Купить PDF-версию
16:49 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
08:28 24.12.2019

Как я не задал вопрос Президенту

В Москве прошла ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, на которой присутствовало около двух тысяч журналистов, и длилось это мероприятие более четырех часов. Впрочем, все это вы видели в прямом эфире, слышали вопросы и ответы на них, можете сами сделать выводы об итогах встречи главы государства с представителями СМИ. Эта статья вовсе не об этом, а о том, что было вокруг пресс-конференции, проще говоря, о закулисье мероприятия.

Аккредитоваться на пресс-конференцию было несложно, как и несложно попасть в центр Международной торговли. Проверка была быстрой и вежливой. Правда, непонятно, почему была выбрана именно эта площадка, которая явно не вмещала всех аккредитованных журналистов. Когда все места были забиты, коллег, не нашедших для себя мест, попросили удалиться в пресс-центр. Представляете, каково это – лететь откуда-то с Камчатки и наблюдать за событием по телевизору.

Огромные очереди в зал, напомнившие, что мы все родом из Советского Союза, аккуратно обходили журналисты центральных СМИ. Вообще им было уделено особое внимание, и даже при входе нас несколько раз предупреждали: «Первые пять рядов не занимать – они для центральных и зарубежных СМИ». При этом, забегая вперед, скажу, что и вопросы-то в основном задавались ими и лишь изредка теми, кто занимал места где-то в конце зала. Может, есть смыл поменять формат пресс-конференции и дать региональным представителям больше возможностей пообщаться с президентом?

Перед журналистами стояла задача – задать вопрос, а сделать это было крайне сложно. Как показывает практика, президент успевает ответить примерно на 60 вопросов, но желающих задать их намного больше. Тогда приходится идти на хитрости – сделать все возможное для того, чтобы тебя заметили. Делалось это по-разному – кто-то одевался по-особенному – в вышиванки, в национальные одежды, кто-то надел каску и светоотражающий жилет, а кто-то держал в руках яркие предметы и плакаты. В этом году были введены устные ограничения на размеры этих самых плакатов, максимум формата А4, но всеми правдами и неправдами представители СМИ старались обойти это условие.

Впору было проводить конкурс на самую оригинальную надпись на плакатах. Чего там только не было! Моя скромная табличка с надписью «Дагестанская правда» блекла на фоне: «Спасите Сахалин от цен на бензин», «Обижают ветеранов», «Сохнем без воды», «Я видел боль», «Давай поженимся», «Беляши» и, внимание, гвоздь программы – «Я только спросить!».

Ну и выкрики… Представители от Болгарии, которые долго и тщетно пытались обратить на себя внимание, держа в руках огромную икону, в конце концов не выдержали и закричали: «Владимир Владимирович, Болгария вас любит!». Не помогло. «Городу президентского внимания – Комсомольску-на-Амуре 4 года!» – отчаянно кричала рядом девушка. Тоже не помогло. «Дайте слово Бурятии!» – требовал мужчина слева. Не дали.

Одна журналистка нарисовала на своей табличке красное сердечко, а дополнительно для привлечения внимания завязала на голове большой красный бант. Все громко выкрикивали свои вопросы, пытаясь привлечь внимание президента, и порой это выглядело некрасиво, – Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков даже несколько раз призвали уважать друг друга и не превращать пресс-конференцию в «восточный базар». Жаль, что столь серьезное мероприятие превращается в балаган. И еще: создавалось такое впечатление, что в зале сидят не профессиональные журналисты, поскольку многие вопросы были не конкретны, сумбурны, тянулись непростительно долго. Впрочем, это вы сами могли заметить и по трансляции пресс-конференции.

От Дагестана нас было аккредитовано девять человек. Надо сказать, что, несмотря на «военную хитрость», – мы постарались рассредоточиться по всему залу, дабы хоть кому-то из нас удалось задать вопрос о насущных проблемах нашей республики, – она не сработала. Впрочем, на мероприятии слово «Дагестан» прозвучало не раз.

От «Дагестанской правды» был подготовлен такой вопрос: «Сегодня руководством республики делается много для социально-экономического развития региона: строятся новые дороги, вводятся объекты водоснабжения, создается комфортная городская среда. Однако при всех позитивных изменениях, которые происходят благодаря в том числе и Вашему участию, по уровню заработной платы Дагестан среди субъектов страны находится в самом конце списка. Вы ведь, Владимир Владимирович, понимаете, что уровень зарплаты определяет уровень жизни людей, которые здесь живут. Я – журналист, мой оклад – 15 тысяч рублей. Столько же получают врачи, учителя, работники социальной сферы. Я люблю свою газету, не хочу никуда уходить, но семью-то надо кормить. Я хочу, чтобы мои дети на себе чувствовали эти перемены. Как мне быть? Как изменить ситуацию?».

Вопрос так и висит в воздухе…

Из записей в блокноте

• Мусор: мы должны избавиться от всяких серых схем и криминала, здесь нужно наводить элементарный порядок.

• 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года.

• Три новых аэропорта построено, 45 полос, 12 новых вокзалов, вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии.

• Сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок, мы обошли и Соединённые Штаты, и Канаду.

• Мы продали на внешнем рынке сельхозпродукции на 24 миллиарда долларов.

• Нужно изменить базовую ставку оклада, нужно сделать единый подход по всей стране, в том числе и к стимулирующим выплатам.

• Если у нас подавляющее большинство спортсменов являются «чистыми», как можно за действия кого бы то ни было налагать санкции на них?

• Нас всё время пытаются обвинить в каких‑то смертных грехах, в том числе в давлении на независимые средства массовой информации, а сами делают всё то же самое, в чём нас обвиняют.

• У нас волонтёрское движение набирает такой мощный оборот, миллионы людей сейчас работают, миллионы. Это просто невероятно.

• В следующем году пенсии должны вырасти на 6,6 процента, а инфляция сейчас – 3,25.

• Мы должны гораздо больше внимания уделять изучению национальных культур, обычаев, языков.

• У нас убыль населения 260 тысяч за этот год – неприемлемые для нас цифры.

• Каждый человек, который проживает в России, должен чувствовать, что это его дом и другого дома у него нет.

• В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом и никаких изменений там не планируется.

• Наша экономика адаптировалась к внешним шокам, а национальная валюта стала гораздо более устойчивой к возможным колебаниям цен на энергоносители.

Статьи из «Политика»

Воссоздать свой архитектурный стиль

4
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Голосуя сердцем

4
Вряд ли кто станет отрицать, что нынешние президентские выборы в нашей стране были особенными. Народ, продемонстрировавший поразительное единство, одерживающий...

Дагестан – это Россия в миниатюре

15
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...

Производная войны

8
Обстрелы приграничных российских городов, гибель мирных граждан – это циничные преступления Киева и компании, рассчитанные на дестабилизацию обстановки в нашей...

Дополнительный импульс

10
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыл министр...

Единственно верный выбор

6
Итоги прошедших выборов Президента России ни у кого не вызвали удивления, они были легко предсказуемы. Реакция на них в мире разная – лидеры дружественных нам...

Память о героях

820
Матери и вдовы ребят, погибших в зоне СВО… Каждая из них переживает боль потери по-своему....

Выбор сделан! Россияне проголосовали за развитие страны

24
Завершилось важное политическое...

Выборы 2024: завершающий день голосования

98
По итогам двух прошедших дней в Дагестане уже...