Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Как лучше провести Съезд?

A- A+

Подготовка к предстоящему общедагестанскому форуму завершается. Во многих городах и районах уже избраны делегаты на предстоящий Съезд народов Дагестана.

В «Дагестанской правде», в других республиканских газетах появилось много публикаций, в которых авторы высказывают свое мнение о Съезде, предлагают различные варианты его проведения. В целом и в устной, и в печатной форме идет заинтересованный разговор о положении дел в республике, о путях качественного улучшения социально-экономической ситуации в республике. Главное — полная повсеместная поддержка инициативы Президента РД о проведении 15 декабря сего года Съезда народов Дагестана. И в самом деле, в этом есть крайняя необходимость.

Я также целиком и полностью поддерживаю такое предложение нашего Президента Магомедсалама Магомедова, одобряю его желание вести откровенный разговор с полномочными представителями городов и районов о делах текущих и перспективных.

По моему мнению, в повестку дня Съезда целесообразно включить следующие вопросы:

1. О социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике и задачах по укреплению мира и межнационального согласия на дагестанской земле.

С докладом по данному вопросу лучше выступить самому Президенту РД М. Магомедову.

2. Забота о детях, реализация в полной мере молодежной политики -важнейшая задача всех государственных органов, всей общественности  республики и на сегодня, и на завтра.

Докладчик — Председатель Правительства РД М.Абдуллаев.

Почему я предлагаю включить в повестку дня Съезда именно этот вопрос?

Как известно, огромное внимание проблемам материнства и детства уделил Президент РФ Дмитрий Медведев в своем недавнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Можно определенно сказать, что основная часть этого основополагающего государственного документа на предстоящий период посвящена именно детям. И это совершенно правильно.

При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул необходимость заботы о судьбах детей, оставшихся по различным причинам без родителей. Вопросы материнства и детства, нравственного и патриотического воспитания молодежи остро стоят и в нашей республике. Делегаты Съезда должны определить пути решения этих социально-политических проблем.

Конечно же, обсудить два таких серьезных доклада, организовать прения по ним, принять соответствующие документы за день практически невозможно. Съезд должен работать в течение минимум двух дней.
Первый день посвятить докладу Президента, а второй — докладу Председателя Правительства.

Считаю целесообразным, чтобы Съезд, кроме постановлений по вопросам повестки дня, принял специальное обращение ко всем дагестанцам, проживающим в республике, а также за ее пределами.

К открытию Съезда следует организовать выставку достижений народного хозяйства республики. Пусть ее экспонаты расскажут делегатам и гостям Съезда о том, какими трудовыми свершениями подошли к этому событию работники промышленности и сельского хозяйства Дагестана.

Огромное внимание проблемам материнства и детства уделил Президент РФ Дмитрий Медведев в своем недавнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации

Вношу предложение: в дальнейшем такой общедагестанский съезд проводить через каждые пять лет.

И очень важно, чтобы работа Съезда проходила в деловой обстановке. В докладах, в выступлениях ораторов нужно давать глубокий и критический анализ положения дел в экономике и культуре, науке и образовании, здравоохранении и социальной среде и др. Особенно принципиальный разговор следует вести по вопросам борьбы с терроризмом и коррупцией. Кроме общих разговоров, каких-либо конкретных результатов здесь нет пока. По всем этим и другим вопросам делегаты Съезда должны принимать научно обоснованные и реальные решения.

О назначении данного Съезда хорошо высказался Президент РД Магомедсалам Магомедов во время недавней встречи с журналистами. По его мнению, «Съезд проводится не для того, чтобы сделать какую-то рекламу руководству республики или получить одобрение своей деятельности. Он призван обсудить и выработать меры по стабилизации общественно-политической обстановки в Дагестане».

В президентском указе об этом также отмечается, что Съезд созывается «в целях консолидации общества в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, укрепления единства народов Дагестана». Так что мы возлагаем большие надежды на предстоящий общедагестанский народный Съезд.

Успешной работы вам, дорогие делегаты Съезда народов Дагестана. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»