Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Качество плюс инициатива

A- A+

В четверг, 10 марта, Президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с заместителем Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Аркадием Еделевым.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в ней приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Василий Колесников, зам. Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов.

В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения предприятий республики государственным оборонным заказом.

Приветствуя гостя, глава Дагестана подчеркнул, что восстановление деятельности промышленных предприятий, ориентированных на оборонный сектор, вопросы которого сейчас в СКФО курирует А.Еделев, для республики имеет большое значение. «На территории Дагестана находятся более десяти предприятий оборонно-промышленного комплекса с многочисленными трудовыми коллективами, — отметил М.Магомедов. — Необходимо, чтобы эти предприятия были обеспечены в достаточном количестве оборонным заказом. Содействие в этом вопросе нам оказывают Министерство обороны РФ и Рособоронзакупка».

По словам Президента РД в республике также ведется определенная работа в этом направлении. Так, совсем недавно в Кизляре прошло совещание с участием руководителей всех дагестанских промышленных предприятий, целью которого была выработка правильной промышленной политики, обеспечение инновационного развития комплекса. Как было отмечено, за последние два десятилетия роль промышленности в республике заметно снизилась: в валовом региональном продукте на сегодняшний день всего 6-8% занимает вклад промышленности, тогда как раньше этот показатель достигал 20-25%. «Это неэффективная структура экономики, — констатировал глава Дагестана. — Промышленность обязательно должна занимать лидирующие позиции. Без этого сложно обеспечить социально-экономическое развитие республики в целом». В этой связи М.Магомедов поблагодарил заместителя Полномочного представителя Президента РФ в СКФО за готовность детально изучить ситуацию в промышленности республики, а также за те предложения, благодаря которым дагестанские предприятия могут быть интегрированными в систему хозяйственных отношений СКФО и страны в целом.

«У нас почти все города задействованы в этом процессе, флагман нашей индустрии – ОАО «Завод Дагдизель». Общими усилиями нам удалось обеспечить это предприятие гособоронзаказом на три последующих года по 1 млрд. 800 тыс. рублей ежегодно. Для завода это гарантия того, что коллектив будет обеспечен работой. Это очень важно. Надеюсь, что с вашей помощью мы сможем расширить свои возможности – потенциал у наших предприятий большой, много новых разработок.

Надо сделать все, чтобы они были внедрены в производство. Конечно же, мы ставим задачу и перехода на выпуск конкурентной гражданской продукции. Думаю, что та поддержка и те инструменты, которые реализуются на уровне округа, будут способствовать этому. У нас есть новые наработки, связанные с производством стекла. Планов в целом много. Разработано более 50 современных приоритетных проектов. Нам необходимо постоянное взаимодействие с округом, чтобы эти планы вошли в разрабатываемую программу развития Северо-Кавказского федерального округа, на реализацию которой мы возлагаем большие надежды», — подчеркнул глава Дагестана.

Аркадий Еделев в свою очередь сообщил, что в декабре прошлого года состоялось заседание военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ под руководством первого заместителя комиссии В.Путилина, где решался вопрос об увеличении гособоронзаказа на предприятиях СКФО. «До 2013 года запланировано увеличение в 2,5 раза. Фактически, сегодня мы имеем возможность ежегодного увеличения объемов производства на 50-70%. Финансовые средства по линии Министерства обороны РФ выделяются. Сейчас важно определиться, какие предприятия в СКФО будут участвовать в перевооружении Российской Армии. Военно-промышленные предприятия раньше присутствовали в пяти субъектах. Сегодня – это Дагестан, Ставропольский край и Северная Осетия-Алания. Я знакомлюсь лично со всеми предприятиями в этих субъектах, чтобы с абсолютной убежденностью отстаивать их интересы в Москве», — заявил А.Еделев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»