13:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кадры для экономики и культуры

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 20 февраля побывал в Министерстве образования и науки республики. Его сопровождал министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

Премьер-министр побеседовал с руководителем ведомства Уммупазиль Омаровой и с коллективом о структуре, функциональных обязанностях и основных направлениях работы министерства.

В ходе встречи были подняты острые вопросы, в числе которых и слабое обеспечение образовательных учреждений учебниками, наличие трехсменного режима обучения в школах, нехватка мест в детских садах.

Заслушав вопросы недостаточного оснащения учебных заведений современным оборудованием, Председатель Правительства констатировал, что есть хорошая практика в регионах, когда привязывают колледжи к предприятиям. Вследствие чего ресурсные центры полностью содержатся за их счет.

Выслушав коллектив, Артём Здунов рекомендовал изучить успешный опыт других регионов в данных вопросах. Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что следует обратить особое внимание именно на воспитательный процесс, на патриотическое воспитание молодежи, на профориентационную работу и повышение квалификации педагогических кадров. Правильно поставленная работа с молодежью, по словам Председателя Правительства, будет способствовать тому, что молодежь будет занята делом.

В ходе встречи было озвучено, что учащихся школ обучают рабочим профессиям. В связи с чем Артём Здунов поручил определить специальности, наиболее востребованные в регионе: «Это отличные идеи, правильная реализация. Но надо заточить данную программу под потребности экономики республики. Мы готовим кадры для экономики».

***

Затем Артём Здунов встретился с коллективом Министерства культуры РД. Здесь он заслушал информацию о работе ведомства, перед которым, по словам премьер-министра республики, стоят большие стратегические задачи, ознакомился с проблемными аспектами, а также обговорил основные направления развития сферы культуры в Дагестане.

Как подчеркнула руководитель ведомства Зарема Бутаева, министерству есть чем гордиться – определенные достижения имеются. Но есть и проблемные вопросы, работа над которыми ведется в ежедневном режиме. Однако не все из них возможно решить силами министерства, и требуется поддержка руководства. В том числе речь шла о строительстве Дома танца «Лезгинка». «Территория выделена, проектно-сметная документация готова, проект был включен в ФЦП «Культура России», но затем в нем остались только проекты, находящиеся на стадии завершения. Это наболевший вопрос, коллектив брендовый для республики и при этом вынужден работать не в очень хороших условиях», – пояснила Бутаева.

В числе вопросов, обозначенных руководством министерства и вынесенных на отдельное рассмотрение, были озвучены строительство Дагестанской государственной филармонии, здание которой находится в аварийном состоянии, реализация майских указов Президента страны в части выплаты заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры.

Среди проблемных тем были названы нехватка театральных кадров и хореографов, молодых дирижеров и библиотечных работников. В этой связи премьер-министр республики поручил проработать план действий, направленных на обновление кадрового состава культработников. «Сейчас есть возможность приглашать ведущих художественно-театральных деятелей на разного рода встречи с молодежью в том числе. В их ходе они могли бы делиться своим опытом, привлекая новое поколение в сферу культуры и обосновывая преимущества дальнейшей работы на Родине», — высказал мнение Здунов, а также выразил пожелание посетить театральные представления и выставки.

Всего в Дагестане 40 учреждений, подведомственных Министерству культуры, – это музеи и библиотеки, концертные и театральные учреждения, учреждения образования первого и второго звена, большая сеть муниципальных учреждений культуры, в том числе 1006 библиотек, 997 культурно-досуговых учреждений, 84 школы дополнительного образования. В республике более 100 народных коллективов, работающих на сохранение самобытности культуры народов Дагестана, в том числе и семейные ансамбли.

Артём Здунов обратил внимание на развитую в республике библиотечную сеть, при этом поинтересовался, насколько она современна. Сегодня, по данным Минкульта, все библиотеки, работающие на уровне муниципальных районов и городских округов, объединены в рамках Центральной библиотечной системы и пребывают не в лучшем состоянии как с точки зрения зданий и оборудования, так и с точки зрения пополнения библиотечного фонда. При этом майскими указами главы государства ставятся задачи о переводе последнего в электронно-цифровую форму и вхождении в национальную систему электронной библиотеки. «На муниципальном уровне этот процесс идет слабо, поскольку нет соответствующего оборудования. Мы предполагаем в этом году создать региональную корпоративную сеть, через которую все имеющиеся библиотеки будут входить в указанную систему. Есть проблемы с оцифровкой имеющегося фонда, в том числе и в Национальной республиканской библиотеке. Мы выходим из положения путем взаимодействия в плане использования техники со Страховым фондом МЧС», — проинформировал первый замминистра культуры РД Муслим Телякавов.

Отдельной темой разговора стало выполнение «дорожной карты» по перспективному развитию детских школ искусств, работа по антитеррористической пропаганде и защищенности, а также развитие клубной деятельности в муниципальных образованиях и реализация проектов «Творческий десант» и «Культура – детям Дагестана». Кроме того, обсудили систему взаимодействия Министерства культуры республики с муниципалитетами Дагестана.

Завершая встречу, Председатель Правительства республики сориентировал ведомство на активную работу с гостями республики: «Мы сейчас начинаем разрабатывать большую программу по развитию туризма. Прежде всего это будет событийный туризм в преддверии значимых общественных и культурно-спортивных событий в жизни республики. Некоторые люди впервые посетят Дагестан. Хотелось бы, чтобы впечатления у них остались только хорошие, и тогда они смогут рекомендовать другим нашу республику в качестве места отдыха. Например, конкретная задача: в конце апреля у нас пройдет чемпионат Европы по спортивной борьбе. Гостям праздника нужно как можно ярче продемонстрировать наше культурное разнообразие. У нас есть что сказать и показать. Людей надо завлекать, иначе открыть республику будет очень сложно. У нас с вами должен быть конкретный план, и любое ваше мероприятие должно иметь экономическую основу. Все вопросы, поднятые сегодня, связаны с инфраструктурой, на развитие которой нужны деньги. По некоторым из них мы, конечно, активизируем работу с центром. Но в целом мы должны зарабатывать сами. Для такой многонациональной республики с богатой культурой потенциал для деятельности огромный», – подытожил Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»