Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

К выборам готовы

A- A+

13 марта, в Единый день голосования, в Дагестане состоятся выборы депутатов Народного Собрания V созыва. Выборы также пройдут в 22 муниципальных образованиях республики.

В них примут участие 6 политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «КПРФ», «ЛДПР», «Правое дело». Избирать депутатов Народного Собрания РД предстоит 1 млн. 492 тыс. граждан. Аналитики ожидают высокую явку людей. В целом, отмечают в Избиркоме, электоральная активность возросла: если несколько лет назад она составляла 62 %, то сейчас ее оценивают на уровне 78-80 %.

Выдвижение кандидатов в депутаты Народного Собрания проходило по пропорциональной системе. В парламент будет избрано 90 депутатов. Это больше, чем в предыдущий состав, который состоял из 72 человек. Делается это в целях более справедливого и объективного представительства территорий и народов Дагестана.

13 марта состоятся также муниципальные выборы: будут избраны глава Каякентского района, главы ряда сельских поселений, депутаты некоторых районных Собраний. Избиркомом отпечатано и роздано около 1 млн. пригласительных для избирателей с номерами и адресами их участков. Урны для голосования в этот день будут установлены и на территории железнодорожного вокзала, аэропорта, там голосование пройдет по открепительным бюллетеням.

6 марта уже прошло досрочное голосование в труднодоступных, отдаленных местах: в 5 участках Рутульского района и на острове Чечень. В списки на досрочные выборы было включено около 500 избирателей.

В городах и районах с утра 13 марта откроются 1869 избирательных участков. На участках г. Дагогни, Ахтынского, Бабаюртовского, Каякентского, Новолакского, Тляратинского и Хасавюртовского районов ход голосования будет записываться на камеры видеонаблюдения. В ряде избирательных участков установят металлоискатели. В тех населенных пунктах, где отсутствует телефонная связь, в день голосования будет организована работа спутниковых телефонов. Для избирателей также будут действовать телефоны «горячей линии», которые ведут прием звонков уже сейчас. В их числе телефоны, учрежденные Ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», ею также учреждены sms и mms-сервисы «Код правды», поступающие на них сообщения будут транслироваться на сайте и в микроблоге Твиттер.

В день голосования в Избиркоме откроется информационный центр, куда будут стекаться сведения со всех избирательных участков. Предварительные итоги голосования в Избиркоме РД обещают представить уже на следующий день после голосования. В числе журналистов, освещающих ход выборов, будет группа федерального телеканала «ТВ-Новости».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»