Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Как рождаются слухи…

A- A+

В эти дни многие политологи-эксперты на федеральном и региональном уровне, рядовые дагестанцы, сторонники Рамазана Абдулатипова задаются вопросами: а что, собственно, происходит? Слухи слухами, но давайте попробуем разобраться на фоне отсутствия каких-либо официальных сообщений в СМИ.

Причины и последствия

Главной причиной появления слухов, отмечают эксперты, стало отсутствие оперативной информации в СМИ о запланированной и состоявшейся встрече Рамазана Абдулатипова с Президентом России Владимиром Путиным. То, что такая встреча состоялась, автору этих строк известно из достоверных источников. Более того, по результатам этой встречи на самом высоком уровне уже даны конкретные поручения отдельным федеральным министрам по решению ряда вопросов, связанных с дальнейшим развитием Дагестана.

И даже при всем при этом для многих политологов до сих пор остается загадкой, почему информация о состоявшейся встрече в Москве до сих пор не озвучена в СМИ. Лично я уверен, что на то есть объективные причины, о которых мы с вами просто пока не знаем.

Теперь о другом. Как изменилась ситуация в дагестанском обществе после появления этих слухов? Эксперты, анализируя ситуацию, особое внимание обращают на поведение отдельных дагестанцев. Многие даже  из тех, кто считал себя в последние полгода сторонником Рамазана Абдулатипова, громко кричали, что он готов пожертвовать собой ради процветания Дагестана, почему-то очень быстро превратились в оппонентов и даже страстных критиков действующего главы Дагестана. Вот вам и реалии сегодняшней дагестанской политической жизни. А они, как показывает время, сложные и даже где-то непредсказуемые…

Проблем в развитии Дагестана великое множество. Речь идет о том, как избавиться от клановой системы, о внутриисламском расколе, о тотальной коррупции, об утере традиционных ценностей, о минимизации доверия народа к власти и институтам государства, феодализации системы управления, особенно на муниципальном уровне.

Можно ли изменить ситуацию?

По словам нашего земляка, профессора Римского университета Джалалутдина Саид­бегова, изменить ситуацию в Дагестане должен не один человек, наделенный большой властью, – Р. Абдулатипов, а  все дагестанцы вместе. И все люди во власти должны выполнять свои прямые функции по отношению к обществу, а не использовать должность в своих корыстных интересах.

Но в жизни дагестанского общества, к сожалению, накопилось много негативного. И надо ли удивляться тому, что за последние годы на наших с вами глазах не раз в дагестанской политике, в частности на уровне республиканского парламента, происходили события, которые должны быть с особым пристрастием изучены учеными-политологами. Я имею в виду беспринципное поведение отдельных депутатов, голосование по указке сверху, отсутствие очень часто своей позиции по принимаемым принципиальным кадровым вопросам, желание при этом не испортить отношения с высоким начальством.

Анализ поведения многих политических центров показывает, что человек, депутат в Дагестане думает прежде всего о себе и своем окружении. Думает о том, как устроиться поближе к верховной власти, быть у кормушки и распределять бюджет. И для достижения этой цели многие сегодня готовы если не на все, то точно на многое. Предать, продать, лицемерить, подхалимничать, восхваливать бездарного, тупого начальника, угождать ему во всем — лишь бы быть во власти и увеличивать свое материальное состояние.

Это и есть объективная картина сегодняшнего дня Дагестана. Получается, может быть, достаточно пессимистичная, но она такая, какая есть. Далеко не все хотят сегодня слышать правду. Не все хотят говорить правду. Но это уже совсем другая история.

Как вернуть доверие народа к власти?

В конце января этого года, назначая Р. Абдулатипова временно исполняющим обязанности главы Дагестана, Владимир Путин выразил надежду, что именно он сможет использовать свой опыт государственного деятеля, дагестанцы активно поддержат происходящие перемены к лучшему, прежде всего в вопросах укрепления закона и порядка не для избранных, а для всех.

Главный вопрос, которым задаются сегодня дагестанцы, — как вернуть доверие народа к власти? Как преодолеть ту апатию и даже отторжение, которые вызвали действия некоторых дагестанских сильных мира сего в предыдущие годы?
На днях один из действующих депутатов республиканского парламента с гордостью рассказывал мне в деталях о  встрече на высоком уровне в Кремле с двумя дагестанцами, которые реально претендуют на пост руководителя Дагестана, говорил о том, какую должность получит он, если это все-таки произойдет.

Насколько это соответствует истине? И когда это случится? Лично у меня нет информации  об этих встречах в Москве. Нет ее в федеральных и региональных СМИ. Нет и в интернет-сообществе. Получается, как всегда, если нет официальной информации, то в обществе появляются очень много разного рода слухов.

И все же, анализируя ситуацию в Дагестане, прихожу к выводу, что нельзя быть в политической жизни настолько эгоистами. Надо думать о Дагестане, о том, как повысить качество жизни дагестанцев, думать о новом Дагестане.

А для этого необходимо основательно очистить республику от грязи. И не просто очистить, а продумать концепцию новой, более открытой и объективной информационной политики не только в Дагестане, но и во всем Российском государстве.

В противном случае все, что произошло совсем недавно в Дагестане, может повториться в любом регионе России, в любое время, ибо, как мы убеждались не раз, человек — явление слабое, и когда рвется ко власти, готов использовать все возможности, в том числе Интернет, СМИ, для того, чтобы запустить разного рода слухи, дезинформировать общество.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»