств, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти и другие.

Глава Дагестана, поприветствовав участников совещания, сообщил, что данная встреча проводится по уже сложившейся традиции для обсуждения путей развития экономики.

«В республике сложилась такая экономика, в которой её «теневая» часть характеризуется экспертами по-разному: кто-то говорит о 40%, а кто-то утверждает, что 60. Если исходить из аналитической справки, в республике функционируют 24 предприятия по производству кирпича, расположенных вблизи жилых застроек. Они грубо нарушают экологию: открытым методом производят обжиг кирпича, сжигая огромное количество газа. Вместе с тем на совещании присутствуют те руководители предприятий, которые многие годы занимаются этой работой и могут конкурировать. Мы же постоянно стимулируем налоговые органы и силовые структуры к тому, чтобы росла бюджетная налоговая составляющая как решение имеющихся социальных проблем», – пояснил Владимир Васильев.

В продолжение темы врио Главы Дагестана констатировал и тот факт, что инвентаризационная комиссия представила данные о том, что в республике только 8 кирпичных заводов функционируют на стационарном технологическом оборудовании, соответствующем определённым требованиям, остальные производят продукцию с нарушениями экологического законодательства. В этой связи руководителю рабочей группы – министру природных ресурсов и экологии РД Набиюле Карачаеву поручено подготовить предложения о нарушениях природоохранного законодательства при производстве кирпича.

Вместе с тем руководитель Дагестана напомнил участникам мероприятия о том, что в связи с передислокацией Каспийской флотилии в республику у Мин­обороны РФ возникла необходимость приобретения квартир для военнослужащих. И в этой связи он обратился к руководителям предприятий с заявлением о намерениях работать только с теми, кто платит налоги, соблюдает нормы действующего законодательства.

Далее предприниматели обсудили возможности перенять лучшие практики других стран. Говорили о трудностях, с которыми бизнесменам приходится сталкиваться в процессе работы, о непонимании, возникающем в процессе взаимодействия с представителями контрольно-надзорных органов и об отсутствии госзаказа.

Владимир Васильев интересовался объемом производства и способностью обеспечения наращивания продукции в случае увеличения спроса на рынке.

Кроме того, в рамках совещания руководитель республики сообщил о готовности проводить торги и аукционы по месторождениям.

«Нам рассказали про опыт Сочи и Москвы в строительной отрасли. Там было введено законодательство, которое не допускает к торгам и аукционам тех, кто работает в «тени». Мы сейчас тоже готовим такое законодательство. Если не захотят легализоваться те, кто сейчас работает варварским, «теневым» образом, мы будем находить других. Мы исходим из того, что бизнесу надо помогать».

На совещании Гасан Идрисов подчеркнул, что предприниматели должны зарегистрироваться в государственной информационной системе по ценообразованию в строительстве. Без регистрации в ней ни один производитель или поставщик не будет допущен к поставке материалов на государственные объекты.

«Давайте работать. Когда вы находитесь в правовом поле, мы вам готовы помогать, создавать противодействие «теневым» конкурентам, которые ни за что практически не платят, в отличие от вас, или платят ничтожно мало», – призвал Владимир Васильев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»