Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Как реализуется Послание Главы Дагестана

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства Артёма Здунова обсужден ход реализации Послания Главы Дагестана Народному Собранию республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Сразу после оглашения Послания Правительство разработало план его реализации, состоящий из 105 пунктов. По словам Артёма Здунова, самое важное на данном этапе – понять, нет ли угрозы срыва исполнения поручений руководителя республики, и активизировать все силы и средства на реализацию поставленных задач в срок.

На сегодняшний день, по данным Минэкономразвития РД, анализ показывает, что по ряду мероприятий, в частности, связанных со строительством социальных объектов, инженерной инфраструктуры, есть некоторые задержки, обусловленные подготовкой аукционной документации и выделением земель. Однако практически все ответственные за то или иное направление руководители заверили, что до конца года закрепленные за ними пункты плана будут выполнены.

Так, в части исполнения поручений по линии развития дорожного хозяйства республики намеченные мероприятия осуществляются в пределах графика. Это касается реконструкции федеральной автомобильной дороги до границы с Азербайджанской Республикой, строительства и реконструкции автодорог общего пользованияи межмуниципального значения в Ногайском, Буйнакском, Сулейман-Стальском, Табасаранском, Хунзахском, Цумадинском, Цунтинском, Ботлихском, Докузпаринском и других районах республики. Среди исполненных пунктов – введение двух дополнительных поездов пригородного сообщения Махачкала – Хасавюрт и Дербент – граница (с Азербайджанской Республикой).

Отдельное внимание в связи с дорожной темой Артём Здунов обратил на подводящие дороги к туристическим объектам: «При корректировке бюджета обязательно их надо учитывать. Не всегда дорога должна соответствовать самому высшему классу, но она должна быть удобной для туристов. Это касается и дороги до села Кубачи. Главное, понимание есть. Если денег будет больше, то мы сделаем дороги быстрее. Все туробъекты должны быть в поле зрения Минтранса», — прокомментировал Председатель Правительства.

В продолжение темы туризма было заявлено о запуске к сентябрю 10 туристических хабов, кроме того, подготовлен проект по организации круизного судоходства по направлению Астрахань – Махачкала – Дербент.

Помимо прочего, начата работа по приведению в нормативное состояние газового и электросетевого хозяйства, в том числе утверждены планы мероприятий по повышению уровня платежной дисциплины и сокращению потерь газа в пяти пилотных районах республики, где в первую очередь будет проведена реконструкция сетей газораспределения.

Говоря о формировании инструментов контроля рассмотрения и действенного реагирования на обращения граждан и информацию в СМИ, Артём Здунов подчеркнул, что в этом плане не должно быть никаких просрочек: «Форма отношений должна быть выстроена так: отреагировать, выйти на связь, при необходимости пригласить человека и переговорить с ним. Не все вопросы получается решать по существу сразу, мы их откладываем в связи с отсутствием, например, средств. Все это нужно объяснить обращающемуся, и у каждого министра должна быть база с проблемными вопросами, решение которых он должен отслеживать. Многие вопросы касаются наших программ, и мы вместе с общественными контро­лерами будем их снимать с повестки, решая».

Среди других был рассмотрен ход исполнения поручений, касающихся увеличения уже в этом году зарплаты учителям, педагогическим работникам дошкольного образования и другим категориям работников бюджетной сферы. Как сообщил Первый заместитель Председателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов, зарплата данной категории граждан проиндексирована и должна соответствовать средней по республике. «Единственное – мы должны доиндексировать зарплату педагогическим работникам дошкольного образования. Чтобы выйти на средние показатели по республике, нам нужно преду­смотреть в бюджете порядка 200 млн руб. Мы готовим соответствующие поправки к осенней корректировке закона о бюджете», — сказал он.

Также речь шла о существенном увеличении размеров ежемесячных пособий на ребенка, получателями которых являются более 450 тысяч человек. Проект закона подготовлен и направлен на согласование в Минфин. Артём Здунов предложил, учитывая возможности бюджета, поэтапно прийти к желаемому результату: «В итоге важно понимать, что конечный получатель почувствовал от этого реальную пользу».

Коснулись в рамках обсуждения вопросов, связанных с обеспечением жильем и работой инвалидов, доступностью квалифицированной медицинской помощи для жителей во всех уголках республики, развитием горных территорий, приростом собственной гражданской продукции, обеспечением лекарственными препаратами, строительством медучреждений, участием в программах «Земский доктор» и «Земский учитель» — по данной программе, кстати, в этом году на работу отправятся в горные районы 50 педагогов.

Говорили и о закупке спецтранспорта для медучреждений и школ: вместо 70 запланированных карет скорой помощи закуплено 108.

Затрагивая тему повышения показателей сбора налогов, Артём Здунов сделал акцент на необходимости более жесткого контроля за работой контрольно-кассовых аппаратов и поручил провести рейды по торговым точкам с привлечением волонтеров. «Это не только фактор, способствующий росту налоговых доходов республики, но и уровень культуры в сфере торговли», — отметил он.

«Обязательств очень много, деньги на их исполнение надо зарабатывать и распределять с умом, чтобы использовать их по целевому назначению. В противном случае мы будем проводить проверки и принимать кадровые решения по всем невыполненным пунктам нашего плана», — подытожил Председатель Правительства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»