Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Какие законы вступают в силу в феврале

A- A+

Практически с началом каждого месяца в стране вступают в силу те или иные законы. Не станет исключением и февраль этого года. Пресс-служба Государственной Думы информирует, какие новые положения законов вступают в силу в этом месяце.

Индексация социальных выплат

С 1 февраля будут проиндексированы все социальные выплаты, пособия и компенсации. Это касается в том числе пособий, установленных Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и некоторые другие категории льготников.

«Несмотря на дефицит бюджета, все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены. И это очень важно», – отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин. «Те шаги, которые были предприняты ранее Президентом по созданию резервов, позволяют нам решать все проблемы по защите человека, оказанию социальной помощи», – сказал он.

По предварительным цифрам, предусмотренным в проекте постановления Правительства, планируется, что в этом году размер индексации составит 4,9 %.

Новые чеки для ИП

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь им необходимо указывать в кассовом чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену. Нововведение затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

Порядок вступления в силу нормативных актов

Другое новшество – в порядок вступления нормативных актов вносятся коррективы. Положения актов теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня их официального опубликования. Но могут быть исключения, установленные федеральным законом или международным договором России.

Отныне соцсети обязаны выявлять и блокировать противоправную информацию, например, данные об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству, а также содержащую призывы к массовым беспорядкам. При этом санкции для тех, кто откажется это делать, не предусмотрены, а пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.

Нормы для ПИФов меняются

С 1 февраля 2021 года требования к правилам доверительного управления паевым инвестиционным фондом (ПИФ), инвестиционные паи которого ограничены в обороте, устанавливаются ЦБ.

В доверительное управление ПИФом, кроме денег, может быть передано иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если такая возможность предусмотрена правилами доверительного управления ПИФом. Также пайщики биржевых паевых инвестиционных фондов и вкладчики ПИФов, доступных только для квалифицированных инвесторов, при погашении паев смогут получать не только деньги, но и другое имущество в состав фонда (например, недвижимость).

Аккредитация арбитражных управляющих

Появляются новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих, а также ее продления. Например, это осуществление обязанностей арбитражного управляющего в процедуре, применяемой в деле о банкротстве застройщика, в отношении не менее двух (ранее – трех) застройщиков, а также обязательное прохождение обучения по утвержденной Фондом программе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»