Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Как использовать свой шанс

A- A+

Вчера у заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова состоялось очередное совещание, посвященное ускорению подготовки пакета документов на получение из фонда содействия реформированию ЖКХ денежных средств на капитальный ремонт и переселение жильцов из ветхих домов в благоустроенные квартиры. В его работе принимали участие руководители и специалисты управлений и отделов городских и районных муниципальных образований. Открыл и вел совещание Ризван Газимагомедов.

В своем кратком вступительном слове вице-премьер Правительства республики говорил о государственной значимости обсуждаемого вопроса. Нашей республике дан шанс, сказал он, осуществить капитальный ремонт многоквартирных домов и переселить жильцов из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры за счет государственной казны. На эти цели Дагестану выделяется 3,6 млрд. рублей. К сожалению, констатировал вице-премьер, руководители и специалисты ряда городов и районов не хотят воспользоваться этими возможностями и допускают ряд существенных упущений, можно сказать, безответственное отношение к исполнению своего служебного долга. С этим мириться нельзя.

С расширенной информацией о ходе выполнения основных положений Федерального закона № 185-ФЗ и Постановления Правительства Республики Дагестан «О Плане мероприятий по реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Рашитхан Дадаев.

В начале апреля, сказал он, в Ростове-на-Дону состоялось совещание с участием генерального директора «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», на котором были определены конкретные сроки подачи заявки регионами, входящими в Южный федеральный округ. Планируется завершить прием заявок на 2008 год до первого июля текущего года. В связи с чем считаем необходимым завершить прием заявок от муниципальных образований и максимально ускорить подготовку заявки от республики в целом.
К сожалению, отметил замминистра, на сегодняшний день из более чем 20 муниципальных образований республики, изъявивших желание подать заявку на предоставление финансовой поддержки, можно отметить только Кизилюрт, Кизляр, Дербент, Избербаш, Буйнакск, Даг.Огни, Кизлярский, Кулинский, Гергебильский, Гунибский, Левашинский, Казбековский, Ногайский, Дербентский, Хунзахский, Чародинский районы, поселок Шамилькала Унцукульского района. Они наиболее активно работают над формированием заявок, сдали заявку на проверку в Министерство строительства и ЖКХ РД. Из них в программе переселения из ветхого жилья изъявили желание участвовать только Хунзахский, Кизлярский, Гунибский, Кулинский, Магарамкентский районы и город Дагестанские Огни.

На сегодняшний день, отметил Р.Дадаев, заявки приняты только от городов Южносухокумск и Кизляр. Также необходимо подчеркнуть, что прошли проверку документов и приняты заявки от администраций Кизлярского, Кумторкалинского, Левашинского районов.

Практически завершили работу по подготовке необходимых документов в Кизилюрте, Избербаше, Буйнакске, в Кулинском, Гергебильском районах и поселке Шамилькала Унцукульского района.

Город Махачкала имеет наибольшую площадь многоквартирного жилищного фонда, в том числе требующую как капитального ремонта, так и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Соответственно, и объем работ превышает среднесложившийся по республике в целом. Ввиду того, что заявка от столицы республики не поступила, срок сформирования республиканской программы отсрочен на месяц. Хотелось бы подчеркнуть, констатировал Р.Дадаев, что проверка документов занимает много времени, могут быть замечания к представляемым материалам. И возникает вопрос о целесообразности ожидания готовности города к подаче заявки, так как время идет и республика может не успеть к обозначенному сроку представить заявку в Фонд на 2008 год. Несмотря на проводимую по подготовке заявки работу, согласно представляемым отчетам мы не можем судить о готовности города Каспийска, так как материалы на проверку до сих пор не сданы.

Взяв неплохой старт, город Хасавюрт также отстает в подготовке и подаче заявки. Разрабатывалась программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Материалы на проверку не сданы.    

Вызывает озабоченность пассивное отношение администрации поселка Дубки Казбековского района к реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Здесь сосредоточен многоквартирный жилищный фонд общей площадью 82 тыс. квадратных метров. Но администрация поселка не проводит подготовку должным образом. Вследствие этого вероятность включения поселка Дубки в республиканскую заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда крайне невелика.

По непонятным причинам отказались предоставить в 2008 году пакет необходимых документов администрации Новолакского, Буйнакского, Ахтынского, Акушинского, Ботлихского, Гумбетовского, Дахадаевского, Ахвахского, Каякентского, Кизилюртовского, Курахского, Шамильского, С.-Стальского, Табасаранского, Тарумовского, Карабудахкентского, Тляратинского, Хасавюртовского, Хивского, Цумадинского, Цунтинского районов.

Окончательный срок сдачи заявки в Министерство строительства и ЖКХ Дагестана определен 30 апреля 2008 года. Заявки, поступившие после указанного срока, будут учтены при подготовке программы на следующий год. Если даже мы завершим прием заявок до 30 апреля 2008 года и приступим к разработке республиканской программы, то есть большие опасения, что программа не будет принята до первого июля текущего года, заключил свое выступление заместитель министра.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»