07:13 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Как укрепить границу

A- A+

Вчера в Доме Правительства состоялась встреча Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова с руководителем Федерального агентства по обустройству Государственной границы Российской Федерации Константином Бусыгиным, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая беседу, А. Гамидов поблагодарил гостей за визит в Дагестан и готовность решить накопившиеся проблемы, которые образовались на Дагестанском участке Государственной границы.
 
«Ваш визит для нас особенно важен, поскольку республика граничит с 5 сопредельными государствами и от уровня инфраструктуры на Госгранице зависят национальная безопасность нашей страны, уровень  приграничных экономических отношений и другие проблемы гуманитарного характера», – сказал он.
 
Руководитель Федерального агентства по обустройству Государственной границы РФ Константин Бусыгин сообщил, что на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева Глава Дагестана предложил поддержать ряд инвестиционных проектов, реализуемых на территории Дагестана. По его словам, приоритеты развития региона обозначены в государственной программе «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года и в федеральной целевой программе «Юг России» до 2020 года. 
 
«В то же время федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)» с учетом соответствующих поручений Правительства России преду­смотрены строительство и реконструкция железнодорожного пункта пропуска «Дербент», морского пункта пропуска «Махачкала», автомобильного пункта пропуска «Яраг-Казмаляр». С учетом обращений руководства Республики Дагестан Федеральное агентство по обустройству Государственной границы Российской Федерации реализует мероприятия по обустройству пешеходных направлений пропуска лиц в автомобильных пунктах пропуска: «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр», «Ново-Филя». 
 
Осуществляется дооборудование Росграницей вышеуказанных пунктов пропуска. Однако для полноценного осуществления пограничного и таможенного контроля на этих объектах необходимо объединить усилия федеральных, региональных и местных органов власти и завершить реконструкцию автомобильных дорог и другой инфраструктуры, непосредственно прилегающей к пунктам пропуска.
 
Таким образом, пять из семи функционирующих пунктов пропуска, расположенных в Республике Дагестан, вошли в федеральную целевую программу, и выполнять намеченные планы мы будем в тесном взаимодействии с аппаратом Полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерством по делам Северного Кавказа и руководством республики.
 
Надеюсь, что совместное решение задачи по обустройству пунктов пропуска в соответствии с Законом о «Государственной границе Российской Федерации» позволит стимулировать привлечение инвестиций на территорию региона и послужит новым импульсом к его развитию», – подчеркнул К.Бусыгин.
 
Подробнее о состоянии функционирования и планах обустройства пунктов пропуска доложил руководитель Южного территориального управления Росграницы Владимир Кузнецов.
 
«Были проведены работы по созданию в автомобильных пунктах пропуска пешеходных направлений. В течение 2011-2012 годов объем выполненных ФГКУ «Росгранстрой» работ по обустройству и техническому оснащению автомобильных пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр», «Ново-Филя», включая направления оформления лиц, следующих через Государственную границу в пешем порядке, составил более 125 млн рублей», – сказал В. Кузнецов.
 
По его мнению, наиболее загруженным автомобильным пунктом пропуска сегодня является «Яраг-Казмаляр». В среднем через него проходит около 500 транспортных средств в сутки, что соответствует его проектной пропускной способности, а поток физических лиц превышает проектный более чем в 2 раза.
 
«Федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)» предусмотрено проведение реконструкции и техническое перевооружение МАНН «Яраг-Казмаляр». В 2012 году подготовлен и согласован проект технического задания на разработку проектной документации по реконструкции пункта пропуска для увеличения пропускной способности по автотранспорту в 2 раза и по физическим лицам – в 3 раза», – отметил выступающий. 
 
В то же время, по словам Владимира Кузнецова, проблемным вопросом функционирования пункта пропуска является аварийное состояние моста через реку Самур, что затрудняет организацию пропуска транспортных средств. «Проблему может решить выполнение Соглашения 2013 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о строительстве нового автомобильного моста через реку Самур, а также ввод в эксплуатацию обустроенных ранее ФТС России по постоянной схеме автомобильных пунктов пропуска «Тагиркент-Казмаляр», «Ново-Филя» и принятых на баланс Махачкалинским филиалом ФГКУ «Росгранстрой».
 
Докладчик также пояснил, что, несмотря на то, что МАПП «Тагиркент-Казмаляр» и ДАПП «Ново-Филя» не оснащены пешеходной составляющей автомобильных пунктов пропуска «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя» с азербайджанской стороны, не дооснащены техническими средствами пограничного и таможенного контроля и устройства дорог с твердым покрытием, которые необходимы для осуществления международного грузового сообщения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
 
В. Кузнецов также подчеркнул необходимость завершить обустройство новой инфраструктуры автомобильного пункта пропуска «Тагиркент-Казмаляр», в том числе устройство стационарного пункта электроснабжения для мобильного ИДК, и другое.
 
В целях реализации федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)» Росграницей издан приказ о реконструкции железнодорожного грузопассажирского многостороннего пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Дербент».
 
Федеральной целевой программой предусматриваются строительство (реконструкция) пункта пропуска через Государственную границу РФ в морском порту Махачкалы, проектирование и строительство в 2018-2019 гг. стационарного инспекционно-досмотрового комплекса. 
 
В соответствии с государственным контрактом ЗАО «Эскорт Центр» выполняет работы по разработке проектной документации на строительство МПП «Махачкала». 31 марта 2014 года проектно-сметная документация принята Главгосэкспертизой России. Ожидается получение положительного заключения до 20 августа текущего года. 
 
Докладчик отметил положительную роль и активное участие в решении проблемных вопросов со стороны Правительства Республики Дагестан.
 
Руководитель Южного территориального управления Росграницы Владимир Кузнецов также затронул тему воздушного пункта пропуска «Махачкала» (Уйташ). 
 
«Налицо стремление собственников объекта в последние несколько лет привести его в соответствие с требованиями государственных контрольных органов. Однако в настоящее время он обустроен частично, зал проведения государственного контроля один, функционирует по реверсивной схеме. Помещений для размещения дежурных смен контролирующих органов недостаточно. Система видеонаблюдения для таможенного поста устарела, требует замены», – сказал он.
 
В завершение выступления В. Кузнецов предложил включить в проект протокола поручения соответствующим органам власти и организациям по вопросам первоочередного обустройства подъездных путей и инфраструктуры возле автомобильных пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя».
 
Комментируя предложение, Абдусамад Гамидов сказал, что пункт «Тагиркент-Казмаляр» на сегодняшний день находится в ненадлежащем виде. 
 
«Этот объект надо включить на следующий год в программу развития автомобильных дорог и в первоочередном порядке его профинансировать и построить эту дорогу», – сказал он.
 
А. Гамидов заверил, что Правительство Дагестана сделает все от него зависящее для наведения порядка на границе.

Статьи из рубрики «Политика»