14:57 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

К торжествам готовы

A- A+

Как уже писала «Дагправда», в Дербенте под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия города.

В нем приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, депутаты Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

На повестке дня стоял один вопрос — степень готовности объектов транспортной, культурной и социальной инфраструктур в Дербенте.

Выступивший с основным докладом Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов проинформировал присутствующих об исполнении Плана основных мероприятий, а также протокола заседания Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания г. Дербента.

По состоянию на начало сентября Правительством Дагестана совместно с федеральными органами власти практически завершена работа по всем предусмотренным направлениям. В рамках подготовки к юбилею за счет средств федерального и республиканского бюджетов осуществлялась реконструкция 14 улиц, 4 парков, велось строительство школы №15 и восстановление водопроводной насосной станции Кырхляр. Общий объем финансирования указанных мероприятий — более 1 млрд 256 млн рублей, в том числе 599 млн руб. — из федерального бюджета.

В настоящее время завершена реконструкция всех улиц. На некоторых улицах на завершающей стадии находятся работы по укладке тротуарной плитки, нанесению дорожной разметки, установке опор освещения, дорожных знаков (строительная готовность — более 98%). Все работы по реконструкции парков Боевой Славы, революционеров, Сулеймана Стальского и Самурского также практически выполнены, осталось завершить доозеленение.

В текущем году на строительство школы № 15 г. Дербента из республиканского бюджета выделены средства в объеме 100 млн рублей. 1 сентября сданы в эксплуатацию блок А на 700 ученических мест, а также часть блока Б (входная часть, гардеробная и столовая).

В рамках реализации мероприятий по ремонту и реставрации объектов культурного наследия (заказчик — Минкультуры России) выполнен основной объем работ на крепостных стенах и башнях цитадели Нарын-кала. Филиалом «МРСК Северного Кавказа» ОАО «Дагэнергосеть» за счет собственных средств произведена подсветка стен и территории цитадели, приведены в порядок воздушные электрические линии.

«Мы благодарны Министерству культуры России, которое поддержало нашу инициативу и изыскало дополнительные средства на проведение работ, не входящих в План основных мероприятий, в том числе на аварийном участке Южной стены, 2 аварийных контрфорсах цитадели Нарын-кала, по Комендантскому дому («диван-хана»)» — XVIII-ХIХ вв., воротам Нарын-кала, Даг-Капы», — подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Как отмечалось, Правительством республики предпринимаются усилия по привлечению внебюджетных источников финансирования указанных мероприятий; уже выполнены работы на сумму более чем 350 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета также проводились ремонтные работы на ряде объектов здравоохранения Дербента.

Значительную помощь Дербенту, по оценке Председателя Правительства РД, по собственной инициативе оказали города и районы республики. Активное участие в подготовке к торжествам принимает ряд крупных компаний: Группа «Сумма», «Рычал-Су», Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат, «Ата Холдинг РУС» Азербайджанской Республики, «Российские железные дороги», Росавтодор, «МРСК Северного Кавказа» и другие. Компанией Группа «Сумма» проведена большая работа по восстановлению исторического памятника «Домик Петра I», который станет наряду с цитаделью еще одной визитной карточкой города.

«Значительный вклад в подготовку к юбилею вносит Азербайджанская Республика. По поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева нашими соседями проводится полная реконструкция улицы имени Гейдара Алиева, включая обновление фасадов и крыш всех домов, осуществляется капитальный ремонт здания школы-интерната, гимназии № 4», — сообщил премьер-министр.

Также была отмечена весомая помощь, оказываемая Чеченской Республикой и Ставропольским краем.

«Хочу поблагодарить Оргкомитет во главе с заместителем Председателя Правительства России Александром Геннадиевичем Хлопониным, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергея Алимовича Меликова, Министерство по делам Северного Кавказа и Министерство культуры России за активную работу по подготовке и реализации юбилейных мероприятий. Уверен, что мы проведем юбилей города Дербента на достойном уровне и продолжим начатую работу по его благоустройству в последующие годы», — резюмировал Абдусамад Гамидов.

По итогам заседания Александр Хлопонин и другие участники совещания положительно оценили уровень подготовки к юбилейным мероприятиям, обсудили план действий по незавершенным объектам.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»