Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Как возобновить работу

Коронавирус
A- A+

Под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова 9 апреля в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

Напомним, накануне Глава РД Владимир Васильев своим распоряжением утвердил перечень организаций, которые смогут осуществлять свою деятельность в случае наличия положительного акта санитарно-эпидемиологического обследования, выданного Роспотребнадзором РД.

В перечень вошли организации, осуществляющие деятельность в 52 направлениях. Руководителям этих организаций необходимо предпринять все необходимые профилактические меры.

«У нас утверждён перечень организаций, которые сейчас могут функционировать при обеспечении санитарно-эпидемиологической обстановки, и ответственность здесь возложена не только на руководителей этих организаций и предприятий, но и на муниципальное образование, где будет осуществляться деятельность, и на органы исполнительной власти. Нам надо будет внимательно мониторить их работу, где-то, возможно, ввести дополнительные ограничения или наоборот», — сказал Артём Здунов, предваряя начало работы.

Председатель Правительства РД также отметил, что необходимо понимать, как будет отслеживаться ситуация, вестись контроль и какими силами.

«Эта информация должна быть размещена не только на сайте республиканского Роспотребнадзора, но и на ресурсе нашего информационного штаба. Нужно, чтобы министр или другой представитель органов власти мог всегда объяснить, каким образом выйти из той или иной ситуации, с которой может столкнуться предприниматель, куда позвонить или подать заявку. Всё должно быть максимально быстро и открыто», — подчеркнул Председатель Правительства.

В рамках видео-конференц-связи руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану Николай Павлов подробно рассказал о том, как подать заявку, в максимально короткие сроки получить акт и приступить к своей предпринимательской деятельности (всю официальную информацию можно найти на сайте надзорного органа — http://05.rospotrebnadzor.ru/).

«В соответствии с распоряжением разработана схема оценки предприятий для организации работы. В первую очередь разработано заявление, которое в настоящее время передано в Правительство РД, а также сейчас размещено на сайте. В нём указана вся необходимая информация для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предусматривают возобновить свою предпринимательскую деятельность.

Также имеются федеральные рекомендации по профилактике коронавируса на рабочих местах. Кроме того, мы разработали форму журнала, который будет заполняться работником на входе после измерения температуры. В этом журнале работник записывает текущее состояние здоровья своё и членов семьи. Если работник скроет подобную информацию, то он будет нести ответственность. Хочу также сообщить, что на нашем сайте делается вкладка, где будет вся информация о подаче уведомлений. Будет работать и горячая линия, куда могут обращаться предприниматели по любым спорным вопросам. Для решения проблемных ситуаций преду­смотрено создание оперативной группы. Список организаций, прошедших необходимые процедуры для открытия, будет размещен на нашем сайте, а также передан в оперативный штаб», — в частности, сообщил Николай Павлов.

Артём Здунов поручил министру информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергею Снегирёву взять на контроль вопрос распространения информации и доведения её практически до каждого предпринимателя: «Предприниматели не должны её искать, она должна быть у нас, на сайте Роспот­ребнадзора РД, на сайте Агентства по предпринимательству и инвестициям РД и т.д. Эти дни очень важны для того, чтобы бизнес узнал, как быстрее приступить к работе».

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов заявил, что должен быть четкий контроль поданных заявок предпринимателей.

«Не должно быть такой ситуации, что чью-то заявку потеряли или найти не могут. Предприниматели при регистрации заявки должны понимать, что она принята, получив, например, какой-то номер», — озвучил один из вариантов Гаджимагомед Гусейнов, а также предложил по каждому предприятию в зависимости от отраслей уже сейчас напечатать требования, которые они должны выполнить, если требования Роспот­ребнадзора шире, чем прописанные в распоряжении Главы Дагестана.

Артём Здунов идею поддержал: «Нужно в ближайшее время чётко довести требования для торговли, перерабатывающих предприятий, строительства, сферы услуг и т.д, – везде, где мы разрешили в части документа. У кого-то они будут узкие, у кого-то – расширенные».

Николай Павлов сообщил, что организации знают требования законодательства, а республиканский Роспотребнадзор будет оценивать противоэпидемические мероприятия, которые должны будут проводиться исходя из сегодняшней ситуации: «Что касается заявок предпринимателей или организаций, которые будут подаваться в электронном виде, то им сразу придёт сообщение с указанием времени о том, что заявка подана. Она будет в обработке два часа, после чего будет дан ответ. Кто будет подавать заявку непосредственно, также получит регистрацию номера и время вхождения».

В рамках заседания были обсуждены и меры, нацеленные на то, чтобы граждане, имеющие соответствующее постановление об изоляции на две недели, не выходили в это время на работу. Более узкие, консолидированные вопросы, а также предложения от бизнеса смогли озвучить представители регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Союза «Торгово-промышленная палата РД».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»